Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Депутаты решили поощрять иногородних рабочих и иностранцев, не проживающих в Тюмени

Тех из них, кто внес весомый вклад в развитие города Тюмени.

Иногородние и иностранные сотрудники и рабочие, не проживающие и не работающие постоянно в Тюмени, теперь могут получать поощрения Тюменской городской думы за заслуги в области социально-экономического и культурного развития города. Такое решение было принято на заседании Тюменской городской думы большинством голосов депутатов.

«Тюмень — самый лучший город Земли, он открытый и демократичный. Здесь могут трудиться и созидать на благо города и его жителей специалисты из разных сфер деятельности, не проживающие в Тюмени. Они должны иметь возможность получить благодарность со стороны горожан в лице городской думы за результаты своего труда. Сейчас же гордума не имеет возможности наградить тех или иных специалистов за вклад в развитие Тюмени, потому что в положении такой пункт отсутствует», — прокомментировал необходимость внесения изменений автор поправок в положение о поощрениях, депутат Мурат Тулебаев.

Объясняя такой подход, он рассказал, что полгода назад хотел выдвинуть на награждение от гордумы гендиректора Екатеринбургского художественного фонда Сергея Титлинова за большой культурный вклад в развитие города, но в поощрении было отказано. «Мы знаем, что Титлинов создал в Тюмени памятник труженикам тыла в 2010 году, памятник „С чего начинается родина“ в 2014 году, барельеф „Тюмень победителям“ в 2015 году, памятник железнодорожникам фронта и тыла. В связи с этим я обратился в комиссию по поощрениям, которая, основываясь на положении, отказала в награждении данного человека благодарственным письмом. Я посчитал, что это ущемление прав гражданина — он имеет право осуществлять свою деятельность, в том числе и положительную. И через жителей мы должны иметь возможность наградить любого человека, гражданина РФ за те или иные заслуги. Поэтому я и предоставил проект решения», — пояснил свое решение депутат.

С ним не согласилась депутат Альбина Селезнева. Она пояснила, что Тюмень получает дотации из областного бюджета, а собственных средств для формирования фонда поощрений для иностранцев и иногородних — по 3 тыс. рублей на каждого награжденного — у города денег нет. «В прошлом году нас проверяла Счетная палата. ДК „Торфяник“, где проходило мероприятие областного масштаба, на бюджетные деньги города, а не области, поощрил людей из Тюменского района. Счетная палата сделала руководству ДК замечание, потому что мы дотационный город и у нас нет средств, чтобы распределять их на другие районы. А любую грамоту или благодарственное письмо напечатать — это тоже бюджетные средства», — пояснила она.

Альбина Селезнева предложила награждать иногородних или иностранцев, не проживающих в Тюмени, только в исключительных случаях. «Помните, администрация Тюмени поощряла курганца, который спас ребенка? Вот на подобных случаях и стоит остановиться», — пояснила она свою позицию, отметив, что будет голосовать против такого решения.

В ответ на это многие депутаты гордумы выступили в защиту предложенной Муратом Тулебаевым инициативы. Так, Николай Руссу заявил, что моральная сторона этого вопроса — это хороший стимул и значимое событие в жизни работника. «Наша компания „Мостострой-11“ работает по всей стране. Когда в любом регионе страны награждают наших работников, это является для них огромным мотиватором. Даже без финансовой премии. И этим решением мы даем право, а не обязанность награждать людей. Скажу, что в строительстве разных объектов в Тюмени у нас участвуют сотрудники из Питера, Кургана, из многих других регионов. И везде награждают наших работников за огромный вклад в развитие, а Тюменская дума такой возможности не имеет. Так что такое право должно быть», — считает Николай Руссу.

А Алексей Чирков заявил, что такая мера популяризирует Тюмень и повышает престиж города.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
За год водители без прав совершили в Тюменской области 53 ДТП
С начала года сотрудники ГАИ поймали почти тысячу человек без разрешающих вождение документов.
#новости Тюмени
#ГАИ
#ГИБДД
#аварии
#права
#тк
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
Александр Моор приостановил полномочия арестованного замгубернатора
На время ареста его обязанности взяли на себя Сергей Шустов, Андрей Пантелеев и Павел Белявский.
#новости Тюмени
#Вахрин
#арест
#следствие
#суд
#тк
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В Тюменской области туристический поток вырос на 4,5%
В целом по Уралу этот показатель составил 2,5%.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#ХМАО
#ЯНАО
#статистика
#туризм
#тк
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк