Dipol FM | 105,6 fm

Государственные депутаты - лидеры-должники по "коммуналке"

Задолженности по квартплате есть не только у рядовых россиян, но и у влиятельных представителей власти. И если простых смертных грозятся в скором будущем за долги выселять, то народных избранников это наказание вряд ли коснется. И все же, жизнь им медом не покажется — на днях в московских квартирах парламентариев-должников отключат электричество, отопление и горячую воду, со ссылкой на «Новые Известия» пишет РБК.

Дело в том, что депутаты на протяжении более десяти лет существования Государственной думы никогда не платили за жилье и коммунальные услуги. И до нынешнего года с них эту плату никто не требовал. Но вот внезапно депутатов вызвали на собрание собственников жилья в депутатском доме и сообщили, что государство никаких денег за эксплуатацию депутатских квартир с начала нынешнего года не перечисляет, и если они срочно не погасят долги, депутатский дом рискует остаться без света и горячей воды.

Как пишет издание, обеспокоенные депутаты обратились к руководству Государственной думы. Руководство велело не платить, «потому что незаконно», и пообещало в срочном порядке вписать в закон «О статусе депутата» строчку, что коммунальные услуги за депутата должно оплачивать государство.

Самое интересное, что среди злостных неплательщиков есть и весьма известные люди, в том числе — лидер «Единой России», спикер Государственной думы Борис Грызлов, который уже 10 лет не платит за свою четырехкомнатную квартиру в Петербурге на Невском проспекте. По сведениям из жилконторы, только за электроэнергию долг составил около 15 тыс. рублей.

«Новые Известия» напоминают, что еще летом 1993 депутаты попытались приватизировать свои квартиры, однако об этом стало известно прессе, после чего разгорелся скандал, и процесс не пошел.

Иногородних депутатов первой российской Думы (1993−1995 гг.) поселили в элитном доме Минобороны на улице Генерала Белобородова. Руководителям достались апартаменты в центре Москвы в Проточном переулке и на улице Сивцев Вражек. Депутаты заняли 256 квартир, подавляющее большинство из которых очень скоро перешли в собственность народных избранников. Приватизировать свою служебную квартиру отказался только петербургский правозащитник Михаил Молоствов.

Для депутатов второй Государственной думы (1995−1999 гг.) построили дом в Митино на Пятницком шоссе. 355 депутатских квартир в этом доме также очень скоро оказались в собственности жильцов. Чтобы ускорить процесс приватизации, депутаты второй Думы даже приняли специальное постановление о безвозвратных ссудах в 60 тыс. долларов на выкуп жилья. Сумму рассчитали из расчета стоимости проживания депутата в двухместном гостиничном номере класса «А» на протяжении 4 лет депутатских полномочий. Именно тогда собственником московской квартиры стал рабочий депутат из Брянской области Василий Шандыбин и десятки других известных людей, пишут «Новые Известия».

Депутатам третьей Думы (1999−2003 гг.) повезло меньше своих предшественников. Их заселили в элитный жилой комплекс на улице Улофа Пальме на Юго-Западе столицы. Однако еще при заселении глава Управделами президента (УПД) Владимир Кожин пообещал, что «Управление учтет печальный опыт предоставления жилья депутатам прошлых созывов». Приватизировать служебные квартиры депутатам запретили, а срок временной регистрации в Москве установили до 31 декабря 2003 года. Когда были обнародованы результаты выборов 2003 года, стало ясно, что свои квартиры должны сдать 145 теперь уже бывших депутатов. По закону они должны были сделать это до 29 января 2004 года, через месяц после первого заседания новой Думы. Однако в срок освободили квартиры всего 9 депутатов. Как пишут «НИ», депутаты нового созыва вынуждены были разместиться в гостиницах «Россия» и «Мир». При этом проживание одного депутата обходилось в сутки в 2086—4277 рублей.

В феврале дело о выселении бывших депутатов дошло до cуда. К тому времени многие экс-думцы перешли работать в госструктуры и доказывали судье, что имеют право жить в депутатском доме, пока на новом месте работы им не предоставят служебную квартиру. Некоторые ссылались на болезни супругов и детей, которым необходимо лечение в московских клиниках. Но суд вынес все решения в пользу УДП.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени горит жилой деревянный дом
В Тюмени горит жилой деревянный дом
Дым от пожара видно из центра города.
#новости Тюмени
#пожар
#МЧС
#тк
Фуат Сайфитдинов: В Тюменской области действует эффективная система поддержки семей
Фуат Сайфитдинов: В Тюменской области действует эффективная система поддержки семей
Дополнительно к федеральным действует 20 мер.
#дума
#Тюменская областная дума
#Фуат Сайфитдинов
#семья
#Год семьи
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Тюменские школьники сыграли в "Зарницу" на военном полигоне
Тюменские школьники сыграли в "Зарницу" на военном полигоне
Финальное сражение проходило в условиях, максимально приближённых к боевым.
#патриотизм
#школьники
#зарница
#новости Тюмени
#армия
#тк
СМИ: в Тюмени выявлен случай заболевания корью
СМИ: в Тюмени выявлен случай заболевания корью
Пока официального подтверждения этой информации нет.
#новости Тюмени
#корь
#Роспотребнадзор
#эпидемиологи
#тк
В Тюмени водителей штрафуют за нарушения ПДД, попавшие на видеорегистраторы
В Тюмени водителей штрафуют за нарушения ПДД, попавшие на видеорегистраторы
Неравнодушные участники движения выкладывают видео в сеть.
#ГАИ
#Госавтоинспекция
#ПДД
#нарушения
#штраф
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк