Фитнес-тренер Наталья Гурьевских: Мне повезло – хобби стало делом всей жизни!

В проекте «Профессионал» общаемся с людьми, которые успешно работают в своей специальности много лет, любят ее и пользуются уважением коллег.

Наталья Гурьевских — мастер спорта России Международного класса по фитнесу, абсолютная чемпионка мира и России-2004 по фитнесу среди женщин, первая российская чемпионка мира по фитнесу среди юниоров-1999, вице-чемпионка мира 2000 года среди юниоров. Сегодня она работает фитнес-тренером в клубе «Фитберри», прийти к ней на занятия могут и мужчины, и женщины любого возраста. О современных подходах к тренировкам, правильном питании и нелюбимых клиентах Наталья рассказала «Вслух.ру».

О начале карьеры

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Учителем, в то время они были примером для многих.

— Но в итоге учиться вы пошли на другую специальность…

— Да, окончила Тюменский государственный нефтегазовый университет (сейчас Тюменский индустриальный университет. — Ред.), специализация — внешнеэкономическая деятельность. Но уже практически на первом курсе поняла, что вряд ли буду менеджером, просто получала высшее образование.

— Когда в вашу жизнь пришел фитнес?

— В старших классах школы. Сначала занималась аэробикой, а потом тренер, Ольга Александровна Лукошкова, привела меня к Евгению Исидоровичу Колтуну в клуб «Антей». Примерно пять лет я параллельно занималась аэробикой и фитнесом. Ну, а потом все это логично перешло в тренерство. То есть по сути мое хобби стало работой.

— Получается уже в университете вы приняли решение, что станете фитнес-тренером?

— Нет, поначалу тренерство как таковое не рассматривала. Просто мне на тот момент очень нравилось заниматься. И тренажерный зал, и групповые программы — все было в кайф. А потом Наталья Проскурякова (прославленная чемпионка России и мира по бодибилдингу, хозяйка фитнес-центра «Фитберри». — Ред.) предложила мне поработать с ней в клубе «Дорожник». Мы вели оздоровительные тренировки по аэробике и в тренажерном зале. Как основной заработок я тогда это не рассматривала, но уже начала работать индивидуально с некоторыми клиентами. Это и заложило основу моей будущей «специализации».

— Вы сами в то время еще выступали?

— Да, как раз вместе с Натальей готовились к Чемпионату мира. Она закончила выступать раньше меня на два года.

В 2004 году Наталья стала абсолютной чемпионкой мира и России по фитнесу среди женщинВ 2004 году Наталья стала абсолютной чемпионкой мира и России по фитнесу среди женщин

— Насколько спортивные победы были для вас важны?

— Они точно не были самоцелью. Спасибо, конечно, Евгению Исидоровичу, он видит потенциал в своих воспитанниках и меня тоже разглядел. А мне просто нравился сам процесс, тем более что в России бодибилдинг и спортивная аэробика на тот момент только набирали обороты. Был интерес, энтузиазм. А когда закончила спортивную карьеру в 2004, уже начала работать полноценным фитнес-тренером. За мной в «Дорожнике» была закреплена группа, появились персональные клиенты.

О нюансах работы с мужчинами и женщинами

— В чем особенность ваших тренировок?

— Главное это то, что я тренирую и в тренажёрном зале, и в групповых программах. Могу предложить людям больше разнообразия. Основная задача тренера — чтобы человек приходил на занятия регулярно. Тогда будут результаты и заинтересованность. Потом ноги сами его поведут в тренажерный зал, это войдет в привычку. Но эту привычку и должен сформировать тренер.

Любой заметный результат — гарантия дальнейших тренировок, а если это результат быстрый, то тем более. Поэтому одно время у нас были популярны так называемые марафоны. Когда тренер набирает группу новичков, и за несколько месяцев люди сбрасывают вес, укрепляют мышцы.

— А сейчас популярность спала?

— Да. Мы по-прежнему набираем такие группы, но желающих немного. Потому что люди уже поняли, что для достижения постоянного результата нужна ежедневная активность. Это должен быть не кратковременный марафон, а образ жизни. Далеко не каждому такое по силам. Участники подобных программ получают желаемое, потом перестают заниматься, и все возвращается на круги своя. Дай бог если один-два человека из 20-ти продолжают ходить на тренировки.

Хотя идеальный вариант для тех, кто прошел марафон — начать заниматься персонально с тренером. Многие признаются, что если бы не купили индивидуальные тренировки, забросили бы это дело. Потому что не хватает самоорганизации, силы воли и т. д.

— Вы работаете и с женщинами, и с мужчинами?

— Да. Я в принципе тренер-универсал.

— А с кем проще?

— Женщины более организованны, с мужчинами в этом плане посложнее. Им зачастую нужны быстрые результаты, а это не всегда правильно. Спрашивают: «Ну когда мы уже будем жать 100 килограммов?». А я говорю — вам это вообще не надо. Сейчас у людей много ограничений, нервной и сидячей работы, а это вовсе не способствует каким-то достижениям в спорте. То есть сначала человека надо просто подготовить. А мужчины не всегда готовы к регулярным нагрузкам.

— А как в принципе представители сильного пола воспринимают вас в качестве тренера? Нет предубеждения?

— Как правило, мужчины подходят ко мне когда уже созрели и видят, что я им подхожу. Причем запросы бывают разными. Например, сейчас некоторые говорят, что им надоела качалка, хочется гибкости, подвижности. При этом силовую составляющую я всегда сохраняю, потому что это основа.

— Тренировочные программы сами разрабатываете?

— Прохожу различные мастер-классы, постоянно учусь в течение года. Слежу за успешными коллегами, иногда специально еду на обучение, если заинтересовало направление. Потом добавляю это в свои тренировки. Сейчас они совсем другие, нежели были 10 лет назад.

О любви к работе

— А вообще у современных фитнес-тренеров существуют какие-то уровни квалификации, разряды?

— Ну, во-первых, это образование, то есть диплом, постоянное повышение квалификации, спортивное звание, я, к примеру, мастер спорта международного класса. Конечно, приветствуется и личный опыт, потому что все, как правило, нужно пропускать через себя.

— Сами как часто тренируетесь?

— Гораздо меньше, чем раньше, но регулярно. Групповые тренировки веду 3-4 раза в неделю, там занимаюсь вместе с остальными. Плюс три раза в неделю силовые тренировки.

— Бывает так, что отказываете клиенту, который хочет, чтобы вы стали его персональным тренером?

— Если понимаю, что не справлюсь с его задачей, то могу просто перенаправить к другому тренеру, который работает с подобными запросами. Или смотрю на человека и понимаю, что мне с ним будет сложно. Тогда тоже скорее откажусь. Я ценю свое время и нервы и пришла к тому, что с моими клиентами мне должно быть комфортно. Собственно, сейчас так и происходит.

— Между тренерами в клубе есть соревновательный момент?

— Я думаю это больше распространено среди молодежи, у нас молодых специалистов немного. Спокойно работаем, передаем клиентов друг другу если в этом есть необходимость.

— Не так давно в Тюмени открылась сеть женских фитнес-клубов. Как относитесь к такому разделенному формату, когда мужчины и женщины тренируются раздельно?

— На самом деле все групповые тренировки номинально совместные, но практически приходят только женщины. Это в последнее время иногда начали приходить мужчины — на растяжку. Не то что их не пускали, просто они созрели к тому, что готовы тренироваться в таком формате. А то, что есть специализированные студии — тоже хорошо. Потому что кто-то в формате фитнес-центра приходит только на йогу, остальное им неинтересно. Хотя я лично за разнообразие. Наше тело универсально и создано для разносторонних нагрузок.

Число женский клуб — проще в плане организации участников, это уже некое сообщество, где они легко общаются друг с другом. Не все готовы прийти в общий зал и демонстрировать свое тело, а здесь все более кулуарно. Это нормально, главное — занимайтесь.

— За что вы любите свою работу, а за что не очень?

— Люблю потому что это естественное продолжение моего хобби. А не люблю как любую работу, если ее становится много. Тогда уже теряется радость от процесса, это перетекает в конвейер. Просто тупо отрабатываешь программу, а хочется немножко творчества, отличаться от других тренеров. Ведь это все-таки работа с людьми, нельзя просто отсидеться в уголочке.

На самом деле, у нас как и на любой работе бывает выгорание. Но в то же время плюс в том, что в фитнесе есть разные направления, и сюда также встраиваются и нутрициология, и психология, и психосоматика. Сейчас, работая тренером, всему этому можно параллельно обучаться, было бы желание. Люди приходят разные, с кем-то просто проводишь интенсивную тренировку, а с кем-то надо и поговорить.

— То есть отчасти вы еще и психологом выступаете?

— Безусловно, какие-то навыки есть. В то же время стараюсь не допускать ситуации, когда люди просто вываливают на тебя свои проблемы. Таких клиентов обычно передаю коллегам, которые более общительны, все-таки главное для меня, чтобы человек занимался. Но иногда даже уставшим идешь в зал — ради людей, потому что это работа. Кому-то просто надо, чтобы ты рядом сел. У меня есть клиенты, которые ходят ко мне уже по 10 лет.

О самореализации и снятии стресса

— А вообще возраст занимающихся лично у вас как-то ограничен?

— В принципе нет, возраст разный, мне нравится с подростками работать, хотя сейчас их немного. С возрастными тоже нет никаких проблем. На групповые тренировки приходят женщины 60-70 лет, они очень благодарная публика, потому что движение для них — все. Они это понимают и довольно быстро достигают успехов: я же теперь вот так могу, и баланс держу, и на одной ноге стою. Такие тренировки для пожилых — как бальзам на душу. Конечно, они любят тренеров, мы дарим им радость движения. В общем большие молодцы, даже завидно иногда. Смогу ли я в их возрасте так?

Основной контингент занимающихся — люди 35-40 лет. Они уже знают, что им нужно и как правило приходят надолго. Поэтому ответственно подбирают для себя тренера и группу.

— Никогда не было желания уйти работать в другую сферу?

— Иногда такие мысли появляются, но я понимаю, что меня ничто так не интересует, как фитнес. Даже допустим представляю себе: все, уволилась и пошла завтра в бухгалтерию или куда-то в экономическую компанию. Но в какой-то момент мне все равно захочется прийти в зал. И я уже не смогу просто так заниматься, буду ко всем подходить и подсказывать, потому что опыт и знания никуда не денутся. Поэтому я на своем месте.

— Тем не менее, если не фитнес, то что? Где бы вы могли еще себя реализовать?

— Нравится бухгалтерия, это не просто так я сказала. То есть иметь дело с цифрами мне комфортно. Я год проработала менеджером, могу сидеть за компьютером и сводить отчеты, был определенный интерес. Математикой можно все описать, так что эта сфера мне близка.

— Для многих фитнес — это снятие стресса. Люди приходят после работы и перезагружаются. А вы как снимаете стрессы, и бывают ли они вообще?

— Безусловно, бывают. И для меня снятие стресса — это моя личная тренировка. Это очень сильно помогает очистить голову. Позанимался — и все встает на свои места. Тренировка отлично переключает, а особенно когда она непривычная. Например, всю жизнь качался — пошел на йогу. Там уже ни о чем другом думать не можешь. Только где у тебя коленка, где локоть, где спина, и еще при этом дышать. Очень хорошо снимает стресс дыхательная гимнастика.

У меня бывают нелюбимые клиенты, которые не могут забыть о работе. Я вижу, женщина что-то делает, но думает о другом, постоянно берет телефон. Я понимаю, что она не погружается в процесс, и толку не будет никакого. Мы просто тратим время впустую.

— Вы, наверное, уже попробовали все виды занятий, которые здесь возможны?

— Пожалуй, да. Меньше всего нравятся упражнения, связанные с водой, воду не люблю. Также прохладно отношусь к сайклу, мне на нем неудобно. Прекрасно понимаю пользу йоги, но нашла смежные направления, которые ближе, например, пилатес.

На самом деле, я пробую все и везде нахожу какие-то плюсы. Задача тренера — предложить человеку тренировку, которая его зацепит. Иногда новенькие спрашивают — а куда мне пойти? Отправляю на все виды занятий, чтобы подобрали по вкусу, тем более первый месяц есть бесплатные тренировки.

О правильном питании и профессиональной мечте

— Что самое сложное в работе фитнес-тренера?

— Мотивировать клиента, потому что они в первую очередь приходят за этим.

— И какие у вас есть методы?

— Самое главное, чтобы человек получил обратную связь от своего тела, почувствовал кайф от того, что делает. И обязательно улучшение самочувствия после занятий. Нормализуется сон, пропадает привычка есть вредные продукты, меняются взгляды на жизнь. Тогда не возникает вопросов, стоит ли дальше заниматься.

Когда я начинала, у меня не было вопросов, идти на тренировку или нет, потому что все нравилось. И моя задача сделать так, чтобы у людей был подобный настрой, чтобы они даже не вспоминали про свои телефоны.

— Насколько большое внимание вы сегодня уделяете своему питанию?

— Это критично важно, тем более с возрастом. Я нередко вижу клиентов, у которых нет результатов банально из-за неправильного питания, которое можно скорректировать. Некоторые еще думают: я буду заниматься, но при этом есть что хочу. До поры до времени это может срабатывать, но потом все равно выливается в какую-то более патологическую проблему. Тем более сегодня много доступной, сладкой и вкусной, но при этом бросовой еды, вот люди на нее и подсаживаются. А перестроиться потом очень сложно.
Мне повезло, что занялась спортом в достаточно молодом возрасте, и он сформировал мои привычки, в том числе пищевые. Я сейчас даже не задумываюсь, что есть, организм сам это знает. Бутерброд или кусок мяса? Конечно, мясо, ведь уровень белка сегодня еще не закрыт. Я питаюсь правильно уже на автомате.

Сейчас у многих детей формируются ужасные привычки в плане питания. Мне даже своим сложно объяснить вредность всех этих доступных продуктов в красивых упаковках, типа чипсов. Хотите оставаться здоровым, следите за своим рационом, особенно с возрастом.

Если вернуться к вопросу о другой профессии, которой я могла бы заниматься, то сегодня мне очень интересна нутрициология. Я даже хочу пройти обучение, получить какие-то корочки. Во-первых, закрыть свои потребности, во-вторых, использовать знания для корректировки тренировок своих клиентов. Они иногда спрашивают, а какие витаминки попить, я лишь развожу руками. А хочется уже обрести знания, чтобы можно было давать необходимые рекомендации. Такой запрос есть.

— Есть ли у вас какие-то хобби помимо фитнеса?

— Другой вид фитнеса (смеется).

— Расскажите о профессиональной мечте.

— Есть мануальные врачи. К ним приходишь, они говорят — ложись, сейчас вот тут подправим, тут подлечим и пойдешь здоровым домой. Вот мне хочется также — чтобы мои советы, рекомендации и т. д. делали людей счастливыми и они получали максимальное удовольствие от тренировок. Поэтому надо еще подкопить опыта, методик, которые можно безопасно применять на практике.

— Открыть свой клуб никогда не хотелось?

— Нет, я все-таки исполнитель, тренер, организаторская работа не для меня.

— Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— У меня двое сыновей, и я даже просто заниматься заставляю их с большим трудом. Старший ходит с спортзал рядом с домом, сюда приезжать лень. Он более исполнительный, поэтому его уговорила. А младший просто сказал «нет». Это мне повезло, что в свое время попала на спортивную аэробику. В итоге хобби стало делом моей жизни, которое обеспечивает и доход, и постоянное саморазвитие.

Хочется, чтобы у детей было что-то подобное в жизни. Чтобы заболели каким-то своим делом. Я их, конечно, таскала на всевозможные секции, но пока не увлеклись. Компьютерные игры, к сожалению, ничем не перебить. Это сейчас проблема юного поколения…

Я понимаю, что спорт — не для всех, но по крайней мере физкультура должна быть в жизни каждого. Занимайтесь скандинавской ходьбой, в конце концов, просто двигайтесь. Мы созданы для движения, нельзя идти против природы. Да и голова работает лучше, когда человек двигается.

(0)