Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Дачникам – не все и не сразу?

Проблемы дачников и садоводов нашли понимание у региональной власти. Специально созданная рабочая группа по вопросам инженерного обеспечения дачных объединений…

Проблемы дачников и садоводов нашли понимание у региональной власти. Специально созданная рабочая группа по вопросам инженерного обеспечения дачных объединений Тюменской области разбиралась в корнях проблемы и занималась поисками решения на протяжении пяти заседаний. Как отметил зампредседателя Облдумы Виктор Рейн, представивший выкладки рабочей группы на заседании аграрного комитета накануне, в ходе этой работы удалось «установить диалог с заинтересованными лицами, увидеть реальную картину, а также заинтересованность сторон, и определить некий алгоритм дальнейших действий».

Так как вопрос чрезвычайно затратный, по совету губернатора решили начать с одной проблемы — с электроснабжения. Напомним, вопрос электрификации дач подробно обсуждался на тематическом совещании, организованном комитетом по аграрным вопросам еще в мае прошлого года.

Первая и наиболее обширная проблема, которой садоводческим обществам предстоит заняться, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, это регистрация статуса. По словам Рейна, значительная часть дачных объединений статуса не имеет: ни зарегистрированных должным образом уставов, ни оформленных прав на земельные участки. В качестве примера он привел Ишим, где из 32 садоводческих общества только восемь имеют правоустанавливающие документы, позволяющие работать с ними как с субъектом права, а в Тобольске из 38-ми — десять.

«Когда мы говорим о существующих механизмах поддержки, то, безусловно, с абсолютным большинством садоводческих обществ работать сегодня невозможно», — сделал вывод парламентарий. Подразумевается, что помогать в регистрации дачникам должны муниципальные власти, в том числе осуществляя финансовое сопровождение, 66-й федеральный закон это разрешает.

Кроме того, стратегическим определено такое направление, как передача электрических сетей дачных объединений на баланс специализированных сетевых организаций. Ряд электроснабжающих организаций там, где садоводческие общества имеют все правоустанавливающие документы, этой работой уже занимаются без понуканий, заметил Виктор Рейн. Но есть организации, которые просят поработать с высоковольтными линиями там, где они находятся в аварийном состоянии. Наибольшая проблема с этим возникает в Тюмени и Тюменском районе. Учитывая что цена вопроса высока, здесь также требуется поэтапная работа.

Депутат заметил, что при этом в таких городах, как Ишим, Тобольск, проблема энергоснабжения не так серьезна, как в областном центре. Тот же Ишим больше волнует водообеспечение.

Таким образом основные направления определены, подытожил Рейн. Предстоит выработать условия и порядок отбора и формирования соответствующего перечня объектов электроснабжения дачных объединений, подлежащих финансированию; определить условия и порядок финансирования и возможность включения этих потребностей в областной бюджет текущего или следующего года в рамках реализации областных целевых программ.

Кстати, в части программ на этот год, к примеру, по дорожному строительству и газификации, уже заложены средства. Сейчас работу предстоит перевести в практическую плоскость.

Вопрос очень сложный, сразу предупредил Виктор Рейн, хотя никто из присутствующих не пытался это оспаривать. Коллега Николай Барышников добавил, что вопрос нужный и важный. Тем более, что федеральное законодательство разрешает людям регистрироваться и постоянно жить на дачах и решать таким образом жилищную проблему. И люди живут там, если есть вода, газ, электроэнергия и ходит транспорт.

«Все эти заботы переложить на плечи государства трудно, — заметил он. — Раньше участники дачных кооперативов решали такие вопросы сообща, вскладчину строили дороги, проводили электроэнергию. Но сегодня на дачах остались те, кто без денег, люди старшего поколения. Поэтому все же хочется, чтобы в правительстве посмотрели это дело. Инженерные площадки ведь помогаем обустраивать под индивидуальное жилье. А здесь те же площадки, только жилье уже построили. Электрификация, безусловно, важна, но смотреть надо все вопросы инженерной обеспеченности в комплексе».

Еще одну грань проблемы осветил глава комитета Юрий Конев, заметив, что «горожане с их дачными проблемами городам вроде не нужны». Он отметил, что при рассмотрении вопроса в правительстве стоит провести работу и с тем, чтобы городские власти помнили, что это их люди, и их проблемы надо решать вместе, а не кивать только на область.

Вице-губернатор Сергей Сарычев предложения принял, но тут же сделал замечание. «Коллеги, давайте будем говорить откровенно: не надо было, когда мы начинали заниматься этой проблемой, давать невыполнимые обещания», — сказал он. По мнению Сарычева, у жителей сформировались необоснованно завышенные ожидания: власти занялись дачными проблемами, а значит, они напишут план и чуть ли не к каждому домику подведут газ, электричество, воду и неподалеку организуют автобусную остановку. «Мы хотели понять эту проблему, изучить, выяснить реальную потребность. Выяснили: чтобы решить проблему, годового бюджета не хватит. А ведь есть и другие заботы», — объяснил вице-губернатор.

Он предложил идти поэтапно, аккуратно, исходя, прежде всего, из того, действительно ли люди на дачах живут на протяжении всего года, а также есть ли у нуждающегося дачного поселка поблизости магистральные электросети, водоводы и так далее. Кроме того, помощь охотнее окажут тем, кто готов и сам вкладываться в это дело. Приоритеты в работе предстоит расставить муниципальной власти.

Если муниципалитеты в этом вопросе претендуют на помощь региона, сначала им предстоит навести порядок в отношении дачных обществ на своей территории, согласился Виктор Рейн. Но отметил в заключении, что поводов для завышенных ожиданий сами члены рабочей группы не давали.

Теперь решение о том, куда двигаться в решении вопросов инженерного обеспечения дачных обществ, предстоит принять областному правительству.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк