Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Анализ кала врачу будем отправлять по интернету

Основные тренды развития медицины будущего озвучил на конгрессе в Москве доцент из Швеции.

16 января в столице начала свою работу Ассамблея «Здоровая Москва». На мероприятии присутствует и корреспондент «Вслух.ру». Пленарное заседание «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности» открыл Штефан Ларссон, старший партнер и управляющий директор The Boston Consulting Group (Стокгольм), доцент Каролинского института. Он рассказал о мировых трендах развития здравоохранения.

По его словам, это усложнение отрасли в целом, постоянное расширение списка препаратов, растущие расходы на здравоохранение. Кроме того, для больших городов, в том числе и европейских, свойственно развития услуг для стареющего населения.

Анализы на дому

Один из трендов — вовлечение пациентов в профилактику, диагностику, лечение и в реабилитацию. В центре отрасли должен быть пациент! В европейских странах, по его словам, например, в Швеции, 65% населения отправляют анализ кала на скрытую кровь своему врачу по интернету — пример, когда технологии улучшают качество взаимоотношений врача и пациента. То есть базовые диагностические тесты пациенты могут проводить самостоятельно дома, не посещая поликлиник и медицинских центров.
Вовлечение пациентов предполагает и его качественное информирование: он имеет право и должен знать информацию о своем здоровье.

Коммуникации с людьми

Еще один тренд — предупреждение заболеваний. Профилактика, по словам Ларссона, может проходить по разным направлениям: это и реклама в газетах и журналах, и таргетированные усилия, направленные на работу с конкретной группой риска (например, основная тема для работы с молодыми мамами с новорожденными детьми — проблема вакцинации, с пожилыми — профилактика деменции и т. п.).

Среди имеющихся инструментов — коммуникация с людьми или предоставление финансовых стимулов — спикер выделил коммуникацию как наиболее эффективный инструмент.

Несомненным трендом является использование новых цифровых технологий. По факту, считает Ларссон, здравоохранение отстает от этого.

Профилактика в общественных местах

Спикер также обратил внимание на важность интеграции медицинских учреждений, использование новых возможностей — например, профилактику можно проводить в общественных местах, в парках — как это сейчас делается в Москве, из больниц можно выходить в поликлиники и даже в квартиры пациентов. Акцент на специализированные больницы, они позволяют сфокусироваться на конкретной проблеме и решать ее на более высоком качественном уровне. Например, в Гамбурге работает центр лечения рака простаты — и это лучший центр в мире.

Профессионализм врача

Постоянный тренд отрасли — профессионализм врача. В Швеции врачи 30% своего рабочего времени тратят на заполнение бумаг, а не на осмотр пациента. Эту часть его работы должна выполнять автоматизированная система либо средний медицинский персонал. Не стоит забывать и об использовании искусственного интеллекта, который можно применять и при принятии врачебных решений (для этого существуют специальные алгоритмы). Определить патологию может и компьютерная программа.

Отсюда возникает проблема подготовки врача, потому что его роль в будущем серьезно изменится.

Но доктора, как отмечает Ларссон, скептически относятся к необходимости развития своих навыков — и это преграда на пути к развитию отрасли.

Он также считает, что необходимо пересмотреть систему оплаты труда медицинских работников — не за конкретные действия (операции) платить, а за пакет услуг — от диагностики до реабилитации, плюс оценивать качество.

XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» проходит с 16 по 19 января в 75 павильоне ВДНХ. В этом году международный форум проходит под брендом «Здоровая Москва». В течение четырех дней на форуме организуют более 90 дискуссий и экспертных сессий с участием зарубежных специалистов. В качестве спикеров выступят более 500 экспертов из Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, России, США, Швеции, Южной Кореи и других стран.

Деловая программа форума охватывает практически все направления современной медицины. Главные темы Ассамблеи — цифровизация медицины, борьба с онкологическими заболеваниями и медицина больших городов.

Фото: youtube.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«День застройщиков Тюмени» соберет на одной площадке 35 компаний
«День застройщиков Тюмени» соберет на одной площадке 35 компаний
Покупателям жилья представят 75 жилых комплексов и более 2000 планировочных решений.
#недвижимость
#застройщики
#квартиры
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
В Госдуме предложили в жару регулярно контролировать давление сотрудников в офисе
В Госдуме предложили в жару регулярно контролировать давление сотрудников в офисе
Инициатива направлена в Минтруд.
#Госдума
#Виталий Милонов
#инициатива
#жара
#работа
#здоровье
#новости России
#тк
В Тюменской области 13 июня прогнозируют жару и грозу
В Тюменской области 13 июня прогнозируют жару и грозу
Порывы ветра могут достигать 18 м/с.
#гроза
#жара
#погода
#прогноз
#Тюменская область
#тк
В Тюменской области у 43 тысяч несовершеннолетних есть долги по имущественным налогам
В Тюменской области у 43 тысяч несовершеннолетних есть долги по имущественным налогам
Подскажем, как их оплатить.
#УФНС
#налоги
#дети
#долги
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени начинается Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
В Тюмени начинается Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»
Граждан приглашают ознакомиться с историческим наследием городов и на тематические мастер-классы.
#архитектура
#фестиваль
#история
#наследие
#мастер-классы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк