Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Гражданский форум Тюменской области выносит дискуссию в Интернет?

Состоявшееся заседание собрания гражданского форума Тюменской области наметило новые проблемные зоны в реализации приоритетных национальных проектов на территории региона.

Состоявшееся 27 февраля заседание собрания гражданского форума Тюменской области наметило новые проблемные зоны в реализации приоритетных национальных проектов на территории региона. Ряд предложений для решения возникших вопросов на заседании высказали руководители комиссий гражданского форума по контролю за реализацией ПНП. Академик РАН Владимир Мельников, глава комиссии по контролю за реализацией ПНП «Образование», сообщил участникам заседания об опасности, которая, по его мнению, может грозить кадровому составу образовательных учреждений. Владимир Мельников отметил, что нарастающий дефицит учителей в Европе может вызвать отток квалифицированных преподавателей из России.

Еще одна проблема, которую затронул глава комиссии, связана с тем, что в преподавательском составе школ чаще всего отсутствует такая возрастная группа, как сорокалетние специалисты. Этой же возрастной группы не хватает и в науке. В технических вузах особенно необходимы сорокалетние, люди, которые реализуют технологию, составляют программы, уверен Мельников.

Глава комиссии по реализации нацпроекта «Здоровье», депутат Облдумы Елена Нечай сделала акцент на нехватке медицинских работников узкой специализации, в частности, детских специалистов. Проблемными областями являются отоларингология, детская неврология, офтальмология и детская хирургия. Общая укомплектованность детскими специалистами медицинских учреждений юга области составляет 76%.

Кроме того, Елена Нечай с сожалением констатировала отсутствие позитивных изменений в менталитете участковых врачей. Объективными причинами тому, по ее мнению, являются: отсутствие конкуренции, мотивации к получению знаний, а также высокая нагрузка и высокий документооборот.

В части реализации нацпроекта «Доступное жилье», по словам главы профильной комиссии, главы союза строителей области Анатолия Ларионова, ситуация складывается оптимистично. В частности, за прошедший год Ларионов назвал по крайней мере два достижения, которых удалось добиться тюменским строителям. В частности, в 2007 году были заданы высокие темпы строительства жилья. Кроме того, за прошедший год, по словам Ларионова, стабилизировались цены на жилищном рынке.

Среди задач, которые необходимо рассмотреть в этом году, глава комитета отметил решение вопроса по оплате за подключение к инженерным сетям, поскольку действие соответствующего постановления в прошлом году было приостановлено.

Глава ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области Анатолий Лазаренко, глава комиссии по контролю за реализацией ПНП «Развитие АПК», назвал одним из главных препятствий в работе по нацпроекту «безответственность отдельных сотрудников госучреждений». Лазаренко все же пообещал разрешить возникшую проблему самостоятельно. Также он предложил провести научно-практическую конференцию, посвященную развитию АПК области, где, в частности, можно было бы обсудить проблемы и перспективы такого перспективного направления, как озерное рыбоводство. Каждый отчет о работе комиссии сопровождался сводом конкретных предложений.

Губернатор области Владимир Якушев, завершая обсуждение реализации нацпроектов, отметил, что положительные результаты есть во всех четырех направлениях работы, в образовании, здравоохранении, строительстве жилья и АПК, это надо признать. Руководители профильных департаментов уверенно отметили лидерство Тюменской области в реализации нацпроектов среди субъектов УрФО. Губернатор поблагодарил участников заседания за то, что «критика власти теперь обретает форму конкретных предложений по решению проблем». Якушев признал, что ряд предложений можно принимать уже сегодня, тогда как часть рекомендаций требует обсуждения и корректировки.

Также участники заседания предложили расширить рамки дискуссии, открыв сайт в Интернете, где все заинтересованные лица могли бы высказать свое мнение по ходу реализации национальных проектов в области.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк