Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Губернатор назвал семь главных вызовов, стоящих перед регионом

Владимир Якушев призвал земляков к эффективности и ответственности.

В своем очередном послании к Тюменской областной думе губернатор Владимир Якушев обозначил семь главных вызовов, на которые предстоит ответить региону.

Первый вызов

Объявленное сокращение объемов софинансирования федеральным центром федеральных же программ до 22 процентов. Все остальное ложится на плечи региона. «Это будет трудно, но мы сдюжим. Навык оперативного бюджетного и организационного маневра у нас есть. Он выручал нас не раз и, я уверен, выручит и сейчас. Подготовка к нему уже идет под моим личным контролем», — заверил глава региона.

Второй вызов

«В подобной ситуации становится как никогда важен вопрос эффективности межведомственного взаимодействия. В этом отношении у нас пока не все ладно. Вот единственный, но яркий пример: проектные офисы, о необходимости которых я говорил в прошлом году, запущены в эксплуатацию. Офисов создано уже 12», — напомнил губернатор.

По его замечанию, энергичность и результативность их работы, за редким исключением, хорошо коррелирует с одним фактором. Там, где в состав проектного офиса включены сотрудники разных рангов (и руководители, и рядовые, но перспективные работники), там, где между ними правильно распределен функционал и налажена коммуникация, дело движется неплохо. Там, где собраны одни начальники, дело большей частью топчется на месте.

«Современную форму управленческим процессам придали, а современного содержания в этой форме нет. Потому что нет готовности подчинить собственные (иногда просто личные) интересы общему делу. С этим „медленным огнем маразма“, как называл такое положение вещей Александр Герцен, надо кончать. И не только в проектных офисах», — подчеркнул Владимир Якушев.

Третий вызов

Тот же «медленный огонь», по словам главы области, все еще тлеет в некоторых муниципальных образованиях. Есть районы, как бы пробудившиеся к новой жизни: Ялуторовский, Юргинский, Голышмановский, Исетский, Тюменский, с некоторыми оговорками — Нижнетавдинский. В них создаются рабочие места, растут собственные доходы, соответственно, снижается дотационность. «А есть районы, где еще спят. Хватит. Или вы проснетесь сами, или мы вас разбудим. Бодрящим ледяным душем», — пообещал он.

Четвертый вызов

Перед Тюменской областью в полный рост встала проблема продвижения и сбыта региональной продукции. Есть прогресс в производстве, но в реализации он пока хуже. Тут все усилия по развитию областного производства, и промышленного, и сельскохозяйственного, как будто упираются в «бутылочное горлышко», отмечает Владимир Якушев.

«Причем сформировано оно не объективными обстоятельствами, а всего лишь дефицитом необходимых компетенций. Такой дефицит преодолим — и должен быть преодолен. Есть прекрасный, полностью оправдавший себя проект „Покупаем тюменское“. Иногда хочется учредить еще один — „Продаем тюменское“! Построенный как система практических тренингов и современных маркетинговых решений. Тому, кто это сделает, поддержка областного правительства гарантирована», — заверил Якушев.

Пятый вызов

Одним из ключевых факторов экономического успеха в современном мире является логистика, то есть, умение оптимальным образом организовать доставку товаров и услуг от производителя к потребителю. «Конечно, это исторически слабое место российского хозяйственного уклада в целом. Но тут у нас есть свое конкурентное преимущество. Ведь чем была Тюмень во времена и первого, и второго освоения Сибири, как не важнейшим логистическим хабом? И чем еще она могла быть, если к тому подталкивала сама топология торговых и транспортных путей, сам ландшафт, рельеф и климат окрестных земель?» — напомнил глава региона.

По мнению губернатора, область и сегодня может занять то же место в национальном и транснациональном разделении труда. Сегодня в регионе построено три крупных оптово-распределительных центра — «Магнит», «Катрен» и «Х5 Ритейл Групп». «Но этого совершенно недостаточно. Я прошу всех и от всех требую впредь рассматривать логистику как одно из приоритетных направлений развития тюменской экономики», — считает он.

Шестой вызов

Владимир Якушев уверен, что экологическая ситуация в области — один из важнейших и труднейших для нас вызовов. «Друзья мои, так жить нельзя. Если мы действительно любим тюменскую землю, надо привести ее в порядок. Безусловно, делается много полезного. „Зеленая Весна-2017“, „Всероссийский день посадки леса“, „Эколята“, „Молодые защитники природы“, „День особо охраняемых природных территорий Тюменской области“ — это все замечательно. Но, с одной стороны, и здесь нам нужна „новая индустриализация“, и она уже идет», — отметил глава.

Так, в следующем году заработает сразу несколько мусороперерабатывающих заводов, и не только в областном центре. Кстати, тоже на условиях концессии и с частными инвестициями. «С другой стороны, никакими заводами положение не исправить, если не изменится само наше человеческое, обыденное отношение к этой проблеме. Сто семьдесят три несанкционированные свалки по всей области, не считая бесчисленных подзаборных помоек, — это кто сделал, пришельцы? Это мы сделали», — посетовал губернатор.

Седьмой вызов

Это вопрос о роли общества, общественной инициативы. «Вновь приведу только один характерный пример. Общественные советы созданы, по-моему, уже при всех органах власти. Потому что так положено. Сколько из них говорит собственным голосом, сколько приносит реальную пользу? Минимум. Большей частью это ручные, карманные структуры, не столько выявляющие проблемные зоны и звенья в системе власти и управления, сколько прикрывающие их», — заявил губернатор.

«Безусловно, нам не нужны ни площадные горлопаны, ни шептуны-доносчики. Но нам равным образом, а может быть, и еще больше вредны всегда готовые поддакнуть подхалимы. Ни в тех, ни в других нет гражданского духа. Истинная гражданственность — в конструктивной критике и в независимом креативном мышлении, направленном к общему благу. И общественные советы, и гражданские структуры в целом призваны быть для власти не ширмой, а честным зеркалом», — призвал глава региона к проявлению инициативы.

> «Итак, мы продолжаем наш путь в будущее. Он никогда не был легким — ведь мы не шли по пути наименьшего сопротивления. Не будет он легким и впредь. Но он будет путем раскрытия всего колоссального потенциала тюменской земли и, главное, хозяев этой земли — нас, тюменцев. В дорогу, друзья! Вперед, земляки!», — завершил губернатор послание 2017 года.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
"Уральские" 5-тысячные купюры медленно, но верно поступают в обращение
Специально менять купюры не нужно.
#Банк России
#деньги
#купюры
#модернизация
#Урал
#Екатеринбург
#тк
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Пострадавшие от паводка дома в Тюменской области отремонтируют на бюджетные средства
Воспользоваться положенной выплатой жители должны до октября этого года.
#правительство
#Тюменская область
#паводок
#губернатор
#Александр Моор
#помощь
#ремонт
#тк
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Уже 77 компаний Тюменской области сделали ставку на бережливое производство
Всего на них трудится 26 тыс. человек.
#производство
#Тюменская область
#нацпроекты
#тк
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Бег, баскетбол и теннис - каким будет Всероссийский олимпийский день в Тюмени
Для болельщиков - сюрпризы.
#спорт
#бег
#спортсмены
#Тюмень
#здоровье
#тк
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
День защиты детей 2024 в Тюмени: топ-10 интересных событий
Лето приходит в Тюмень и приносит самый теплый праздник каникул – день защиты детей. Куда сходить в Тюмени?
#новости Тюмени
#афиша
#праздники
#дети
#день защиты детей