Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

История Конституции РФ представлена в облдуме

Выставка — это четыре витрины, где собраны документы и предметы от 1840 года до современности.

Уникальная выставка, посвященная двадцатилетию Конституции России, открылась в Тюменской областной думе.

Выставка — это четыре витрины, где представлены документы и предметы с 1840 года до современности, которые показывают историю законодательного и конституционного строя страны. Среди экспонатов несколько томов «Свода законов Российской Империи» 1912 года, редкие издания Конституции РСФСР и СССР, грампластинки с записью выступления Иосифа Сталина с докладом о проекте Конституции СССР 1936 года, советская азбука с лозунгами, гербы и значки.

Вообще выставка состоит из экспонатов, предоставленных областным музеем. Авторы проекта Владимир Карпухин и Надежда Водилова. Правда, есть пара документов, которые на выставку предоставил депутат регионального парламента [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933). Он был непосредственным участников событий, входил в Конституционное совещание и разрабатывал Конституцию новой России.

Один из авторов экспозиции, старший научный сотрудник Музейного комплекса им. И. Я. Словцова Владимир Карпухин рассказал посетителям выставки о становлении российского законодательства. «Впервые о конституции заговорили в 1905 году. Тогда, во время всероссийской октябрьской стачки премьер-министр Сергей Витте предложил Николаю II разработать главный закон. Император слово „конституция“ не любил, однако в своем манифесте от 17 октября 1905 года даровал России определенные права и законы, пообещал создать Государственную думу, ввел некоторые изменения в свод законов, — отметил он. — Первая Конституция нашей страны появилась в 1918 году. Она декларировала национализацию земли, воды, фабрик и заводов, банков, провозглашала уничтожение эксплуатации человека человеком».

На выставке можно увидеть уникальные экспонаты. Например, издание первого советского календаря, который был выпущен в 1919 году и содержал текст советской Конституции, герб СССР, который был передан музею тюменским городским советов. Он был закреплен на трибуне, с которой депутаты и выступали. А также тексты Конституции СССР на языках народов севера, слайды о главном законе к диапроектору.

«В декабре 1922 года образован СССР. Событие привело к созданию новой конституции, которую приняли в 1924 году. Документ был кратким и лаконичным, фактически состоял из договора и декларации об образовании СССР. В 1934 году съезд КПСС признал, что в стране социализм построен, можно отменить классовый подход и началась разработка очередной советской конституции. Более года длились заседания Конституционной комиссии, которую возглавлял Иосиф Сталин. В 1936 году документ приняли, — рассказал сотрудник музея. — Страна менялась. В 1962 году было решено написать новый главный закон государства. Летом 1964 года работа комиссии завершилась, но в это время Никиту Хрущева от управления страной отстранили, генеральным секретарем ЦК КПСС стал Леонид Брежнев, и проект конституции стали переделывать. Работа шла более десяти лет, и только в 1977 году проект документа был опубликован в советских газетах, а потом и утвержден народными депутатами. Последняя в России конституция была принята в 1993 году».

О создании последней Конституции Р Ф посетителям выставки рассказал участник Конституционного совещания [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933). «На совещании были приняты к рассмотрению два варианта текста. Первый — документ Верховного Совета, второй — так называемый „ельцинский“. В течение двух месяцев шла процедура согласования, которая и привела к рождению единого закона. При этом мы отстояли важную норму в Конституции Р Ф, которая определила, что автономный округ может входить в состав края или области, и отношения между ними регулируется федеральным законом или договором», — отметил он.

Добавим, что выставка будет открыта до Нового года. Узнать историю конституционного строя России может любой желающий, достаточно позвонить в парламент и записаться на экскурсию «Открытая дума».

Фоторепортаж с выставки.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Эксперт: Налоговая система России станет более справедливой и эффективной
Есть мнение, что предлагаемые правительством РФ изменения нужно было ввести раньше.
#налоговый кодекс
#изменения
#система
#финансы
#социальные проекты
#правительство
#новости России
#тк