Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Бизнес «в облаках»: почему тюменские компании переходят на облачные сервисы?

Тюменский бизнес все активнее ищет способы сократить сократить затраты. На помощь приходят облачные сервисы.

Тюменский бизнес активно ищет способы сократить затраты. Но тренд в способах оптимизации меняется: вместо кардинальных мер, вроде увольнения сотрудников, тотальной экономии и «закручивания гаек», предприниматели ищут спасительную гавань в цифровых сервисах — от IoT-решений до облачных сервисов. Одной из тюменских компаний, перешедших на «облачные» рельсы, стала известная группа компаний «Жилищный стандарт».

Тюменским предпринимателям приходится наращивать ИТ-мощности: объем данных, которые необходимо хранить, обрабатывать и анализировать, растет, компьютерной техники нужно закупать все больше. Даже небольшому розничному магазину нужно, как минимум, несколько компьютеров, офисные пакеты, бухгалтерские и учетные программы. Все это дешевле не становится. Неудивительно, что предприниматели, которым и так приходится «утягивать пояса», ищут новые возможности для того, чтобы платить за ИТ-инфраструктуру как можно меньше, не теряя при этом в эффективности.

Одно из таких решений, которое пока еще только начало проникать на тюменский рынок — это облачные сервисы. В столице региона такие технологии знакомы далеко не всем предпринимателям. Хотя на самом деле рынок облачных технологий для малого и среднего бизнеса в России растет: так, в 2018 году, по оценкам экспертного центра HeadWork Analytics, рынок вырос увеличился примерно на 30% и составляет более 35 миллиардов рублей.

Варианты использования облачных сервисов могут быть самыми разными — например, компания «Жилищный стандарт», занимающаяся разработкой и внедрением автоматизированных систем управления для рынка ЖКХ — управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций — использует сервисы #CloudМТС для хранения персональных данных граждан.

«Наши клиенты работают с персональными данными и владеют информацией самого разного уровня — в том числе, паспортными данными. Соответственно, им необходимо либо покупать свои собственные серверы, которые соответствовали бы всем требованиям федерального закона, либо пользоваться внешними ресурсами. Покупать — не только достаточно затратно, но и требует специалистов для обслуживания», — пояснил директор «Жилищного стандарта» Павел Столбов.

Как отметил начальник управления тюменского филиала МТС по работе с корпоративными клиентами Роман Потапских, несмотря на увеличивающееся число подключений, предприниматели все еще не избавились от страхов перед использование облачных инструментов. Страх перед стоимостью — один из самых распространенных.

«Затраты на облачный сервис в любом случае будут меньше, чем затраты на покупку, обслуживание и обновление собственной ИТ-инфраструктуры. По нашим расчетам, переход на облачную модель использования вычислительных мощностей может позволить компаниям уже по итогам первого года достичь трехкратного сокращения ИТ-затрат», — пояснил Потапских.

С ним согласны и в «ЭНКО ГРУПП» — крупной компании-застройщике, построившей в Тюмени несколько жилых комплексов комфорт-класса.

«К основным преимуществам облачных технологий можно отнести снижение расходов как на содержание высококвалифицированных специалистов, за счет отсутствия необходимости в обслуживании ИТ-инфраструктуры, так и на приобретение самого оборудования», — пояснил директор по информационным технологиям ООО «ЭНКО ГРУПП» Алексей Губин.

При этом финансовая оптимизация — не единственный плюс для бизнеса, при пользовании облачными сервисами. Например, для «Жилищного стандарта» сотрудничество с облачным оператором — вопрос и информационной безопасности.
«Мы понимаем, что в управляющих компаниях работают технические специалисты разного уровня. Всегда может присутствовать человеческий фактор — а цена ошибки очень велика. Сбои в работе, либо потери данных — недопустимы», — заявил Павел Столбов.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день максимальной реализации потенциала внедрения облачных сервисов мешают некоторые сдерживающие факторы. Например, Алексей Губин из «ЭНКО ГРУПП» относит к таковым неготовность бизнеса к быстрым изменениям и традиционное недоверие новому. Тем не менее, ситуация меняется очень быстро. Главное — точно понимать, для чего компании необходимы современные сервисы и как они помогут бизнесу.

«Рынок облачных решений многогранен и позволяет решить множество задач более эффективно, нежели традиционный путь создания собственной ИТ-инфраструктуры. Однако это не волшебная палочка — каждая конкретная задача требует расчета и тщательного планирования», — пояснил Алексей Губин.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура