Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его "пищей богов"
Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный День шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения, пишет Calend.Ru.
Как сообщает РСН, большинство россиян считает отечественный шоколад лучше импортного. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Согласно исследованию, 80 процентов россиян едят шоколад, при этом 40 процентов из них предпочитают молочный. На втором месте по популярности идёт горький шоколад. 19 процентов россиян к шоколаду равнодушны. При этом 73 процента опрошенных заявляют, что отечественный продукт лучше импортного.