Dipol FM | 105,6 fm

Энергетическая стратегия России и схемы развития ТЭК не соответствуют реалиям

Для противодействия внешним вызовам необходимо всесторонне оценить последствия новой ситуации для энергетической политики страны.

Газодобывающая отрасль России требует инновационных подходов к развитию. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на выездном заседании комитета по экономической политике на тему: «Роль топливно-энергетического комплекса Западной Сибири в развитии экономики России», которое состоялось в Тюмени.

«Меняется структура сырьевой базы. До недавнего времени газодобывающие компании имели дело с однокомпонентным „сухим“ газом, сейчас страна переходит на многокомпонентные системы. Так, будущее Западно-Сибирской провинции связано с добычей и переработкой так называемого „жирного“ газа. По оценкам, к 2020 году Россия может добывать в год до 175 млрд кубометров такого белого золота. Столь значительные запасы создают благоприятные условия для развития в регионе нефтегазохимических кластеров, — отметила она. — В этих условиях одной из наиболее приоритетных задач инновационного развития становится квалифицированное использование и глубокая переработка сырья. Потребуются крупные мощности по переработке, продуктопроводы для транспортировки. Речь идет о создании совершенно новой отрасли».

По словам главы Совфеда, нефтепереработка и нефтехимия — это одни из самых перспективных отраслей. Тем не менее объем нефтехимической продукции в России оценивается всего в 56 млрд долларов, в то время как в США он составляет более 500 млрд долларов, а в Китае — почти 1 трлн долларов. «Настало время разработать Стратегию развития нефтегазоперерабатывающей и нефтегазохимической промышленности Западной Сибири, направленную на повышение глубины переработки углеводородов. Развитие данного направления позволит диверсифицировать экспорт углеводородов, повысить в нем долю продукции высокого передела. Это может дать значительный мультипликативный эффект в развитии смежных отраслей», — сообщила Валентина Матвиенко.

При этом она добавила, что ожидаемые трансформации мировых рынков углеводородов несут большие вызовы российской экономике и энергетике. Так, добыча сланцевых углеводородов обеспечила новый этап развития глобального энергетического рынка и дала импульс новым энергетическим сценариям.

«Для противодействия внешним вызовам необходимо всесторонне оценить последствия новой ситуации для энергетической политики страны и планов крупных, особенно государственных компаний. Это актуально и потому, что принятые в 2009—2011 годах „Энергетическая стратегия России на период до 2030 года“ и генеральные схемы развития отраслей ТЭК, к сожалению, уже не соответствуют реалиям мировых рынков и прогнозу социально-экономического развития России. Необходимо срочно обновить эти документы. Было бы целесообразно обсудить вопрос о разработке программы комплексного освоения месторождений Западной Сибири и прилегающего арктического шельфа на период до 2035 года и далее до 2050 года», — призвала Матвиенко.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк