Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Губернатор наводит порядок в строительстве музейного комплекса, не имеющего аналогов в России

Эпопея со строительством музейного комплекса стартовала в Тюмени восемь лет назад. В далеком 1993 году перспективы областного краеведческого музея рисовались в весьма радужном свете. Генеральным проектировщик и генеральным подрядчиком выступила российско-югославское ООО «ДаньянСПб», субпроектировщиками — предприятия из Белгорода, Москвы и Тюмени.

Проект, разработанный югославами, впечатляет: три экспозиционно-выставочных корпуса, фондохранилище, инженерно-хозяйственный и учебно-методический корпуса. Но в августе 1997 года, через год после закладки первого камня, генеральный подрядчик из-за недостаточного финансирования отказался от выполнения своих обязательств. Таким образом, все права номинально перешли к двум местным организациям: СМУ-15 «Тюменьгорстрой» и «Тюменьнефтекомплектгазстрой».

За пять лет строители освоили более 124 млн. рублей, но до сих пор в строй не введено ни одного объекта. Возникает закономерный вопрос: почему?

Промежуточные итоги «стройки 21 века» подводились на рабочем совещании 19 октября. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин, его заместители Борис Петренко и Андрей Артюхов отправились непосредственно на объект, чтобы на месте определиться, что делать с долгостроем — об этом сообщила пресс-служба губернатора.

Выводы оказалось следующие. Во-первых, у заказчика — дирекции музея — нет основного документа — проектно-сметной документации. Вместо него существует некий контракт, на основании которого ранее велось финансирование, что является грубейшим нарушением законодательства, констатировал губернатор. Таким образом, до сих пор неизвестно, в какую конкретно сумму выльется сооружение областного «Лувра», цифры называются очень разные — от 600 млн. рублей до полутора миллиардов. В частности, весной этого года на отраслевом совещании работников культуры Тюменской области председатель областного комитета по культуре Александр Шишкин сказал, что общая стоимость комплекса без технологического оборудования составляет более $ 36 млн.

Во-вторых, перед проектировщиком изначально неправильно была поставлена задача, в результате архитекторы из «Даньян СПб» запланировали одновременную сдачу в строй всех корпусов, что явно непродуманно. По мнению губернатора, за те деньги, что вложены в строительство, сегодня можно было бы сдать в эксплуатацию два корпуса, постепенно достраивая оставшиеся. Проект необходимо корректировать под поэтапный ввод объектов. Кстати, во время уже упоминавшегося выступления Александр Шишкин отметил, что для завершения строительства нового музейного комплекса в Тюмени при сохранении существующих темпов потребуется еще 24 года.

Много претензий к заказчику и со стороны Счетной палаты Тюменской области, которая констатировала целый ряд грубых нарушений на строительстве. Окончательное решение по этому вопросу предстоит вынести областному контрольно-ревизионному управлению, которое в ближайшее время начнет финансовую проверку объекта.

В пресс-службе губернатора Тюменской области сообщили, что Сергей Собянин обещал вернуться к теме строительства музейного комплекса лишь после того, как его администрация исправит допущенные ошибки. Директор музея Татьяна Исламова заверила, что все необходимые документы будут готовы через месяц.

Справка «Вслух.Ру»:

Строительство нового здания Тюменского областного краеведческого музея им. И. Я. Словцова начато в 1996 году. Автор проекта — московский архитектор Борис Дмитриевич Кожушаный. Строительная площадка находится в деловой и культурной части центра Тюмени. Строительство стало возможным благодаря поддержке федерального бюджета, участию Тюменской областной, Ханты-Мансийской и Ямало-Ненецкой окружных администраций, руководства города, крупных промышленных предприятий и организаций области. Будущий музейный комплекс, отвечающий современным стандартам технической оснащенности и дизайна, не имеет аналогов в России.

В его состав войдут экспозиционные и лекционные залы, фондохранилище с открытым хранением, библиотека, издательский центр, художественно-оформительские и реставрационные мастерские, а также другие специальные службы.

Макет музейного комплекса был представлен в качестве экспоната на выставке «Сибирские реликвии в Московском Кремле» и весьма заинтересовал москвичей — возможно, по его типу будет построен выставочный зал на площади Боровицких ворот.

Кстати, каждый из вас может принять участие в формировании эспозиции уникального музейного комплекса и оставить навечно память о своей семье, предприятии, малой Родине, внести своё имя в почётный список дарителей и получить премии и ценные призы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк