Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

90 лет со дня отречения Николая Второго

Сегодня исполняется 90 лет с того дня, когда Россия перестала быть царской империей. Многие его называют одним из наиболее драматических страниц в истории России. В ночь с 15 на 16 марта 1917 года ( по старому стилю в ночь со 2 на 3 марта) в царском поезде, в тупике железнодорожного вокзала Пскова состоялся акт отречения от престола последнего российского императора Николая Второго.

Сегодня исполняется 90 лет с того дня, когда Россия перестала быть царской империей. Многие его называют одним из наиболее драматических страниц в истории России. В ночь с 15 на 16 марта 1917 года (по старому стилю в ночь со 2 на 3 марта) в царском поезде, в тупике железнодорожного вокзала Пскова состоялся акт отречения от престола последнего российского императора Николая Второго. Царь держался спокойно и хладнокровно, несмотря на то, что подписание манифеста далось ему нелегко, учитывая его нерешительный, мягкий и в некотором роде инфантильный характер. Николай Второй «не обладал должной для правителя властностью», как отмечали его современники. Проект акта об отречении был составлен депутатом Государственной Думы от партии кадетов В. В. Шульгиным. Первоначально предполагалось, что царь отречется в пользу сына Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича, однако Исполком Петроградского совета потребовал, чтобы эта часть манифеста была изменена. Временное правительство в обход решения Исполкома поручило своим посланцам добиваться отречения в пользу сына при регентстве Михаила Александровича. Николай отказался от подобной формулы, мотивируя это болезнью цесаревича Алексея и своими отцовскими чувствами. Он предпочел передать трон Михаилу Александровичу. Этим он юридически нарушил закон о престолонаследии, отмечает Российский общеобразовательный портал. Одновременно с Манифестом царь подписал еще два документа: указы о назначении князя Г. Е. Львова председателем Совета министров и великого князя Николая Николаевича (Младшего) верховным главнокомандующим. На указах проставлено время — 2 часа, а на Манифесте — 15 часов 15 минут, хотя они были подписаны в 23 часа 40 минут. Таким образом создавалась видимость законности и преемственности новой власти — Временного правительства, якобы назначенного царем до его отречения.
Отречение государя императора от престола приняли В. В. Шульгин и октябрист А. И. Гучков по поручению Временного комитета Государственной думы. После отречения от престола Николай поселился в Александровском дворце как частное лицо, напоминают podrobnosti.ua. Позже он запишет в дневник: «Во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого». Последние слова в дневнике царя содержат столько отчаяния и трагизма: «Кругом измена, трусость и обман».*Манифест об отречении государя императора Николая II и о сложении с себя верховной власти. 2 марта 1917

Начальнику Штаба
**В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России, почли МЫ долгом совести облегчить народу НАШЕМУ тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою признали МЫ за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с СЕБЯ Верховную власть. Не желая расстаться с любимым Сыном НАШИМ, МЫ передаем наследие НАШЕ Брату НАШЕМУ Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и благословляем ЕГО на вступление на Престол Государства Российского. Заповедуем Брату НАШЕМУ править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой родины призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего долга перед ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ЕМУ вместе с представителями народа, вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и силы. Да поможет Господь Бог России.

Николай

(Законодательство эпохи империализма и буржуазно-демократических революций // Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 9. — М., 1994. С. 122−123.)*

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк