Dipol FM | 105,6 fm

Имя Зота Тоболкина присвоено одной из библиотек Заводоуковска

Открытие библиотеки имени Зота Тоболкина - это одно из самых значимых событий в культурной жизни области в год литературы.

Заводоуковской городской библиотеке присвоено имя тюменского писателя Зота Тоболкина. С этого шага началась акция по увековечению памяти выдающихся писателей региона.

По словам директора областного департамента культуры Юлии Шакурской, открытие библиотеки имени Зота Тоболкина — это одно из самых значимых событий в культурной жизни области в год литературы. Но это лишь начало большой работы, которая проводится по инициативе областной писательской организации по увековечению памяти выдающихся писателей региона.

Напомним, в этом году Зоту Тоболкину исполнилось бы 80 лет, но всего полгода не дожил до своего юбилея. Родился он в деревне Хорзово Заводоуковского района Тюменской области, детство пришлось на военные годы, поэтому в школе проучился только четыре года, с 11 лет пошел работать. Был прицепщиком, трактористом, электриком, слесарем. Каменотесом, кочегаром, монтажником, геодезистом.

И все время учился. Сначала в ремесленном училище, потом в вечерней школе, заочно — на факультете журналистики Свердловского государственного университета, на Высших режиссёрских курсах в Москве. Был корреспондентом газеты, радио, телевидения, а став членом Союза писателей СССР, всецело отдался литературному труду.

Его книги издавались огромными тиражами, по романам снимались художественные фильмы, спектакли по его пьесам шли в театрах сорока городов Советского Союза, в том числе — Москвы, Горького, Ульяновска, Новосибирска, Армавира, Тюмени и Тобольска.

За писательский труд Зот Тобокин был отмечен орденом «Знак почета», знаком «Заслуженный работник культуры России и многими престижными литературными премиями.

Друзья называли Зота Корниловича последним живым классиком тюменской литературы. Это был высоко образованный и очень эрудированный человек, при всенародном признании — скромнейший. Он очень строго оценивал творчество писателей, считавших себя мастерами слова, и в то же время трепетно относился к молодым, начинающим авторам. Примерно две трети нынешних членов Союза писателей области пришли в литературу с его рекомендациями.

В настоящее время оформляются документы на присвоение имен писателей еще нескольким библиотекам области.

Как рассказал ответственный секретарь регионального отделения Союза писателей России Леонид Иванов, работа по увековечению имен писателей много лет назад уже начиналась, но со временем по разным причинам заглохла.

В скором времени библиотекам региона будут присвоены имена основоположников тюменского областного союза писателей — Ивана Истомина и Евгения Шермана.

Уроженец Коми Иван Истомин большую часть своей жизни посвятил Ямалу. Он в совершенстве знал языки коренных народов тюменского севера и был членом союза писателей России с 1955 года. В 1998 года вышел в свет трехтомник, собравший лучшие его произведения-«Утро Ямала»,"Дети тундры","Сказание о солнце","Живун" и другие. Иван Истомин был одаренной натурой и увлекался живописью — в салехардском музее изобразительных искусств выставлены его картины.

Евгений Шерман (Ананьев) родился в Одесской области. За участие в Великой Отечественной войне он награжден орденами «Красной звезды», «Великой Отечественной войны» и боевыми медалями. В 1949 году Шерман переехал в Тюмень. Работал в газетах «Тюменский комсомолец» и «Тюменская правда». В 1953 году его приняли в члены тюменской писательской организации, которую потом он возглавлял несколько лет. Первая его книга вышла в 1965 году. Евгений Шерман был публицистом, мастером очерка и в основном писал об освоении нефтегазового комплекса. Наиболее известные его книги- «Хозяева тундры»,"Остров нефтяных робинзонов","Под стальным парусом","Цвет тундры голубой" и другие.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 5 июня: подходящий день для посадки огурцов
Народные приметы на 5 июня: подходящий день для посадки огурцов
Его так и называли - Левон Огуречник.
#народные приметы
#погода
#тк
На дороге Тюмень - Боровский за ТЭЦ-2 вводится ограничение движения
На дороге Тюмень - Боровский за ТЭЦ-2 вводится ограничение движения
Объезд по улицам Теплотехников, Широтной, Монтажников, Республики.
#дороги
#новости Тюмени
#ограничения
#ГУС
23 тюменских выпускника сдали ЕГЭ по химии, литературе и географии на 100 баллов
23 тюменских выпускника сдали ЕГЭ по химии, литературе и географии на 100 баллов
С высокими результатами одиннадцатиклассников поздравил глава региона.
#ЕГЭ
#губернатор
#Александр Моор
#школа
#образование
#тк
Тюменский технопарк "ДСК-500" станет центром передовых исследований и технологий
Тюменский технопарк "ДСК-500" станет центром передовых исследований и технологий
На базе технопарка будут открыты предприятия, ориентированные на нефтегазовую отрасль.
#губернатор
#Александр Моор
#технопарк
#новости Тюмени
В Тюменской области подросток на скутере сбил 4-летнего ребенка
В Тюменской области подросток на скутере сбил 4-летнего ребенка
Один ехал без прав, другой хотел перебежать дорогу в неположенном месте.
#ДТП
#дети
#безопасность
#дороги
#Заводоуковск
#тк