Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Доктор для зверушек

Ветврач — это такая профессия, выбор которой не может быть импульсивным. Я не знаю точно, в каком возрасте я четко осознал, что это мое. Как будто всегда жил с этим знанием, хотя кошечкам и собачкам в детстве лапы не перевязывал. Сейчас не задаюсь вопросом — правильный ли я сделал выбор? Потому что такого вопроса для меня в принципе не существует. В этом смысле я счастливый человек, поскольку, признаемся, далеко не все получают удовольствие от своей работы.

*В конце июля свой первый день рождения отметила тюменская ветеринарная клиника «Добрые руки». Сегодня нашим собеседником стал ее руководитель Дмитрий Емельянов. Всегда интересно поговорить
с представителем редкой профессии. Почему человек связывает свою жизнь с животными? Как может найти общий язык с нашими четвероногими друзьями, которые сами не расскажут о своих недугах?
Об этом и пообщаемся с известным в Тюмени врачом зверушек. Cразу добавим, что 26-летний доктор Емельянов также является штатным ветврачом Тюменского государственного цирка, так что его пациентами становятся самые разнообразные животные.*
Дмитрий, не обойтись нам без традиционного вопроса. Почему ветеринария и «свое» ли это?
— Я думаю, ветврач — это такая профессия, выбор которой не может быть импульсивным. Я не знаю точно, в каком возрасте я четко осознал, что это мое. Как будто всегда жил с этим знанием, хотя кошечкам и собачкам в детстве лапы не перевязывал. Сейчас не задаюсь вопросом — правильный ли я сделал выбор? Потому что такого вопроса для меня в принципе не существует. В этом смысле я счастливый человек, поскольку, признаемся, далеко не все получают удовольствие от своей работы. А я работу свою просто обожаю! Ну кому еще, как не ветеринарному врачу, виляют хвостом, когда все хорошо?
А где можно получить такое образование?
— На ветврачей в Тюмени учат в государственной сельскохозяйственной академии на ветеринарном факультете. Надо отметить, что не все выпускники становятся практикующими врачами. Просто получить диплом — еще полдела. Чтобы вести приемы, ставить правильные диагнозы, оперировать, нужно все студенче-ские годы практиковаться в ветклиниках. Я с первых курсов проводил все свободное время в ветлечебницах.
Сейчас не хотели бы преподавать у студентов?
— Читать лекции — это не для меня. Вот к практикантам я очень хорошо отношусь, с удовольствием приглашаю к себе. Обычно сразу видно, кто из них будет настоящим врачом. Это целеустремленные, настойчивые и очень любопытные ребята. Пусть на практике узнают и радость победы, и горечь поражения — ведь и такое бывает. Пусть узнают, что нельзя отчаиваться даже в самых тяжелых случаях, а надо биться за жизнь животного.
Кстати, обязательно ли должен ветврач любить животных или для успешной практики достаточно обладать хорошими знаниями? **
**- Не могу говорить за других ветврачей, но я животных, конечно, люблю. К своим постоянным пациентам я особенно привязываюсь, уже знаешь все их привычки, характер. И к каждому находишь свой подход. Иногда на улице встретишь знакомого человека с собакой и не знаешь, как зовут хозяина, а кличку его питомца помнишь.
Удивляют ли порой какие-то клички?
— Ну, я уже давно не удивляюсь странным кличкам. Просто запоминаются они лучше. У нас в клинике «Добрые руки» кого только за год не было: Гамлет, Пеле, Пятница, Изумруд, Милагрес, Зиппо, Джип, Евра, Степановна, Ратибор, Химера, Пантелеймон, Клякса, Цап-царапыч, Беримор, Торопун, Полосатка, Августин, Грюмбик, Шмыга, Паприка, Кыня, Кекс, Самсунг, Клюня, Мультик… У хозяев фантазия хорошая.
Есть ли в Тюмени мода на животных?**
**- Если говорить о собаках, тогда это шар-пеи, голден ретриверы, йоркширские терьеры, китайские хохлатые собаки… Считается престижным привезти в Тюмень такую породу, которой еще нет в городе. Среди кошек, как мне кажется, популярны абиссинские, сфинксы, корниш-рексы, курильские бобтейлы. А вот в отношении «экзотики» люди стали спокойней. Но все равно среди клиентов есть те, кто держит игуан, рысей, обезьянок, попугаев редких видов, хорьков…
А как к простым дворняжкам относитесь? **
**- Хорошо к ним отношусь, как и ко всем собакам. Бывает, что как раз дворняжки и демонстрируют чудеса интеллекта и дрессировки. Часто уличные собачки обретают заботливых хозяев, что очень радует. Я с большим уважением отношусь к людям, которые подбирают потерянных или бездомных животных. Случается, что найдут на улице умирающего пса, везут к врачам, выхаживают и оставляют себе. Много добрых людей на самом деле. Но и с жестокостью сталкиваться приходится. То кошек изуродуют, которые по дачам гуляют, то собаку изобьют. Мир полосатый, как шкура тигра.
Сами предпочтение какой-нибудь породе собак отдаете?
— Я люблю среднеазиатских овчарок. Это очень крупные охранные собаки. Я лечу «азиатов», живущих в частном охранном предприятии «Лев», там их порядка тридцати. Мечтаю, что когда-нибудь построю свой дом и обязательно заведу себе среднеазиатскую овчарку. Вообще, я больше люблю собак крупных пород.
А с кем сложнее работать — с животными или с их хозяевами?
— Успех ведь во многом зависит не только от назначенного лечения, но и от того, как его будут выполнять хозяева. Поэтому особенно важно найти подход к клиентам, объяснить им, что и как нужно выполнять, чтобы животное выздоровело. Так что сложнее, наверное, с хозяевами. Конечно, бывают и животные с трудными, агрессивными характерами.
Но ведь друзья наши четвероногие — не как люди. Что болит, не расскажут…
— Поэтому нужно внимательно выслушать хозяина: он может описать состояние животного. А дальше диагноз ставится на основании клинического осмотра питомца, результатов анализов, диагностики. Чутье, конечно, тоже нужно иметь определенное и практический опыт, о чем я уже говорил.
Тогда еще выбор: с кем сложнее — с кошками или с собаками? **
*- Собаки больше приучены слушаться человека, а у кошек, как известно, характер независимый, так что с ними труднее. Кстати, почему такой ограниченный выбор? На самом деле сложнее с медведями, тиграми, львами. А с мелкими домашними животными, по крайней мере, жизнью не рискуешь. (Смеется*.)
Дмитрий, вы работаете еще и ветврачом в цирке. Лечите верблюдов, питонов, лам, лошадок, кенгуру и многих других животных, которых привозят на гастроли. Есть ли свои профессиональные секреты? **
**- Как и у каждого ветврача, я думаю. Но секреты на то и секреты. Просто всегда ищешь выход даже из вроде бы безнадежной ситуации. Однажды нужно было обязательно ставить капельницы взрослой тигрице. А специальных клеток, которые фиксируют животное, в цирке тогда не было. Вот и пришлось думать, как к ней подступиться. В переднюю лапу не поставишь, а то, не ровен час, закончишь свою карьеру в расцвете лет. В итоге мы с дрессировщиками вытаскивали хвост тигрицы между прутьев, и я ставил капельницы в хвостовую вену. 12-летняя тигрица Магда приезжала с одной из первых программ после открытия нового здания цирка в Тюмени. Из их коллектива — цирка «Премьер» — еще очень запомнился котенок леопарда Клеопатра. Я ее оперировал, долго выхаживал, вот и привязался. И сейчас дрессировщик этого цирка Вадим Канбегов иногда звонит, спрашивает, как дела, рассказывает про Клепу, которая сейчас уже выросла.
Когда приезжает новый коллектив, вы приходите в цирк только по необходимости, когда кто-то заболел?
— Сначала я обязательно осматриваю абсолютно всех животных. Провожу лечебно-профилактические мероприятия, делаю прививки. Сразу назначаю лечение, если животное заболело в дороге, такое бывает. А потом периодически провожу осмотры. Но когда требуется, сразу еду в цирк. Работы хватает.
Особое чувство к каким-то определенным диким животным испытываете?
— Наверное, к медведям. Медведь — непростой зверь: с одной стороны, смышленый, «общительный», а с другой — полная непредсказуемость. Но что-то меня в них подкупает. Я уже много лет лечу двух мишек, которые живут на предприятии «Дубрава», за городом. Когда-то их бросила на произвол судьбы непорядочная «бродячая труппа». Много пережили бедолаги, пока оказались в хороших руках. Но все равно их прошлое сказывается на здоровье. Хотя сейчас с большим удовольствием отмечу, что у них есть все для полноценной жизни. В питание им включают даже клюкву и кедровые орехи. Это Тишка и Матильда, мы с ними, если так можно выразиться, друзья.
Как доктор Емельянов повышает свою квалификацию и нужно ли ему это?
— Конечно, как и в медицине, у нас постоянно появляются новые препараты, новое оборудование для диагностики. Я стараюсь читать всю свежую литературу, которая выходит в области ветеринарии, выписываю профессиональные журналы. По возможности посещаю научные конференции в других городах, их проводят специализированные ассоциации. И общаюсь с коллегами на ветеринарных форумах в Интернете. Дружно думаем над сложными случаями, обсуждаем новые препараты и методы лечения.
Есть ли у ветврачей какие-то свои приметы и суеверия?
— Я вот, например, не люблю, когда мне говорят «спасибо» в начале лечения животных. Всегда отвечаю —
«пока не за что». А уже тем более, когда пытаются дарить подарки.
Часто клиенты подарки делают?
— Не люблю я подарки, ведь то, что я делаю, — это моя работа. Просто иногда невозможно отказать, такие они трогательные. Когда старушка, у которой я вылечил любимую болонку, приходит с банкой варенья, и видно, что от всего сердца, как тут откажешь?
А держит ли доктор Емельянов домашних животных для души или «работу на дом не берем?»
— Берем-берем (смеется). Дома у меня живут два кота. Одного из них — взрослого белого «перса» — подобрала моя жена, окрестив Плутархом. Второй — «британец» по имени Серый — тоже был взрослым котом когда я его забрал, так скажем, не от самых добрых хозяев…
Кстати, как супруга относится к вашей профессии?
— С большим терпением, хотя моя работа отнимает очень много времени и график у меня непредсказуемый. Если у клиентов среди ночи заболела собака, то ведь это никак не запланируешь. Просто Ирина тоже очень любит животных. И познакомились мы на приеме, она привозила ко мне на лечение свою кошку.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
В Тюменской области изменили правила запуска беспилотников
На полеты дронов получить разрешение будет можно, но очень сложно.
#новости Тюмени
#БПЛА
#дроны
#законодательство
#губернатор Тюменской области
#тк
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
В Тюмени будут судить бизнесмена за неуплату 88 миллионов рублей налогов. Подробности
Источники называют подозреваемым директора компании из холдинга «Арсиб».
#новости Тюмени
#мошенничество
#налоги
#преступления
#тк
Эксперты назвали реально работающие способы защиты от мошенников
Эксперты назвали реально работающие способы защиты от мошенников
Бдительный и вооруженный знаниями пользователь всегда на голову выше искусственного интеллекта.
#безопасность
#мошенники
#новости Тюмени
#эксперты
#тк
В Тюмени две новые магистрали свяжут Падерино, Червишевский и Южный обход Тюмени
В Тюмени две новые магистрали свяжут Падерино, Червишевский и Южный обход Тюмени
Одна из трасс будет четырехполосной.
#новости Тюмени
#ГУС
#дороги
#проектирование
#тк
В Аромашево подросток на мопеде сбил четырехлетнего малыша
В Аромашево подросток на мопеде сбил четырехлетнего малыша
Ребенок находится в больнице.
#новости Тюмени
#ДТП
#происшествия
#авария
#несовершеннолетние
#тк