Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Изменение климата в Тюмени изучают немецкие ученые

Специалисты четвертый год подряд приезжают в регион в рамках проекта «САША».

В Тюмени стартовала международная школа по климатологии и микрометеорологии. Немецкие ученые четвертый год подряд приезжают в регион в рамках проекта «Устойчивое землепользование и стратегии адаптации к изменениям климата для сельскохозяйственной зоны Западной Сибири» (сокращенно «САША»). Он рассчитан на 5 лет и финансируется министерством образования ФРГ.

Главная цель проекта — оценить возможные последствия изменения климата и землепользования на региональном уровне, предложить пути минимизации негативных последствий климатических изменений. В последние годы климатологи, биологи, специалисты в области сельского хозяйства регистрируют множество явлений, являющихся результатом изменения климата. По оценкам некоторых ученых, в районе Тюмени уже через 60 лет, возможно, будут степные ландшафты, а растениеводство будет быстро продвигаться на север. А такая засуха, как, скажем в июне этого года, станет нормой.

На 11 тюменских метеостанциях температуру почвы измеряют вручную. Первые исследования здесь провели еще в 1841 году. Такой несовременный подход немок Элизу и Бритту слегка удивил. «Подходы к измерению метеорологических параметров в целом схожи, но в Германии большинство показателей фиксируются автоматически. И сама сеть таких станций у нас гораздо больше», — говорит аспирант-климатолог из Германии Элиза Фляйшер. На тюменской метеостанции показатели температур измеряют с помощью специальных термометров. Делают это каждые три часа, в то время как немецкие коллеги измеряют температуру каждый час. Это дает более точные прогнозы. «Предыдущие 4 года мы собирали необходимые данные по метеорологическому составу почвы. Работали на участке под Тюменью, а также на реках Пышма, Вагай и Локтинка. Сейчас всю эту информацию мы обрабатываем», — поделилась аспирант Кильского университета им. Христиана Альбрехта Бритта Шмальц. Все данные сводят на компьютере. Пресловутое глобальное потепление, считают ученые, приведёт к тому, что сельскохозяйственная зона будет продвигаться к северу. Из-за этого могут произойти изменения в землепользовании региона. Не исключено, что появятся новые болезни растений и вредители.

Следующий, 2016 год, станет завершающим для проекта Саша. На его реализацию из министерства образования и науки Германии было выделено более четырёх миллионов евро. Результаты исследований, непременно, пригодятся тюменским аграриям.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев