Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Городские краеведы представили вторую книгу из серии «Тюменская старина»

Книга вобрала в себя основные этапы развития тюменской истории, рассказывает о самых знаменитый наших земляках, поднимает большой исторический пласт, напоминает юным читателям, с чего начиналась Тюменская область, как осваивался Север.

Увидел свет второй том книги «Тюменская старина», его авторами выступили тюменские краеведы из одноименного тюменского клуба. Презентация книги состоялась накануне в Доме журналистов. Книга издается при финансовой поддержке правительства Тюменской области. Для того, чтобы иметь возможность издать этот краеведческий сборник, «Тюменский издательский дом» участвовал в специальном ежегодном конкурсе. Напомним, первый том был издан еще шесть лет назад.

По словам издателя Ивана Кнапика, предполагается выпустить не менее 10 томов из серии «Тюменская старина». Книга вобрала в себя основные этапы развития тюменской истории, рассказывает о самых знаменитый наших земляках, поднимает большой исторический пласт, напоминает юным читателям, с чего начиналась Тюменская область, как осваивался Север.

Во второй том вошли материалы 36 авторов. «Это редчайший случай, когда такой широкий авторский коллектив принимает участие в появлении одной книги. Это сложно для издателя и редактора, но мы работаем не спеша и тщательно», — рассказал Иван Кнапик.

Читательский коллектив книги обещает быть довольно широким. По договоренности с правительством не менее 70 процентов тиража книги — это 1100 экземпляров — безвозмездно передадут в публичные и школьные библиотеки региона. Остальное — останется авторам или пойдет на продажу.

Составитель сборника Надежда Антуфьева заметила, что книга содержит множество имен наших земляков: «Это вклад нашего общества „Тюменская старина“ в то, чтобы эти имена сохранились».

Авторы книги, которые собрались на презентации, говорили много добрых слов в адрес издательства. Потому что сегодня — высказали общее мнение авторы — найдется немного мест, где с интересом воспримут и поддержат идею издания результатов краеведческих исследований. Изучая материалы друг друга, краеведы и сами узнают массу нового. Например, внимание ведущего научного сотрудника Центра по изучению истории и культуры казачества ТюмГУ Геннадия Зайцева привлекла история о Ермаке в Сибири. Он признался, что и не подозревал о том, что улица Ермака в Тюмени названа не в честь знаменитого казака-первопроходца, но в честь ледокола «Ермак», первого в мире ледокола арктического класса.

Сегодня члены клуба «Тюменская старина» не покладая рук трудятся над третьим томом. Хотя неизвестно, когда появится возможность его издать. «Будем потихонечку собирать материалы, кое-что у нас уже есть — ряд публикаций не вошел в книгу. Прошу вас, не стесняйтесь, не ограничивайте себя размерами, главное — чтобы это было интересно», — попросил тюменских краеведов Иван Кнапик.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Новые возможности старой Обороны: каким будет «Дом на Ямской»
Недвижимость в этом районе пользуется спросом у горожан.  
#недвижимость
#новостройки
#новостройки Тюмени
#новости Тюмени
#тк
#Дом обороны
#ипотека
#квартира
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
В Тюмени перекрыли объездную в сторону Боровского из-за провала асфальта
Сейчас там идут ремонтные работы.
#ремонт
#перекрытие
#объездная
#провал
#тк
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
В России создали устройство для диагностики лёгочных заболеваний на основе искусственного интеллекта
Сейчас обсуждается производство первой партии.
#ученые
#открытие
#ИИ
#здравоохранение
#новости России
#тк
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Навозил на полмиллиона: предпринимателя из Бердюжья осудили за нелегальную глину
Суд постановил вернуть нанесенный государству ущерб.
#новости Тюмени
#суд
#нарушения
#недра
#тк
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Оперативные данные по паводку: Иртыш в Увате поднялся до 1162 сантиметров
Информация на утро 5 июня.
#паводок
#Ишим
#Иртыш
#Тобол
#Тура
#Тюменская область
#Тюмень
#карт