Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Госдума одобрила один из двух законопроектов о сельхозстраховании

Два альтернативных проекта закона "О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой" рассмотрены накануне в Госдуме РФ.

Два альтернативных проекта закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой» рассмотрены накануне в Госдуме Р Ф.

Один из них был внесен 2 февраля 2009 года депутатами Геннадием Куликом, Владиславом Резником, Александром Ковалем, Андреем Скочем, Олегом Лебедевым. Другой внесен 7 октября 2010 года Валентином Денисовым, Геннадием Куликом, Владиславом Резником, Лианой Пепеляевой, членами Совета Федерации Геннадием Горбуновым, Иннокентием Егоровым.

Оба проекта представил депутат Геннадий Кулик. Он отметил, что в отсутствии законодательной базы действующая система сельхозстрахования, в которой работает более 300 страховых организаций, привела к тому, что возврат средств при наступлении страхового случая составляет менее 62% от того, что заплатил застрахованный.

«Понятно, что в этих условиях интерес к страхованию сильно упал», — констатировал Кулик. По его словам, в прошлом году свои посевы застраховали всего порядка 5% всех сельхозорганизаций.

Геннадий Кулик призвал депутатов поддержать законопроект, внесенный в 2010 году, назвав его переработанной версией проекта, внесенного ранее. Проект определяет условия и порядок предоставления господдержки, особенности правового положения при осуществлении сельхозстрахования. В соответствии с проектом господдержка товаропроизводителя на развитие системы страхования рисков в сельском хозяйстве осуществляется в форме перечисления страховщику из федерального бюджета части начисленной страховой премии по договору сельхозстрахования.

В проекте предложено ввести понятие «гибель посевов» и определены гарантии, призванные возместить убытки. Под гибелью посевов предложено понимать ситуацию, когда сельхозпроизводитель недобирает против средних сборов за предыдущие пять лет 50% яровых культур и 35% озимых. В этом случае сельхозпроизводителю предлагается возмещать 80% от застрахованной массы планового урожая. По словам Геннадия Кулика, это закроет потери от гибели посевов и поможет хозяйствам в ближайшее время восстановить потери.

Проект упрощает сельхозпроизводителю процедуру страхования. «Сельхозпроизводитель оплатил 50% причитающейся премии — с этого момента договор считается вступившим в силу. А страховая организация должна хлопотать, как ей получить остальные 50%, — пояснил Кулик.

При отсутствии договора о страховании от гибели сельскохозяйственных культур производитель будет лишен бюджетной поддержки по другим направлениям, таким как компенсация кредитной ставки, поддержки развития молочного животноводства.

По словам Кулика, расходование средств на хозяйственную деятельность страховых организаций должно быть ограничено. Соответствующие изменения будут предложены при подготовке проекта ко второму чтению.

Депутат напомнил, что ущерб сельского хозяйства от летней засухи 2010 года составляет 42 млрд. рублей. В соответствии с проектом федерального бюджета, принятом в первом чтении, на сельхозстрахование, осуществляемое с государственной поддержкой в 2011 и 2012 годах планируется выделить по 6 млрд. рублей.

От комитета по финансовому рынку Ольга Онищенко отметила, что в законопроекте, внесенном в 2009 году механизм оказания господдержки в форме субсидий на компенсацию сельхозпроизводителям части затрат по уплате страховой премии определен не достаточно четко, что не позволит эффективно использовать бюджетные средства и не обеспечит реальную защиту производителей от страховых рисков.

Принятие проекта, внесенного в 2010 году, по словам Ольги Онищенко, будет способствовать созданию эффективной системы сельскохозяйственного страхования.

По итогам рейтингового голосования в первом чтении принят законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», внесенный 7 октября 2010 года. За него проголосовали 315 депутатов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк