Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Акция «Георгиевская ленточка» или Кого лучше учили в школе?

Спрос на символический атрибут растет с каждым годом, отмечают организаторы. Но мы решили проверить и знания тюменцев о Великой Отечественной войне.

В Тюмени стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка». По словам организаторов, акция с каждым годом набирает популярность: в прошлом году волонтеры раздали более 26,7 километров памятного знака.

«Лент всегда катастрофически не хватает. Мы с каждым годом наращиваем объемы. В прошлом году мы в Тюменской области распространили около 80 тыс. штук (на один метр материала — три ленточки). Тем не менее, это очень много», — сообщила представитель тюменского регионального штаба Волонтерского корпуса 70-летия Победы Светлана Власова.

По ее словам, на мероприятия к юбилею Победы в Тюмень привезли 74 килограмма бабин с георгиевскими лентами. «Самый крупный тираж мы оставляем на 8−9 мая. Это будет около 20 тыс. лент — на парад, в колонны, на площадки у Дворца творчества „Пионер“, почетные караулы и многие другие места», — сообщила она.

О старте акции еще с утра сообщили Голышмановский район, Нижняя Тавда, Ялуторовск.
При этом на все мероприятия к 70-летию Победы в регионе зарегистрировано 2,6 тыс. волонтеров, из них 40% - в Тюмени.

Чтобы не допустить того, что ленты будут крепить вместо шнурков или на бутылки водки, организатор объясняет волонтерам, что такое георгиевская лента, как ее надо правильно носить. Это делается потому, что несмотря на огромное количество инструкций в Интернете люди по-прежнему крепят символический знак куда попало.

«Черный цвет на ленте обозначает пепел, оранжевый — пламя. Ленту нужно крепить слева, там, где сердце. Это показывает уважение к тем, кто сражался за мирное небо над головой, к тем, кто спасал тогда нашу Родину», — рассказывали прохожим волонтеры.

Также волонтеры и прохожие, охотно бравшие себе георгиевскую ленточку, отмечали, что в первую очередь она символизирует победу над фашизмом, память о войне, причастность к народу-победителю. Правда, говорят волонтеры, знания о военных событиях сейчас сохранились не у всех.

Проверка знаний о войне
=======================

Корреспондент «Вслух.ру» решил проверить, насколько хорошо тюменцы знают историю войны. В опросе принимали участие как прохожие, так и сами волонтеры. Для этого им были заданы простые вопросы:

_- Когда и с какого события началась Вторая мировая война, Великая Отечественная война?_

_- Какие и когда были переломные сражения в истории войны, после которых Красная армия окончательно перешла в наступление?_

_- Когда был открыт второй фронт?_

_- Когда и чем закончилась Великая Отечественная и Вторая мировая войны?_

Галина, домохозяйка:

— Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, Великая Отечественная — 22 июня 1941 года.

— Думаю, что ключевыми были Сталинградская битва — 1942 год и Курская дуга — 1943 год.

— Так… открытие Второго фронта — это посложнее задача. Наверное, 1943 или 1944 годы, где-то так.

— Великая отечественная закончилась 8−9 мая. Вторя мировая — 2 сентября 1945 года, после победы над японскими милитаристами.

Екатерина, ученица 10 класса:

— Вторая мировая война началась… в 1939 году. Кажется, 1 или 2 сентября, из-за фашистской Германии, которая сначала напала на Европу. За очень короткое время пройдя Европу, они напали на Советский Союз. Великая Отечественная началась в 4 утра 22 июня 1941 года. Тогда фашистская Германия и союзники нарушили границы нашей Родины. Первой приняла на себя удар фашистов Брестская крепость.

— Переломный момент — это были Сталинградская битва в 1942 году и Курская дуга в 1943 году.

— Закончилась Великая Отечественная война подписанием капитуляции Германии 8 мая. Вторя мировая война точно закончилась позднее, в сентябре.

Анастасия, ученица 10 класса:

— Вторая мировая война началась 1 сентября, кажется, 1939 или 1940 года. К сожалению, не могу вспомнить, я плохо знаю начало Второй мировой войны. Но историю Великой Отечественной помню хорошо. Великая Отечественная началась 22 июня 1941 года с нападения фашистской Германии на Брестскую крепость.

— В наступление наша армия перешла после продолжительных боев: Сталинградская битва — 1942 год, битва под Москвой — наверное, в 1943 году, Курская дуга — наверное, это 1944 год. Все это помогло Советскому Союзу победить в Великой Отечественной войне. Хотя я могу сейчас все перепутать.

— Открыли Второй фронт ближе концу войны. Кажется, в 1944 году. Открыт он был совместно, если не ошибаюсь, с США.

— Великая Отечественная война закончилась тем, что советские солдаты водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Потом была подписана капитуляция Германии — 8 мая. Вторая мировая закончилась после военных действий с Японией. Вроде бы в сентябре того же года.

Максим, студент:

— Вторая мировая началась так: в 1939 году в мире, в 1941-м — в России. Вторая мировая началась потому, что Гитлер пришел к власти и начал порабощать, получается, близлежащие страны: Польшу, Словакию, Словению и т. д. Великая Отечественная началась с того, что объявили, что на нас напала ночью фашистская Германия.

— Это было, кажется, начало 1944 года. И это была битва… Вспомнил: это была битва под Сталинградом. Но я плохо помню, к сожалению. Мне стыдно, что я не знаю много фактов истории, честно.

— Вторая мировая закончилась тем, что наши взяли Рейхстаг и водрузили на него советский флаг. Великая Отечественная закончилась, естественно, тем же: наши победили гитлеровскую Германию. Был подписан акт о капитуляции.

Елена Сергеевна, пенсионерка:

— Вторя мировая началась 22 июня, в 4 утра. Это был 1941 год. Великая Отечественная и вторая мировая — это одно и то же! Первая мировая началась в 1914 году, а Вторая мировая — вот, в 1941 году. Нас-то еще в свое время хорошо учили по истории.

— Переломный момент — это был в основном Сталинград, конец 1942 — начало 1943 года.

— Второй фронт открыли, по-моему, где-то в 1944 году. Когда американцы почувствовали, что «мы уже можем опоздать», начали нам тушенку свою поставлять. Ну, а высадка в Нормандии — это совсем другое. Это конец 1942 года, если не раньше. Это французы, англичане.

— Великая отечественная война закончилась подписанием капитуляции Германии 8 мая. Рейхстаг-то взяли уже после подписания. Вторая мировая… Победой она закончилась, в то же время!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк