Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Императоры в Тюмени

В стенах исторического здания «Городская дума» открылась выставка «Российские императоры». Отмытые витрины упраздненного «петропавловского» музея засияли по-новому — жизнерадостно и торжественно, ведь более двухсот предметов, привезенных в Тюмень из Государственного исторического музея, являются настоящими драгоценностями.

Впервые эту выставку показывали четыре года назад в Краснодаре, потом ее могли увидеть жители Владимира, Перми. Вот и Тюмень вошла в список немногочисленных городов-счастливцев. Уже в 2005 году в отреставрированном здании Государственного исторического музея начнут оформлять экспозицию, посвященную XVIII веку и более поздним временам, а это значит, что большая часть предметов из кочевавшей до сих пор выставки «Российские императоры» перейдет в постоянную экспозицию.

Вообще, хранители ГИМ, будь их воля, давно бы упрятали все эти гравюры, автографы и платья в темные кладовые, потому как всякий артефакт должен периодически «отдыхать», особенно это касается таких хрупких вещей, как ткань или бумага двухсотлетней давности. Но из 153 названий в каталоге гимовских выставок музейщики разных городов год за годом выбирают именно «императоров», и отважные хранители путешествуют вместе со своими подопечными, раз за разом открывая экспозиции для российских граждан.

«По мере возможности мы стараемся реализовать гарантированную Конституцией общедоступность государственных культурных ценностей», — говорит директор ГИМ Александр Шкурко. Шкурко отметил, что к тому времени, как выставка попала в Тюмень, она претерпела некоторые внутренние изменения, выкристаллизовались отдельные сюжеты, следуя которым, зритель может составить живое впечатление об эпохах и людях российской истории.

Главный хранитель выставки Мария Катагощина подтвердила, что выставки действительно в разных музеях получаются разными, и тюменскую версию она назвала пока лучшей — в нашем музее выделили достаточно места для полноценного восприятия пространства (150 квадратных метров), обеспечили должное оформление, микроклиматические условия, надежную охрану.

Хранители ГИМ и художник Ада Карбатова смогли передать в тюменских залах фирменный стиль, особую атмосферу Государственного музея: яркий, точно направленный свет, блеск серебра и позолоты, широкие паспарту цвета красного кирпича — того самого, известного на всю страну кирпича, из которого сделан величественный терем музея на Красной площади.

Да и сами предметы, такие близкие, стоящие всего лишь за тонкой перегородкой стекла, увлекают посетителей далеко от современной сибирской столицы. Здесь портреты августейших особ — четырнадцати императоров и императриц. Первый вообще присутствует почти наравне с живыми — хмуро поглядывает на посетителей бронзовая его голова, вот и отпечаток большой руки, и деревянный барельеф, самолично выполненный неутомимым Петром. Исторической своей ценностью публику привлекают бородовые знаки, которые выдавались при уплате пошлины тем, кто имел право носить бороду и усы; икона в серебряном инкрустированном окладе — ею Меншиков благословлял сына перед смертью в Березове; подарочные чаши, монеты, костяные портреты и бюстики.

Но есть в коллекции такие предметы, которые воссоздают в залах щекочущую нервы, будоражащую атмосферу Истории или Историй. Даже не нужно читать этикеток, вспоминать, кто таков был князь или ссыльный, — просто смотреть на них, разглядывать, погружаясь в нереальный, захватывающий мир. Гравюры — черно-белые и раскрашенные акварелью. Выполненные с большим искусством, тщательностью, благоговением к персонажам. Такое в Тюмени увидишь нечасто, хотя коллекция гравюр в музее изобразительных искусств вполне приличная. Большие, подробные листы, повествующие о славных битвах и пирах. В самом начале экспозиции представлена своеобразная карта свадебного пира Петра Первого. Все главные персоны пронумерованы и названы в легенде. Одна эта гравюра стоит часовой экскурсии и созерцания.

И во втором зале удивительные истории рассказываются при помощи резца и пространных подписей к гравюрам — вот свидание императоров в Тильзите, битва при Лейпциге, вот Павел у императора Пия VI, подробности и детали церемонии коронация Екатерины Второй.

Здесь же часть экспозиции посвящена тобольскому губернатору Денису Чичерину. В 1765 году он подал Екатерине II реляцию с описанием открытых Алеутских островов, предполагается, что в честь этого была создана круглая табакерка с картой Сибири на крышечке, представленная среди экспонатов.

Увидеть можно и хрестоматийную композицию из резного моржового клыка «Смерть императора Александра I». Искусно выполненная картина повторяет известную гравюру и вполне передает трагическую атмосферу у смертельного одра. Многочисленные изделия из резной кости демонстрируют особую, сложившуюся в Санкт-Петербурге школу резьбы. Она представляет сочетание холмогорской традиции, издавна применявшей пропильную резьбу и рельефы для изготовления многофигурных икон и орнаментов, и светскую тематику. Императрица Мария Федоровна сама неплохо резала по кости, постепенно это увлечение за-хватило столицу, стали появляться портреты и декоративные композиции, часть из которых представлена в коллекции ГИМ.

Исторические документы, грамоты, письма дополняются рядовыми предметами царского быта. Вот, например, «дамская» витрина — пузатенький серебряный чайник, веер-хвост жар-птицы — с блестками и сюжетными росписями, с портретом в крошечном медальоне и точеными костяными спицами.

В третьем зале есть и дамские платья — простые силуэты и роскошь кружевной или бисерной отделки, перчатки, сумочки, крошечные туфельки — к началу прошлого века императорские дамы были весьма миниатюрны.

Историю помпезного быта продолжает цветное меню по случаю коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны в 1883 году. Яркая хромолитография для бланка меню, изображающая августейшую чету, выполнена Васнецовым, а пустое пространство заполнено, кажется, небольшим списком скромных названий: борщек и похлебка, пирожки, стерляди паровые, телятина, заливное, жаркое — цыплята и дичь, спаржа, гурьевская каша, мороженое.

Понятное дело, читать описание замечательной выставки — все равно, что изучать это старинное меню, спрятанное в витрине. 60-летний юбилей области дает жителям-тюменцам возможность еще несколько месяцев самолично знакомиться с императорским наследием.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк