Dipol FM | 105,6 fm

ЕГЭ-2015: школьники стали активнее выбирать физику

Если в 2009 году лишь 24% выпускников сдавали ЕГЭ по физике, то теперь цифра выросла до 32%.

ЕГЭ-2015 в Тюменской области показал: все большим интересом у выпускников пользуются точные науки. Это связано с тем, что стали меняться предпочтения молодежи в выборе будущего места учебы: абитуриенты куда активнее выбирают технические специальности, что полностью отвечает потребностям экономики региона. Рынок труда еще несколько лет назад был перенасыщен юристами, и испытывал острый дефицит инженерных кадров. Сейчас молодые люди понимают, что имея техническое образование больше шансов найти хорошую работу, а потому выбирают в качестве ЕГЭ физику.

Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам ЕГЭ, рассказал, что если в 2009 году лишь 24% выпускников сдавали ЕГЭ по физике, то теперь цифра выросла до 32%. «2200 человек в этом году остановили свой выбор на этом экзамене, минимальный порог преодолели 2100 человек. Физику боятся сдавать до сих пор, хотя этот предмет ничем не отличается от других и подготовиться к экзамену вполне возможно в рамках школьной программы», — отметил глава департамента.

Самый популярный предмет у выпускников — обществознание, которое требуется для поступления на многие гуманитарные специальности, постепенно теряет свои позиции: вместо 65% в этом году его выбрали 52%.

Что касается обязательной для всех математики, то в этом году впервые она была разделена на два уровня — базовый (его также называют «математика для жизни») и профильный, который сдавали те, кто собирался учиться на технических специальностях. В Тюменской области математику на профильном уровне сдавали 6 тыс. 409 обучающихся, на базовом уровне — 4 тыс. 883 человека. Высокобалльников по итогам этого экзамена немного — 8%, тогда как по итогам всех предметов ЕГЭ 12% школьников набрали от 90 до 100 баллов.

Экзамен по русскому языку, сдача которого также была необходима всем, а не только поступающим на гуманитарные направления, в этом году также претерпел изменения — из него исключена часть с выбором готовых ответов. ЕГЭ по русскому языку сдавали 7 тыс. 365 выпускников региона, из них 24 человека выполнили работу на 100 баллов. Кроме того, свыше 90 баллов набрали 565 человек, в 2014 году таких ребят было 386.

По итогам двух обязательных экзаменов 46 человек остались без аттестата, это значит, что они не справились с экзаменом или по русскому языку, или по математике, или по обоим.

«Эти ребята смогут пересдать экзамены в сентябре, не дожидаясь следующего года, иначе год из их жизни просто выпадет. Если в сентябре они успешно справятся с ЕГЭ, они еще успеют подать документы в учреждения СПО, где набор ведется по октябрь», — сообщил Алексей Райдер.

Не все выпускники согласны с тем, как оценили их работу. Более 900 человек заявилось на апелляцию, с тем чтобы пересмотреть начисленные баллы за часть С. В прошлом году таких было 850 человек. Не всегда апелляция приносит желаемый результат: лишь 25% из них удовлетворены, и вожделенные 2−3 балла добавлены. Есть случаи, когда рассмотрение работы вторично приводит к уменьшению баллов. В этом году такая неприятность произошла с восемью школьниками.

До сих пор некоторые выпускники надеются списать, хотя знают, как сурово караются все попытки нечестно сдать экзамен. Два человека, решившие воспользоваться телефоном, и один, пронесший шпаргалку, были незамедлительно удалены с экзамена. Они не получат в этом году аттестат, более того, у них нет права пересдачи ЕГЭ осенью. Тесты они смогут написать лишь в следующем году.

Алексей Райдер заявил, что ЕГЭ в Тюменской области прошел на высоком организационном уровне. За последние четыре года в нашем регионе нет нарушений, связанных с утечкой заданий в Интернет. Учителя, школьники, родители стали намного спокойнее относиться к ЕГЭ.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк