Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Как Тюмень пыталась попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Отдельного рассказа заслуживает гигантский ялуторовский блин хотя бы уже потому, что его пытаются испечь на протяжении десяти лет.

Всемирный день Книги рекордов Гиннеса празднуется в третий четверг ноября. Первая публикация состоялась в 1955 году, с тех пор справочник ежегодно рассказывает об уникальных достижениях людей и животных, необычных природных явлениях, выдающихся событиях в мире.

Появлением книги на свет мы обязаны Хью Биверу и посетителям британских и ирландских пабов. Сам Бивер был спорщиком и имел твердое убеждение, что заходившие в питейное заведение пропустить стаканчик-другой — тоже большие любители заключать пари. Но вот беда — как разрешать эти споры? Авторитетным источником, по его мнению, могла бы стать книга. Заказ на ее выпуск поступил от пивоваренной компании Гиннес.

Первоначально книга включала проверенные научные факты, однако затем в нее стали входить поистине безумные достижения, более того, издательство всячески поощряло людей бороться за место на страницах Книги Гиннеса. Для этого и был основан Всемирный день, когда огромное число жителей планеты пытаются установить новые рекорды.

В разные годы Тюменская область и ее жители с переменным успехом стремились попасть в Книгу рекордов. «Вслух.ру» рассказывает, что из этого получилось.

Как Тюмень пыталась попасть в Книгу рекордов Гиннеса

В 2011 году оркестр Тюменского военно-инженерного командного университета в составе сводного военного духового оркестра Центрального военного округа попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ее представитель зафиксировал достижение — самое массовое исполнение гимна ФИФА.

Военные музыканты — 700 человек — исполнили гимн Международной федерации футбольных ассоциаций на торжественной церемонии открытия после реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. На музыкальное шоу было приглашено около 50 коллективов из Новосибирска, Казани, Красноярска, Саратова, Челябинска, Пензы, Иркутска, Самары, Ульяновска, Омска и других городов. Синхронность исполнения обеспечивали более 40 дирижеров. 25 тюменских музыкантов побывали в Екатеринбурге со своим дирижером Тимуром Бахровым.

Как Тюмень пыталась попасть в Книгу рекордов Гиннеса

В 2012 году моржи, приехавшие в Тюмень на первый открытый турнир городов России по зимнему плаванию, были намерены поставить мировой рекорд и войти в Книгу Гиннеса. В заплывах приняли участие 200 спортсменов, в том числе из других стран: Ирландии, Англии, Чили, Китая, ЮАР, но удача улыбнулась жителю Тюмени. Андрей Сычев установил рекорд по дальности заплыва в проруби. Он покорил дистанцию 2 250 метров, при этом проведя в проруби 1 час 1 мин. 43 с. Так далеко в ледяной воде не плавал еще никто в мире. В 2013 году Андрей Сычев и его заплыв вошли в книгу рекордов России с формулировкой «Самая длинная дистанция, преодоленная пловцом в проруби (ледяной воде)». Чтобы попасть в Книгу Гиннеса, необходимо было высылать специальную заявку, поскольку мало добиться чего-то выдающегося, нужно еще и пройти все необходимые бумажные процедуры.

Как Тюмень пыталась попасть в Книгу рекордов Гиннеса

В 2013 году в Архангельске был поставлен рекорд по одновременному подниманию гирь. В Книге рекордов Гиннесса эта дисциплина носит название «300 спартанцев». Одним из трехсот участников стал житель Заводоуковска Николай Дубровин, которому уже тогда было за 70. Он неоднократно принимал участие в соревнованиях для ветеранов.

«Нас в спортзале было 300 человек — 23 отряда по 13 человек и один «дирижер», — рассказал Николай Дубровин. — В течение получаса все 299 человек должны синхронно выполнять три движения: толчок, толчок по длинному циклу и жим. Все это проходило по команде спортивного комиссара из Лондона Джека Брокбэнка, который и был нашим «дирижером».

В соревнованиях участвовали люди разных возрастов. Самому маленькому «спартанцу» было восемь, а самому старшему 85. В зависимости от возраста разнился и вес снарядов — от четырех до 12 килограммов.

Как Тюмень пыталась попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Отдельного рассказа заслуживает гигантский ялуторовский блин хотя бы уже потому, что его пытаются испечь на протяжении десяти лет. В первый год идея была принята на «ура», а ее воплощение могло попасть в Книгу Гиннеса сразу в трех номинациях: самая большая сковорода (которую отлили, кстати, на Ялуторовском ремзаводе), самое большое количество продуктов для приготовления блина и приготовление блина на открытом воздухе. Однако мечте ялуторовчан не суждено было сбыться ни тогда, ни в последующие годы. Блин распадался, трескался, не хотел переворачиваться, в общем, чинил всяческие препятствия, лишь бы не стать рекордсменом. Это, в общем-то, не так и плохо — испекись блин и попади в Книгу Гиннеса — чем бы стали заниматься ялуторовчане на Масленицу? Пока же они идут к поставленной цели — каждый год меняют рецептуру теста, придумывают новые технологии переворачивания, делают все, чтобы не скучать.

Еще один реальный кандидат на попадания в Книгу рекордов — Абельманжин Бойбаков, который родился в 1830 году, а умер в 1970. Запись акта о смерти мужчины, прожившего 140 лет, была обнаружена при создании электронного архива в управлении ЗАГС Тюменской области. По национальности он был казахом, проживал в деревне Булановка Ишимского района, работал в колхозе «Победа». «Родственники умершего вполне могли бы обратиться в Книгу рекордов Гиннеса, ведь в ней рекордсменкой-долгожительницей является француженка Жанна Луиза Кальме, прожившая 122 года. Но, чтобы попасть в Книгу, нужны официальные документы, а с ними часто возникают проблемы», — отмечают сотрудники управления ЗАГС.

Отметим, что Тюмень чаще всего претендует на установление рекордов по такому показателю, как массовость, например, в Музейную ночь 500 будильников должны были зазвонить одновременно. Однако тюменцам стоит обратить внимание и на личные достижения. Тут примером может стать Ашрита Фурман из Нью-Йорка, который установил более 400 рекордов с 1979 года. Он жонглировал, вися вниз головой, бегал вприпрыжку, балансировал бейсбольной битой на одном пальце, крутил самый большой хулахуп… Одно из его достижений — ходьба в самых тяжелых ботинках. Он прошел дистанцию 10 метров в ботинках весом 146,5 кг.

Если у жителей Тюмени не столь богатая фантазия, как у Фурмана, можно присмотреться к уже установленным рекордам и методично их бить. Можно стать быстрее, ловчее и успешнее, чем ирландец Шон Мюррей, который расстегнул 91 бюстгальтер одной рукой в течение минуты; словак Милан Роскопф, совершивший 62 удачных подкидывания подряд при жонглировании бензопилами (чем закончились неудачные, не сообщается); американка Лесли Типтон из США, которая за 7,04 секунды выбирается из застегнутого на молнию чемодана; американец Кевин Шелли, сумевший пробить головой 46 деревянных туалетных сидений.

После прочтения Книги Гиннеса, становится понятно, что многие рекорды устанавливаются совершенно без материальных затрат, в отличии от примеров, приведенных выше (согласитесь, не у всех есть 46 деревянных туалетных сидений или супертяжелые ботинки). Один из бюджетных вариантов — катить горошину носом по асфальту несколько километров. К счастью, у нас в регионе есть все для этого: и горох (несмотря на то, что мы проживаем в зоне рискованного земледелия), и асфальт (новые мосты и развязки по достоинству оценены жителями Тюмени).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В тюменском Росреестре рассказали, как продать квартиру с детскими долями
В тюменском Росреестре рассказали, как продать квартиру с детскими долями
Такая сделка без участия нотариуса будет недействительна.
#инструкция. недвижимость
#Росреестр
#семья
#дети
#нотариус
#тк
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Председатель Тюменской гордумы Светлана Иванова - на пятом месте в медиарейтинге первых лиц столиц УрФО
Стали известны итоги мая.
#Медиалогия
#рейтинг
#Светлана Иванова
#дума
#Тюменская городская дума
#Петр Вагин
#УрФО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
В Тюмени судили семью контрабандистов за вывоз стратегических ценностей
Стоимость всех изъятых драгоценностей составила 2 млн 642 тыс. 279,31 рубля.
#контрабанда
#таможня
#драгоценность
#суд
#приговор
#вывоз
#тк
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Лицензия для дома престарелых: о необходимости пересмотра законодательства высказался тюменский чиновник
Как ситуацию пытаются контролировать в Тюменской области рассказал директор департамента соцразвития региона.
#социальная помощь
#дом престарелых
#пансионат
#новости Тюмени
#Дмитрий Грамотин
#тк
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Тюменской пенсионерке, провалившейся в яму с кипятком, выплатили 500 тысяч рублей
Инцидент произошел в январе в центре города.
#прокуратура
#моральный вред
#УСТЭК
#травма
#суд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк