Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

«Айболит» лечит от реальности

Создатели с охотой, порой весьма успешно воспроизводят образы идеализированного прошлого, но создаётся впечатление, что современность для них не интересна, не знакома и пугающа.

В тюменском театре кукол жить стало лучше, жить стало веселее — артисты одеты в светлые ретро-костюмы, зрителей приветствуют бодрым «Здравствуйте, товарищи!», из динамиков доносятся бравурные марши, «Капитан, капитан, улыбнитесь» и «Чтобы тело и душа были молоды». «Айболит» по стихотворению Корнея Чуковского 1929 года воспроизводит самые жизнерадостные моменты эпохи.

Бодрый и моложавый обладатель густой эспаньолки, доктор Айболит трудится, судя по антуражу, во всесоюзной здравнице, где растут пальмы и всегда светит солнце. На приём к нему идут нарядные дамы и работящие граждане в костюмах тюменского модельера Татьяны Латышевой. Работу художника по костюмам трудно переоценить, она придаёт визуальному ряду спектакля основательность, услаждает взгляд, уравновешивая примитивистскую сценографию Александра Чемакина. Главный элемент декораций — ширмы на колёсиках, белые в больнице, с зелёными принтами — в Африке.

Планшетные куклы, исполняющие в спектакле вспомогательную роль, выполнены в стилистике американских кукольных сериалов типа «Маппет-шоу»: синтетический мех дерзких расцветок, глаза из шариков для пинг-понга, раскрывающиеся на 180 градусов пасти. Синяя мартышка, лимонно-розовый страусёнок, оранжевая лиса похожи на недорогие китайские игрушки. Более приятные цвета и благородная внешность — у бегемотиков или зайцев. К сожалению, выразительные голоса кукловодов не всегда способны «переиграть» своих пучеглазых подопечных, рыдающая зайчиха смотрит на зал так же бессмысленно, как и ликующая.

В путешествии доктору встречаются также плоские куклы из фанеры — характерные для творчества Александра Чемакина наивные рисунки, будто нарисованные толстым фломастером на картоне. Это путешествие по миру детской фантазии, тут неважно, что носорог похож на динозавра, а плавник у кита напоминает руку. Ведь и море сделано из тюля, для зимнего похода достаточно вязаных гетров и лыжных палок, а горы — стремянки. Айболит (Алексей Усов) со своим верным Помощником (Александр Бердников) забираются на вершины, чтобы после встречи с орлами надеть на руки крылья и махать ими под «Полёт валькирий» ко всеобщему восторгу зрителей. Куклы орлов комично малы, так что актёры, конечно, никак не могут сесть на них, зато представляют из себя предельно гордых созданий с характерным горским акцентом и лезгинкой в качестве музыкальной характеристики. В целом, музыкальная партитура спектакля, благодаря участию Валерия Дрозда, представляет собой попурри из знаменитых классических мелодий, сквозь которые всегда пробиваются советские песни о капитанах, героях и приключениях.

Сами стихи Чуковского принято называть звонкими и музыкальными. Но в данной интерпретации разложенные по ролям строчки теряют ритм, цельность, сцепку друг с другом. Разорванность действию придают продолжительные танцевально-пластические вставки, скажем, излечение зайчонка празднуется чарльстоном, а открытие африканской части повествования — ритуальной пантомимой актрисы в костюме для сафари.

Дети смотрят спектакль с удовольствием — история знакомая, доктор энергичный, помощник смешной (Усов и Бердников, да простится здесь тавтология, остаются самыми живыми персонажами сказки) весело и бестолково лечат животных градусниками и сладостями. Вероятно, и многим родителям спектакль понравится — он по-своему симпатичный и весёлый. Только от здешних шуток остаётся тоскливое ощущение полного отрыва от реальности. Создатели с охотой, порой весьма успешно воспроизводят образы идеализированного прошлого, но создаётся впечатление, что современность для них не интересна, не знакома и пугающа.

Обращение к эстетическим клише советского времени, примитивная сценография, винегрет из музыкальных хитов всех времён и народов складываются, судя по премьерам последнего времени, в новый портрет тюменского театра кукол. Впрочем, не исключено, что это лишь особенность зрительского восприятия. _Ведь в отзыве изложены исключительно субъективные впечатления автора._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев