Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Фельдшеры скорой помощи соревнуются в Тюмени за звание лучшего

Экзаменатор следит на техникой исполнения задания и за секундомером, отсчитывающим две положенные минуты.

Сегодня в Тюмени проходит областной этап конкурса «Славим человека труда» среди фельдшеров службы скорой помощи. Фельдшеры впервые соревнуются за звание лучшего. Цель конкурса — повышение престижа профессии.

В качестве конкурсантов выступают как работники подразделений Станции скорой помощи, так и студенты медицинских колледжей юга области. Обучающиеся и практикующие соревнуются параллельно. Такое решение было принято ради обмена опытом между работающей молодежью и студентами.

На открытии соревнований выступила первый заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Брынза. Она назвала конкурсантов «первыми ласточками» и выразила надежду, что в будущем они достойно представят Тюменскую область на заключительном этапе конкурса в УФО в Екатеринбурге.

Главный врач Станции скорой помощи Лидия Остроумова отметила, что все участники — это профессионалы своего дела: «Вы уже лучшие, вы были отобраны на предварительном этапе в своих учреждениях. Но конкурс — есть конкурс, и победит сильнейший».

В роли судей выступают преподаватели Тюменского медицинского колледжа, руководители Станции скорой помощи и представители департамента здравоохранения. Они напомнили молодым участникам о том, что профессия фельдшера требует многих качеств — уравновешенности, способности принять правильное и быстрое решение в нестандартной ситуации.

Как стало известно «Вслух.ру», на подготовку к конкурсу было отведено совсем немного времени. Организаторы оперативно разрабатывали конкурсную программу, а участники проходили тренировку на симуляторах, тренировались каждый день. По словам организаторов, фельдшеры готовились ко всему, и никто из них не знает, какое задание ему попадется.

В рамках конкурса фельдшеры проходят два этапа. Первый включает в себя теоретическую проверку знаний: каждый отвечает на 100 вопросов, выбрав из нескольких вариантов правильный ответ. Также конкурсантам придется решить комплексную ситуационную задачу: сформулировать клинический диагноз, определить симптомы заболевания, обосновать их, определить тактику фельдшера и помощь на догоспитальном этапе.

Член жюри Олег Нестеров — один из авторов конкурсной программы — рассказал, что в окончательную практическую программу вошли укладка пациента, сердечно-легочная реанимация, помощь при различных травмах. «Они должны быть готовы ко всему, как в жизни, как в нашей настоящей работе».

Практическая часть проходит в симуляционном центре Станции скорой помощи. Конкурсанты вытянули конверты с заданиями и по очереди заходили в кабинет для демонстрации своих умений. В частности, первые ребята получили задание провести сердечно-легочную реанимацию. Экзаменатор следит на техникой исполнения и за секундомером, отсчитывающим две минуты. На первый взгляд, конкурсанты действуют одинаково, но профессионалы замечают нюансы: наклон тела, интенсивность нажатия на грудную клетку и так далее.

Результаты никому не объявляют — фельдшеры до последнего не знают, насколько справились с заданием. Но кто-то из них явно станет лучшим. Может быть, им станет самый молодой участник — 23-летний фельдшер общепрофильной бригады из Тюмени Сергей Бем. Молодой человек признался журналистам, что любит свою работу и доволен коллективом. От участия в конкурсе он ждет только победы, уверен в своих силах. Такие конкурсы он считает полезными для отработки практических знаний: «Чтобы ты приехал на вызов и не думал. Чтобы все было на автомате, руки делали сами.

Результаты конкурса будут известны сегодня вечером. Победителю и призерам конкурса в каждой номинации вручаются дипломы первой, второй и третьей степени, а также выплачивается денежное поощрение.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк