Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Что нужно знать об африканской чуме свиней

Самые популярные вопросы об АЧС и ответы на них.

_В Исетском районе Тюменской области в минувшие выходные введен карантин в связи с выявленным очагом африканской чумы свиней. Заболевание животных было зафиксировано в соседней с нами Омской области еще в середине июля. Пока специалисты круглосуточно борются с очагом АЧС, «Вслух.ру» отвечает на самые популярные вопросы об этом заболевании._

Какие животные болеют африканской чумой свиней (АЧС)?

Домашние свиньи, в том числе декоративные, и дикие кабаны. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Нет.

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41−42°С в течение 3−7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами. Как правило, гибель животных наступает на 5−10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70 °C в течение не менее получаса.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В очаге заболевания проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства. В радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага в хозяйствах проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

На прилегающей территории радиусом до 100 км проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб.

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем очаге и в зоне 5 км от него — через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа — с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

Обеспечить безвыгульное содержание свиней, соблюдать ветеринарные правила содержания животных, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи). Необходимо также
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, не завозить свиней без согласования с Госветслужбой, не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы. Рекомендуется ограничить связи с неблагополучными территориями, немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

_Источник — Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Оперативные данные по паводку: в Тюмени Тура снизилась до 310 сантиметров
Оперативные данные по паводку: в Тюмени Тура снизилась до 310 сантиметров
Иртыш продолжает прибывать.
#паводок
#Иртыш
#Тобол
#Ишим
#Тура
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#карт
Улицу Коммунистическую планируют открыть после ремонта к концу лета
Улицу Коммунистическую планируют открыть после ремонта к концу лета
Без воды остались только нежилые дома.
#дороги
#объезд
#ограничение
#теплосети
#капремонт
#УСТЭК
#Петр Вагин
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В России предложили разрешить школьникам вместо сочинений снимать видео «Как я провёл лето»
В России предложили разрешить школьникам вместо сочинений снимать видео «Как я провёл лето»
Инициатива направлена в Минпросвещения.
#Михаил Ветров
#лето
#школа
#сочинение
#видео
#школьники
#дети
#инициатива
#новости России
#тк
В Тюмени перекроют дорогу на оживленном перекрестке у Дома печати
В Тюмени перекроют дорогу на оживленном перекрестке у Дома печати
Ограничения продлятся несколько дней.
#перекрытие
#дороги
#ремонт
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
МФК «Тюмень» поборется за бронзу плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» поборется за бронзу плей-офф Суперлиги
В пятом матче клуб уступил «Ухте».
#мини-футбол
#Суперлига
#МФК
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк