Dipol FM | 105,6 fm

Александр Филипенко: "Любой передел, особенно на Руси, - страшная вещь"

17 апреля в Государственной Думе в рамках Дней Ханты-Мансийского автономного округа прошла пресс-конференция руководства и депутатов Государственной Думы, руководителей делегации Ханты-Мансийского автономного округа, — об этом корреспонденту «Вслух Ру» сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.

Вице-спикер Государственной Думы Петр Романов поделился своими впечатлениями об округе: «Успех округа основан на хорошем грамотном управлении, на понимании задач по решению социально-экономических проблем, на напряженной каждодневной, кропотливой работе».

Отвечая на вопрос, каким образом строится взаимодействие с нефтяными компаниями, Александр Филипенко сказал: «Первым и главным документом, регламентирующим отношения с нефтяными компаниями, является Налоговый кодекс. Конечно, есть и соглашения, определяющие нас как социальных партнеров. Согласно этим договорам компании участвуют в социально-экономическом развитии территории. Я считаю, что это участие могло бы осуществляться на порядок больше, поскольку, к примеру, основная часть спортивных команд в стране содержится благодаря спонсорской поддержке именно компаний, которые работают в нашем округе».

По словам Александра Филипенко, ХМАО часто сравнивают с Кувейтом: «Сегодня в нашем округе добывается в 2 раза больше нефти, чем в Кувейте. При этом проблем в округе огромное количество. Последние 5 лет мы были больны одной очень опасной болезнью — это болезнь роста. Очень росли в экономике, очень прирастали в количестве населения. За эти годы округ вырос в 10 раз — со 150 тысяч жителей до 1,5 миллионов. Естественно, мы не очень успевали что-то построить и только последние 5−7 лет стали более акцентировано работать на человека. Сегодня мы вынуждены очень много тратить на социальное и инфраструктурное развитие наших городов и районов. Хорошо, что у нас были эти возможности. Говорю „были“, потому что они с каждым годом сокращаются, благодаря принимаемым решениям по изменению в межбюджетных отношениях».

Вторая очень важная и обременяющая округ причина, по словам Александра Филипенко — это зависимость от деятельности 5 — 6 крупных корпораций, которые, в свою очередь, зависимы от конъюнктуры на мировом и внутреннем рынках.

«Задача органов власти округа — ослабить эту зависимость, развивая иные производства, — сказал губернатор ХМАО. — Решения, принятые мной по сокращению расходов бюджета округа на 10%, обусловлены, в частности, итогами I квартала 2002 года. Напомню, что в прошлом году мы перевернули все налоговое законодательство, и пока никто не разобрался, как надо правильно платить налоги. А в результате падения цен на нефть компании в IV квартале прошлого года серьезно переплатили налоги на прибыль в бюджеты. I квартал мы считаем не характерным для всего года, поэтому принято временное решение по сокращению расходов. Если ситуация усугубится, мы вынуждены будем вносить на Думу соответствующие предложения. Но я надеюсь, что финансовая ситуация выровняется».

Губернатору был задан вопрос о его отношении к идее об укрупнении субъектов Федерации.

«Для этого сначала надо выстроить систему критериев, — ответил Александр Филипенко, — знать чего мы хотим получить, иметь возможность прогнозировать ситуацию. Мне кажется, что главный принцип в этом нововведении — попытка сделать регионы самодостаточными. Но может наступить время, когда эти новообразования скажут — а зачем нам Центр? Любой передел, особенно на Руси, — страшная вещь».

В заключение пресс-конференции вице-спикер Госдумы Петр Романов пожелал руководству автономного округа новых успехов в плодотворной работе и заметил, что на своем уровне депутаты будут стремиться делать все возможное, чтобы и другие регионы России могли подняться до уровня Ханты-Мансийского автономного округа.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк