Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Ген Санычу – 75 лет

«Пока я нужен хотя бы одному ребенку, я буду заниматься воспитанием детей", - говорит юбиляр, почетный гражданин Тюмени Геннадий Нечаев.

«Пока я нужен хотя бы одному ребенку, я буду заниматься воспитанием детей. Пройду через все трудности, тернии и огорчения. Меня упрекают в том, что я с возрастом должен уже помудреть, а я в детство все играю. А кто молодо живет, тот не скоро умрет!», — заявил на сегодняшнем торжестве по случаю своего 75-летия Геннадий Нечаев.

Глава городской думы Дмитрий Еремеев от имени всего депутатского корпуса и главы города Тюмени поздравил юбиляра, историка по образованию, уникального социального педагога с 50-летним стажем, автора множества публикаций по реабилитации подростков группы риска, и вручил ему подарок — сосуд, украшенный фигуркой Ермака.

«Дети ко мне без родителей не приходят. Некоторые семейные конфликты разрешаем на месте. У нас в „Дзержинце“ отличная служба примирения. Работают два великолепных психолога, а директор — доктор педагогических наук. Своих видных деятелей педагогики вырастили — пришли они в клуб в юном возрасте. Не все складывалось гладко, и мои будущие доктора и кандидаты наук, возможно, тогда меня ненавидели за чрезмерную требовательность. А теперь я сам у них учусь», — говорит Геннадий Александрович.

Нынешний директор Центра внешкольной работы «Дзержинец» Ольга Селиванова в клубе с шестнадцати лет. Защитила докторскую диссертацию, доцент, профессор, Почетный работник общего образования РФ.

«Детей надо любить. Взаимопонимание в семье достигается только любовью. Воспитать можно только через любовь, через глубокое чувство искренности, преданности и понимания нужд ребенка. Сейчас у многих в семьях складывается полуконфликтная ситуация из-за пристрастия детей к гаджетам. Все они часами сидят в своих компьютерах, а родители нервничают. Разрешая такие ситуации, я беру детей к себе в башню и беседую», — рассказывает Нечаев.

Его школу жизни прошли более 40 тысяч воспитанников. Все они называют своего наставника Ген Саныч. Сейчас центр «Дзержинец» постоянно посещают около 350 детей в возрасте от семи до 18 лет.

Родился Геннадий Александрович в Ялуторовске, после армии работал слесарем-сборщиком и фотокорреспондентом Ялуторовской районной газеты «Ленинский путь». С 1966 по 1977 годы удерживал титул чемпиона Тюменской области по самбо.

Нечаев с благодарностью вспоминает участника Великой Отечественной войны, старшину полковой разведки, ялуторовского милиционера дядю Мишу, давшего ему путевку в жизнь и рекомендацию для работы в правоохранительных органах.

В середине 1970-х годов его направили на работу в милицию и в ОВД Центрального района Тюмени назначили на должность инспектора по делам несовершеннолетних, доверив курировать все подростковые клубы области. При этом он оставался руководителем подросткового клуба «Кижеватовец». Вскоре без хозяина остался тюменский клуб «Дзержинец» — руководителя перевели в Москву, и Ген Саныч взял его воспитанников под свой патронаж.

До двухсот мальчишек он собирал в спортзале «Динамо» и обучал приемам самбо. Среди сотрудников МВД Геннадий Александрович стал первым аттестованным тренером по карате и вошел в комиссию по контролю за развитием этого вида спорта в Тюменской области.

Под его руководством Камиль Мусин стал чемпионом Советского Союза, Алексей Пестряков — серебряным призером России среди юношей, Павел Мясников — чемпионом России, а Владимир Иванов и Евгений Богомаз были признаны лучшими по технике карате на Всероссийских соревнованиях «Динамо».

Гордость Нечаева — его воспитанники. Сотни выходцев клуба поступили в военные училища и стали офицерами. Андрея Коноплю он буквально вытащил из криминала, поселил в башне своего «Дзержинца», приобщил к спорту и два года прятал от коллег из милиции, намеревавшихся отправить парня в спецшколу.

Отслужив на Дальнем Востоке в пограничных войсках, Андрей получил образование, открыл там юридическую фирму и сегодня возглавляет фонд по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

«Задолго до этого, почти два года я прятал Андрея в своей квартире — на него была оформлена путевка в спецшколу. Я понимаю, что тюрьма или колония редко кого исправляют. Скорее наоборот, там „сидельцы“ приобретают асоциальный опыт», — утверждает Ген Саныч.

Бывший хулиган, впоследствии ставший членом правительства Российской Федерации Константин Авдеев, разыскал в Чечне и освободил из плена более 200 похищенных людей.

Председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних тогда упрекала Нечаева в том, что по его вине «сгорели» три путевки в спецшколу, поскольку он не отдал системе «своих» подростков. В погоне за показателями по «посадкам» не жаловало Нечаева и руководство его отделения по делам несовершеннолетних. Однажды его за отличную работу с детьми намеревались представить даже к «Ордену Ленина», а он не оправдал доверия и спрятал подростков от спецшколы. Однако все эти парни ушли в армию и вернулись нормальными людьми.

За время своего существования «Дзержинец» несколько раз подвергался жестокой критике и репрессиям, был даже на грани закрытия. Пережил он и попытки рейдерского захвата — в середине 1990-х годов предприимчивым коммерсантам приглянулась старинная водонапорная башня под казино или ресторан.

Только благодаря общественности и серии публикаций в газетах с участием члена правительства России, кстати, бывшего воспитанника «Дзержинца», удалось остановить беспредел.

Геннадий Александрович входит в состав Общественного совета при ГУВД по Тюменской области. Он лауреат «Всероссийских макаренковских чтений» и кавалер «Ордена святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца», за особые заслуги в попечении о детях пожалованный Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Юбиляр окончил институт истории и политических наук, институт педагогики, психологии, социального управления и получил диплом ТюмГУ об окончании факультета компьютерной графики и веб-дизайна. Он верит в Бога, верит, что только с его помощью можно творить добро, и не требует слов благодарности, отдавая детям свою душу.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
В Восточном округе Тюмени обустраивают первый парк
Работы ведутся по графику.
#благоустройство
#парк
#нацпроекты
#Евгений Триль
#Восточный округ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
В гордуме начинается прием документов от кандидатов на пост главы Тюмени
Кто возглавит город, станет известно 27 июня.
#дума
#Тюменская городская дума
#выборы
#конкурс
#глава города
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
В Тюмени сегодня стартует первая смена «Отрядов мэра» юбилейного сезона
Летом планируют трудоустроиться 5 тысяч ребят.
#отряды мэра
#несовершеннолетние
#работа
#подростки
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
МФК «Тюмень» сегодня проведет решающий матч полуфинала плей-офф Суперлиги
На выезде определится финалист сезона.
#мини-футбол
#МФК
#Суперлига
#плей-офф
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Пока вы спали: начало работы ПМЭФ, новая мошенническая схема и первая помощь при солнечных ожогах
Пока вы спали: начало работы ПМЭФ, новая мошенническая схема и первая помощь при солнечных ожогах
Свежие новости России и мира - в нашей подборке.
#новости России
#мир
#события
#тк