Dipol FM | 105,6 fm

Блоху с золотыми подковами привезли в Тюмень

На новую выставку, которая открылась в Тюменском музее изобразительных искусств, не пускают без лупы, точнее их выдают посетителям при входе. Кроме того, над экспонатами установлены увеличительные стекла. Дело в том, что свои работы в Тюмень привез гениальный омский миниатюрист Анатолий Коненко.

Многие наслышаны о его творении — подкованной блохе. Это одна из самых известных микроминиатюр Коненко. Подковы — не простые, а золотые. Площадь одной подковы — 0,05 мм, что в 6 миллионов раз меньше площади подковы лошади. Повторяя подвиг тульского мастера Левши, Анатолий Коненко «готовил блоху к выходу в свет» целых семь лет. Отметим, что такой же экземпляр есть у Президента России Владимира Путина.

Еще одна изумительная работа — миниатюрная книжка: Чеховский «Хамелеон». Это 30 страниц, три цветные иллюстрации, твердый корешок из золота, серебра и бересты, а размер книжицы всего 0,9 на 0,9 мм. За создание самой маленькой книги в мире автор получил сертификат Книги рекордов Гиннеса. До этого рекордсменом был владелец шотландской издательской фирмы Ян Макдональд, который в 1986 году выпустил томик со сказкой «Старый король Коул» размером 1×1,5 мм. Увидев «Хамелеона», шотландец изумился, ведь его никто не мог обойти целых 12 лет.

Как рассказал корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» куратор выставки Рустам Ибрагимов, каждый экспонат, который смогут увидеть тюменцы — удивителен. Это золотые колье и сережки, которые лежат на рубине размером с маковое зернышко, работы с использованием человеческого волоса, рисунки на рисовых зернышках, микроживопись и т. д. Посетители познакомятся и с инструментами, которыми пользуется художник при изготовлении своих чудес. Кстати, выставка так и называется — «Чудеса под микроскопом».

Анатолий Коненко первый в Сибири стал заниматься микроминиатюрой. Самостоятельно, без учителей и литературы, осваивал это непростое искусство, применяя знания, полученные во время учебы на архитектурном отделении строительного техникума и на художественно-графическом факультете ОмГПИ. Увлечение художника миниатюрой началось в начале 1980-х годов с изготовления макета омской крепости для музея Ф. М. Достоевского. Через некоторое время мастер выполнил микроминиатюру — портрет Достоевского: барельеф на половинке вишневой косточки. С тех пор художник создал более 300 микроминиатюр, работая практически во всех направлениях изобразительного искусства, разрабатывая новые технологии и даже изготавливая инструменты и оборудование.

Выставки микроминиатюры Коненко проводились в разных городах мира. Произведения художника находятся в государственных и частных собраниях России, США, Дании, Германии, Чехии и Японии. Скрипка в лапках кузнечика, балалайка в маковом зернышке, целый зоопарк на крыле стрекозы и другие экспонаты не перестают вызвать восхищение публики. Отметим, что умения художника нашли свое применение и в медицине. Много сил отдает он для изготовления инструментов, использующихся в микрохирургии глаза.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк