Dipol FM | 105,6 fm

Как защитить жизнь тюменцев от трагических случайностей и ДТП?

В регионе уже многое сделано для укрепления здоровья людей. Но бывает, что все эти усилия перечеркивает трагическая случайность на дороге, на производстве или в быту.

Губернатор Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) накануне, [на заседании президиума регионального правительства, поставил перед органами власти Тюменской области задачи на 2014 год и на перспективу до 2018 года.

Своему первому заместителю [Наталье Шевчик](/thesaurus/44 415) глава региона поручил обратить самое серьезное внимание на те показатели в социальной сфере, по которым еще предстоит добиться прорыва. Прежде всего, считает губернатор, нужно найти возможности существенно снизить смертность от внешних причин и в результате дорожно-транспортных происшествий. По статистике, в Тюменской области смертность населения от внешних причин за последние пять лет снизилась более чем на четверть, но по-прежнему остается достаточно высокой: в 2013 году она составила 139,2 случая на 100 тысяч человек, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе главы области.

В регионе уже многое сделано для укрепления здоровья людей. Более организованно и оперативно стали работать медицинские учреждения, ведущие первичный прием. Плановая диспансеризация позволяет обнаружить небольшие нарушения в работе организма и предотвратить появление серьезных заболеваний. Развивается медицина высоких технологий. Но бывает, что все эти усилия перечеркивает трагическая случайность на дороге, на производстве или в быту.

Смертность от внешних причин снижает и ожидаемую продолжительность жизни тюменцев. Чтобы переломить ситуацию, необходимо в ближайшие годы активизировать профилактику дорожно-транспортных происшествий, контроль за соблюдением техники безопасности.

Еще одна задача, которую предстоит решать в самое ближайшее время, это существенное снижение младенческой смертности. Хотя уже сегодня этот показатель в Тюменской области ниже среднероссийского (8,4) и составляет 7,3 случая на 1000 детей, родившихся живыми, но еще не достигает планового уровня для нашего региона. Напомним, что с 1 апреля 2012 года Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных — начиная с 500 граммов и 22 недель беременности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. При таком малом весе риск для жизни новорожденного существенно выше, к тому же у них часто не сформированы жизненно важные органы. Часто, чтобы ребенок не стал инвалидом, приходится прибегать к оперативным вмешательствам в первые дни жизни. Тюменские врачи знают путь к решению этой проблемы — через применение достижений высокотехнологичной медицины, развитие инновационных технологий выхаживания, внимание к сбережению здоровья женщин.

[Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) поручил также продолжить работу по ликвидации очередности в детские сады для детей от полутора до трех лет. «Нужно не только строить новые детсады, но и развивать частные дошкольные учреждения, — сказал он. — В области есть заинтересованные люди, создана ассоциация, есть и желание работать. Нужна действенная программа поддержки».

В этом направлении [Наталье Шевчик](/thesaurus/44 415) предстоит скоординировать усилия с другими заместителями губернатора. В частности, помощь в подготовке подобной программы для организаторов частных детсадов губернатор поручил оказать [Вадиму Шумкову](/thesaurus/180 460), курирующему вопросы государственной поддержки бизнеса.

[Евгению Заболотному](/thesaurus/131 867) глава региона поручил внести предложения по использованию инвестиционных возможностей застройщиков при строительстве новых садиков и школ. Многие из них хорошо понимают, что созданная социальная инфраструктура делает еще более привлекательным возводимое ими жилье. В выгоде остаются обе стороны — застройщики быстрее продают квадратные метры, а жители получают современную социальную инфраструктуру в новых микрорайонах областного центра.

Кроме того, первый заместитель губернатора совместно со своей коллегой [Ольгой Кузнечевских](/thesaurus/256 993) будет решать вопрос повышения качества работы бюджетных организаций, более эффективным их территориальным расположением (с учетом мнения местного населения).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Пока вы спали: начало работы ПМЭФ, новая мошенническая схема и первая помощь при солнечных ожогах
Пока вы спали: начало работы ПМЭФ, новая мошенническая схема и первая помощь при солнечных ожогах
Свежие новости России и мира - в нашей подборке.
#новости России
#мир
#события
#тк
Народные приметы на 5 июня: подходящий день для посадки огурцов
Народные приметы на 5 июня: подходящий день для посадки огурцов
Его так и называли - Левон Огуречник.
#народные приметы
#погода
#тк
На дороге Тюмень - Боровский за ТЭЦ-2 вводится ограничение движения
На дороге Тюмень - Боровский за ТЭЦ-2 вводится ограничение движения
Объезд по улицам Теплотехников, Широтной, Монтажников, Республики.
#дороги
#новости Тюмени
#ограничения
#ГУС
23 тюменских выпускника сдали ЕГЭ по химии, литературе и географии на 100 баллов
23 тюменских выпускника сдали ЕГЭ по химии, литературе и географии на 100 баллов
С высокими результатами одиннадцатиклассников поздравил глава региона.
#ЕГЭ
#губернатор
#Александр Моор
#школа
#образование
#тк
Тюменский технопарк "ДСК-500" станет центром передовых исследований и технологий
Тюменский технопарк "ДСК-500" станет центром передовых исследований и технологий
На базе технопарка будут открыты предприятия, ориентированные на нефтегазовую отрасль.
#губернатор
#Александр Моор
#технопарк
#новости Тюмени