Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Александр Моор рассказал, как его супруга стала жертвой фейковых новостей

Она поверила в приезд скинхедов в областную столицу в марте 2018 года.

Распространение фейковых новостей — одна из самых серьезных проблем, которые необходимо решать совместными усилиями блогеров и правительства. Об этом на «НеФорум-2018» заявил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Он рассказал как лично столкнулся с фейковыми новостями в областной столице.

«У нас в марте был локальный случай. В сетях появилась информация о том, что в Тюмень едут два автобуса со скинхедами. И назвали даже два конкретных места, два торговых центра, где пройдет „встреча“ с местным населением», — напомнил Моор.

Он отметил, что, разумеется, никакие скинхеды никуда не ехали. Но молодежь, подростки, начали собираться в этих местах. «Кто-то посмотреть, кто — поучаствовать в „беседе“, — добавил врио губернатора. — Фотографии подростков начали распространяться в группах. Дальше включились родители, которые начали обсуждать это в группах, искать своих детей, которые были в этот момент в городе».

Александр Моор признался, что его супруга также оказалась жертвой фейковой новостной атаки. «У меня четверо детей, двое из них учатся в школе. Я был на работе, звонит мне взволнованная супруга: „Саша, у нас сын в городе, что там творится?“. Мне потребовалась пара минут, чтобы успокоить супругу и найти сына. Полгорода были напуганы, верили в то, что ложная информация является правдой. И это серьезная проблема, я считаю, что нам вместе надо придумать, как с этим бороться», — отметил он.

По мнению врио главы региона, блогерскому сообществу стоит придумать методы борьбы с фейками, а также начать саморегулироваться и создать некий «кодекс» чести, который основывался бы на общечеловеческих ценностях.

О том, что сейчас в комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи проходит обсуждение инициативы, которая получила в СМИ название «Закон о Fake News» рассказал член комитета Антон Горелкин.

Он отметил, что очевидно законопроект требует серьезной переработки. «Наши коллеги просто скопировали подобную инициативу в Германии. Но нужно понимать, что наши правовые системы абсолютно разные. Если в Германии вообще нет блокировок и все привязано к крупным штрафам, то наша система иная», — подчеркнул он.

Горелкин добавил, что однозначно можно сказать только одно — закон будет направлен против первоисточников фейка, а не их распространителей: «Наша позиция в том, что это не должно касаться перепостов».

«НеФорум-2018» проводится в Тюмени 11 и 12 июня. В областную столицу, по информации организаторов, съехались более 1000 блогеров из 54 городов России. Их суммарная аудитория превышает 70 млн человек.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк