Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Как отобразить в бюджете города ремонт конкретной школы, решали за круглым столом

По каким именно критериям отбираются школы для ремонта, депутаты не видят. И над этим вопросом предстоит поработать.

Обеспеченность школ и детских садов всем необходимым для образовательного процесса обсудили участники круглого стола по вопросам подготовки бюджета Тюмени на 2015 год. Мероприятие прошло в департаменте образования администрации города.

Главным вопросом стало финансирование, выделяемое учреждениям образования по нормативу, который устанавливается правительством Тюменской области. Как пояснила первый заместитель директора городского департамента образования
Любовь Гнусарева, норматив достаточно высокий. Но все-таки средств немного не хватает.

«Прежде всего на то, чтобы обеспечить учеников бесплатными учебниками. «Правительство региона помогает нам в этом вопросе. В прошлом году мы обеспечили учебниками до 6 класса. В этом году — до 8 класса. В следующем году должны быть обеспечены ученики старших классов», — считает Любовь Гнусарева.

Директор школы № 3 Сергей Саулов добавил, что финансовая нагрузка на школы ежегодно увеличивается. Растут тарифы на те или иные услуги, плюс самих статей расходов становится больше. Предъявляются все новые требования к информатизации, пожарной безопасности и т. д.

«Например, Интернет. У нас бесплатная линия для образовательных нужд. Но сегодня работа бухгалтерии, руководства школы тоже требует постоянного доступа в сеть. Так как ежедневно оправляется большое количество отчетов и официальных бумаг по электронной почте», — пояснил Сергей Саулов.

Он добавил, что возглавляемая им школа довольно старая. В 2007 году она попала в программу капитального ремонта учреждений образования. Но тогда он был не завершен из-за нехватки средств. По смете требовалось 20 млн рублей. Сегодня эти цифры актуализированы. Школа надеется попасть в программу в этом году.

Депутат городской думы Олег Чемезов поинтересовался, кто принимает окончательное решение по финансированию того или иного объекта? «По капитальному ремонту домов у нас появился понятный механизм с четкими критериям отбора объектов: год основания дома, процент износа и т. д. Мне интересно, по какому принципу отбираются школы, в которых требуется провести капитальный ремонт?» — спросил депутат.

По словам руководителей учебных учреждений, они сами до сих пор не понимают этого. При администрации города существует комиссия по ранжированию, которая определяет, какой объект встанет на капитальный ремонт в определенный период времени. По итогам работы комиссии составляется реестр образовательных учреждений. Что касается самих направлений программы капитального ремонта, с ними можно ознакомиться на сайте администрации. Бюджет города принимает городская дума. Однако, как подчеркнул, Олег Чемезов, по каким именно критериям отбираются школы для ремонта, депутаты не видят. И над этим вопросом предстоит поработать.

Сами руководители учебных заведений осознают, что модернизация образования и, как следствие, новые нормативы требуют изменений и самих школ. Многие из них уже не соответствуют современным нормам и предъявляемым к ним требованиям. Но надзорные органы не понимают этого и часто требуют модернизации от школ, которые морально устарели. Где для обеспечения нормального образовательного процесса требуется капитальный ремонт, а не покупка новых компьютеров и электронных досок.

Отдельный вопрос — обеспечение школ и детских садов качественными продуктами питания. «Сегодня поставщики предлагают их по различной цене — от самой низкой до самой высокой. Причем бывали случаи, когда яйцо и колбасу нам поставляли из Екатеринбурга. В то время как на территории нашего региона производиться большое количество сельхозпродукции разного вида», — рассказала Любовь Гнусарева.

В этом вопросе Олег Чемезов предложил выйти на региональный департамент АПК с предложением о заключении консолидированного договора. «Сегодня многие предприятия АПК получают субсидии из бюджета области. Они могли бы стать гарантированными поставщиками продукции для тюменских учреждений образования. К примеру, вы обговариваете, что сельхозпроизводитель будет поставлять вам мясо по 20 рублей за килограмм, но при этом вы будет закупать у него не менее 4 тонн в год. Он будет уверен в своих объемах и будет готов работать по таким ценам. Если же он начнет их повышать, департамент АПК урежет ему субсидию. Так же и с качеством продукции. Получатель субсидии должен гарантировать и цену и качество», — добавил Олег Чемезов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк