Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

К концу века в мире потеплеет

К концу ХХI столетия температура воздуха по всему миру может увеличиться на 1.5−5.8 градуса Цельсия. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Москве в Госдуме директор Государственного гидрологического института Игорь Шикломанов. Он отметил, что изменение климата ведет к изменению глобального гидрологического цикла и оказывает существенное влияние на региональные водные ресурсы.

По словам Шикломанова, ученые вплотную занялись проблемой влияния климатических изменений на состояние реки Лена — одной из крупнейших водных артерий в мире. Так, было установлено, что за последние 20 лет в восточной части бассейна реки температура воздуха повысилась в среднем в год на 1.5−1.8 градуса Цельсия. «Это наиболее значительное повышение среднегодовой температуры воздуха», — отметил Шикломанов. При этом температура воздуха на зимний период здесь увеличилась на 3−3.8 градуса Цельсия.

В остальных частях бассейна повышение годовой температуры воздуха составило около 1 градуса Цельсия, а температура воздуха зимой — около 2 градусов Цельсия. По оценкам Государственного гидрологического института, в ближайшие 20−40 лет в бассейне реки Лены ожидается повышение средней температуры воздуха на 1−2 градуса Цельсия в южной части бассейна и до 0.8−1.2 градуса Цельсия — в северной, отметил Шикломанов.

В перспективе следует ожидать увеличение водности основных рек бассейна на 10−40 мм в год, добавил Шикломанов. При этом приток по реке Лене в Северный Ледовитый океан может увеличиться примерно на 60−100 куб. км в год (10−20%), отметил ученый.

Игорь Шикломанов также прогнозирует значительное увеличение объема весеннего половодья на северных реках Лена, Нюя, Амга и Алдан. Ожидается, что оно будет начинаться почти на месяц раньше, чем в настоящее время, однако «нет оснований ожидать сколько-нибудь существенного увеличения водности рек в холодный период года в ближайшие 30−40 лет», заявил Шикломанов.

На основании проведенных исследований ученые предусмотрели ряд рекомендаций для уменьшения негативных последствий паводков на реке Лена. Они, в частности, включают реконструкцию существующих и строительства новых сооружений по очистке сточных вод в Якутске, Ленске и других крупных городах бассейна реки, активное внедрение биологических способов очистки сточных вод, реконструкцию и ремонт гидротехнических сооружений, расширение природоохранного флота до 50 единиц, включая суда-нефтесборщики и суда-мусоросборщики.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк