Это рецепт прибалтийской кухни. Возни немало, но сыр того стоит.
Это рецепт прибалтийской кухни. Возни с ним немало, но сыр того стоит.[cut] Итак, в большой кастрюле довести почти до кипения 3 л молока и добавить в него 1 кг творогу. Массу нагревать на медленном огне, помешивая, пока молоко не свернется. Затем все вылить в полотняной мешочек (у меня не доходят руки его сшить, так что я использую просто отрез), дать сыворотке стечь. Полученную массу снова положить в кастрюлю и, опять грея смесь на медленном огне и помешивая, добавить в нее сметану (100 г), яйца (2 шт.) и 100 г сливочного масла. Посолить (примерно 1 ч. л.) и добавить тмин, если вы его любите. Когда образуется однородная масса, ее вновь надо поместить в мешочек, крепко завязать, придать сыру форму и положить под груз до полного остывания. Вариант: завернуть массу в ткань, положить в глубокую миску и сверху придавить. Чтобы готовый сыр было легко вынуть из «обертки», его нужно на чуть-чуть окунуть в сыворотку.