Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Ишимскому музею поставили в пример тобольский

Сегодня краеведческий музей переживает реконструкцию.

Губернатор лично проверил ход выполнения реконструкции ул. Ленина в рамках рабочей поездки в муниципалитет. Общая протяженность улицы составляет 900 метров, в этом году отремонтируют только половину (планируется завершить к 30 сентября), остальные работы перенесут на следующий.

Как рассказал директор Ишимского ДРСУ Олег Белоцкий, на этом участке дороги помимо укладки дорожного покрытия устанавливают бордюры, кладут тротуары из брусчатки. Предусмотрены ливневые решетки и на съездах во дворы домов. Как только все будет выполнено, дорожники приступят к озеленению газонов.

В этом году компания уже закончила работы на улицах Рокоссовского и Осипенко, проезде Одоевского. Сейчас идет обустройство пешеходных тротуаров в разных районах города, но особое внимание уделяется участкам, которые находятся вблизи общеобразовательных учреждений.

Ко Дню города, который Ишим отмечал в июне, был открыт и Ершовский бульвар. Глава региона побывал в культурном центре им. П. П. Ершова и предложил активнее использовать информационные технологии при создании экспозиций, как это делает Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

«Нужно разработать концепцию современной интерактивной выставки, в которой было бы отражено новое видение музея сказки Ершова. Посмотрите, как тоболяки работают, у них много интересного. В таком же формате нужно сделать и здесь», — считает Владимир Якушев.

Около памятника писателю глава региона поделился с журналистами впечатлениями от увиденного. «Город меняется на глазах. Появился сквер, памятник, в ближайшее время будет создан полноценный музей. В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, его сказка „Конек-Горбунок“ переведена на многие языки мира. Я думаю, этот исторический факт нужно использовать для развития города и местного туризма», — подчеркнул губернатор.

В Ишимском краеведческом музее губернатор изучил экспозицию, посвященную сибирскому валенку. К слову, это единственный проект в России, под который была написана компьютерная интерактивная программа. В его рамках также проводится «Праздник Валенка», ишимцы в валенках играют в хоккей и участвуют в марафоне здоровья. После праздника фонды музея пополняются потрясающими эксклюзивными образцами украшенной войлочной обуви, увидеть которую можно на выставке.

Сегодня краеведческий музей переживает реконструкцию. Горожане интересуются историей становления города, поэтому была создана выставка, рассказывающая о Сибирском тракте — старинном сухопутном маршруте, который проходил через Ишим. Есть здесь также картины сибирских художников из Омска, Ишима, Тюмени и других городов. Губернатор акцентировал внимание на том, что областной музейный фонд очень большой и нужно более активно использовать его возможности, передает пресс-служба главы региона.

«Есть очень интересная тема, о которой мало кто знает сегодня, — ишимское восстание крестьян. Это уникальное историческое событие. Нужно рассказать людям, что тогда происходило в Сибири, почему крестьяне восстали», — отметил Владимир Якушев и также порекомендовал добавить в экспозицию интерактивность.

Подводя итоги двухдневной поездки, губернатор подчеркнул, что город очень изменился. «Сегодня важно решать вопросы водоотведения, коммуналки, а также приведения в нормативное состояние объектов социальной сферы, благоустройства территории. Все направления важны и бюджетные инвестиции нужно вкладывать так, чтобы ничего не останавливалось и не замерзало», — пояснил он.

Что касается Ишимского района, то, по словам Владимир Якушева, он обладает большими земельными ресурсами сельхозназначения, поэтому развитие муниципалитета связано в первую очень с сельским хозяйством и переработкой продукции. «Здесь есть проекты известные, например „Племзавод Юбилейный“, который продолжает расширяться. Есть ряд и не таких крупных, но, тем не менее, достаточно интересных, которые затрагивают сферу услуг и сельскохозяйственное производство. У муниципалитета есть перспективы, и главное — здесь знают, в каком направлении развиваться», — подытожил глава региона.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк