Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Депутаты Думы Сургута «заморозили» программу реконструкции старых домов

Выполнение программы приватизации муниципального имущества, программа реформирования и модернизации ЖКХ, выполнение программы капстроительства и «пролонгация» программы реконструкции домов первых массовых серий застройки в городе Сургуте на 2001−2010 годы стали темами планового заседания Думы Сургута, состоявшегося сегодня.

Что касается программы приватизации муниципальной собственности, принято принципиальное решение не отдавать эту собственность в чужие руки без согласия городской Думы. Администрации города поручено подготовить анализ работы муниципальных предприятий и дать конкретные предложения по каждому предприятию с учетом эффективности их деятельности.

Информацию о выполнении программы капстроительства депутаты приняли к сведению, отметив «неудовлетворительный ход строительства по ряду социальных объектов». Речь идет о реконструкции детской поликлиники МГБ-1, реконструкции детской поликлиники по улице Пушкина и школы в поселке Дорожном.

Депутат Андрей Атепаев (заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз») отметил странную избирательность департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута в выборе приоритетов финансирования строительства различных объектов. Наиболее социально значимые объекты профинансированы на 69−70 процентов. А, к примеру, строительство дороги — на 98 процентов.

Даже объяснение мэра Сургута Александра Сидорова о том, что дороги нужно сдавать до наступления холодов и что по разным объектам — различные уровни кредиторской задолженности, депутата Атепаева не удовлетворило. Все это было заранее известно накануне утверждения бюджета на 2002 год; в то же время внутри программы капстроительства произошло перераспределение бюджетных ресурсов в сумме, превышающей 600 миллионов рублей.

Всего по программе капитального строительства в Сургуте на 2002 год в бюджете города заложено 2 миллиарда 440 миллионов рублей, что на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Но сегодня уже ясно, что весь объем строительства в 2002 году не будет выполнен.

Наконец, главной интригой сегодняшнего заседания сургутской Думы стало неожиданное предложение депутатов «нефтяной фракции» о полном приостановлении программы реконструкции домов первых массовых серий застройки. На депутатских слушаниях речь шла лишь о том, чтобы не прописывать в программе сумму бюджетного финансирования до утверждения бюджета 2003 года.

По заверению департамента ЖКХ администрации Сургута, участие бюджета в программе реконструкции оценивается лишь в 4,3 процента от стоимости работ, — это средства, необходимые для капитального ремонта жилых домов, подлежащих реконструкции, которые все равно придется закладывать в бюджете. Тем не менее депутаты «от «Сургутнефтегаза» воспользовались «численным преимуществом» и протолкнули свой вариант решения.

Это не первый случай, когда депутаты Думы Сургута, большинство в которой принадлежит нефтяникам «Сургутнефтегаза», «заворачивает» крупные проекты городской администрации. Аналогичная судьба постигла планы городской администрации по организации в Сургуте троллейбусного движения, по строительству объездной дороги и реконструкции центральной площади. Одним словом, самые финансовоемкие прожекты сургутской администрации проходят через Думу последнего созыва крайне тяжело, либо не проходят вовсе.

Что касается программы реконструкции домов первых массовых серий застройки, то программа заморожена по нескольким причинам. Первоначально реализация программы задумывалась за счет бюджета Сургута, расходы оценивались в 3 303 миллиона рублей до 2010 года. Затем финансовый объем программы сократили до 3,2 миллиарда рублей, а количество домов, подлежащих реконструкции, — с 132 до 42.

Причем расходы бюджета планировались лишь в объеме 72 миллионов рублей (на 10 лет), то есть 95,7 процента всех расходов должны были взять на себя частные инвесторы. Но, несмотря на обещания чиновников переложить заботу о финансировании работ на сторонних инвесторов, депутаты понимают, что принятие программы необходимо администрации города лишь для юридического основания получения бюджетных средств в дальнейшем.

В частности — из бюджета ХМАО (Сургут выбран «пилотным» городом для обкатки программы реконструкции старых домов, и программа претендует на окружной статус). Ведь ничто не мешает администрации города привлекать инвесторов в рамках инвестиционных договоров, то есть без всякой муниципальной программы.

То есть главный подводный камень преткновения — претензии на финансирование из окружного бюджета. Но, учитывая, как трудно идет процесс формирования бюджета ХМАО, а идет он через взаимные компромиссы и уступки, выделение денег на программу реконструкции домов наверняка будет означать урезание других расходов. Этого и опасается Дума Сургута.

Немаловажно и то, что программа реконструкции старых домов в Сургуте была скомпрометирована неприлично большими затратами на реконструкцию «пилотного» дома, расположенного прямо напротив здания администрации Сургута. «Пилотный» проект потянул на 60 миллионов рублей.

В то же время, депутаты Думы Сургута до сих пор не владеют точной информацией о себестоимости квартир в надстроенном мансардном этаже, — по разным оценкам, она составляет от 30 до 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк