Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Договор с Татарстаном грозит распадом федерации?

Совет Федерации 21 февраля отклонил принятый Госдумой договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой Татарстан. Соответствующий законопроект был внесен в Федеральное собрание Президентом Владимиром Путиным.  Еще 20 февраля четыре профильных комитета СФ дали отрицательные заключения на принятый Госдумой федеральный закон ...

Совет Федерации 21 февраля отклонил принятый Госдумой договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой Татарстан. Соответствующий законопроект был внесен в Федеральное Собрание Президентом Владимиром Путиным. Еще 20 февраля четыре профильных комитета СФ дали отрицательные заключения на принятый Госдумой федеральный закон «Об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана», сообщает Ъ. Поводом послужили, как говорится в заключениях, противоречащие Конституции Р Ф положения, касающиеся особого порядка выдачи республиканских паспортов, требование «свободного владения» татарским языком для президента республики; уведомительный, а не разрешительный характер установления международных и внешнеэкономических связей, а также то, что Татарстан предлагает считать себя «демократическим правовым государством».Как отмечает Ъ, Совет Федерации принял беспрецедентное решение, отклонив принятый Госдумой договор. Несмотря на то что документ был внесен в Федеральное Собрание Президентом, кремлевская администрация не стала настаивать на утверждении договора с Татарией. Это означает, что и другим субъектам Федерации не стоит рассчитывать на какие-либо преференции. И прежде всего это касается Чечни, которой Владимир Путин лично обещал предоставить «широкую автономию» посредством «специального договора».Закон, разграничивающий полномочия между органами государственной власти Российской Федерации и Татарстана, Госдума приняла 9 февраля. Документ был внесен на рассмотрение Президентом Р Ф, и за него проголосовали 306 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов). Были и возразившие — 110 депутатов. Нужно сказать, что Договор о разграничении полномочий действует в течение десяти лет.

Нынешний Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном является вторым в российской истории. Первый договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был заключен еще в 1994 году, пишет КМ.ру. В соответствии со статьей 26.7 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» заключение договоров о разграничении полномочий допускается только в случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное, чем это установлено федеральными законами, разграничение полномочий, подчеркнул председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Об этом сообщает пресс-служба СФ. Шарандин также привел примеры противоречия, неточностей, а порой и избыточности статей Договора в отношении условий и порядка осуществления полномочий сторон, установленных законодательством. В свою очередь, председатель Комитета С Ф по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев подчеркнул, что наличие в тексте Договора норм, установленных в Конституции Р Ф, ставит под сомнение его правомерность, так как Конституция, как ею и установлено, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Следовательно, заявил Алтынбаев, органы государственной власти Российской Федерации и Татарстана не могут договариваться о действии конституционных норм в отношении Республики Татарстан. Вокруг документа разгорелась дискуссия. Сенаторы — сторонники отклонения закона, в основном, подчеркивали, что у остальных субъектов также имеются свои национальные, экономические и географические особенности. «Если принять закон, то мы не сможем отказать в праве заключать подобные договоры другим субъектам, и тогда о федеративном устройстве государства надо забыть», — сказал Евгений Ильюшкин. Другие регионы не менее самобытны, и подоплека заключения договора с Татарстаном находится исключительно в политической плоскости, считает Людмила Нарусова. «Надо подумать, как будут вести себя международные партнеры, заключая с нами договоры, к примеру при вступлении в ВТО. Не введет ли их в недоумение наличие других, кроме России, субъектов права?» — задался вопросом Вячеслав Новиков. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов повторил свой аргумент, уже высказанный ранее: по его мнению, принятие договора отбрасывает страну в 90-е годы, во времена парада суверенитетов. Сегодняшние преобразования в России, направленность развития законодательства, по словам спикера, позволяют строить отношения с субъектами на основе конкретных соглашений и уже имеющихся законов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк