Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Какие зоны отдыха нам нужны: с мангалами или беговыми дорожками

Депутаты решили выяснить, на какой вид отдыха ориентируют горожан при разбивке новых парков и скверов.

Это замечательно, что у нас появляются новые зоны отдыха, идет благоустройство скверов и парков, которые станут объектами притяжения горожан. Вот только на какой вид отдыха мы ориентируем тюменцев? Во время обсуждения вопроса о создании новых зон отдыха на заседании комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы депутат Андрей Потапов обратил внимание своих коллег и представителей городской власти, что отдых каждый понимает по своему.

«Для меня и многих моих друзей хорошо отдохнуть — значит пробежаться трусцой по парку, позаниматься спортом в свободное время, а для кого-то отдых ассоциируется с шашлыками и разными напитками, — отметил Андрей Потапов. — И, к сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что понятие отдыха у всех разное. Поэтому хотелось бы понять, что администрация города вкладывает в понятие — „создание зоны отдыха“, в частности, при благоустройстве больших территорий, таких как Гилевская роща и парк Гагарина? Все-таки для каких категорий людей создается инфраструктура?»

Вопрос оказался непростым и вызвал большую дискуссию. Как пояснил директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау, к благоустройству зон отдыха дифференцированный подход, то есть там, где земельные участки позволяют сделать подходящую инфраструктуру с учетом строительства беговых дорожек, это делается. Кильтау привел в пример запланированное благоустройство территории на улице Одесской. Здесь по периметру парка будет беговая дорожка. Где нет возможности делать беговые дорожки, ставятся лавочки, беседки. В больших же парках в проект благоустройства закладывается и то, и другое. Так, в проект реконструкции заложены не только площадки для активного отдыха, но и отдельные зоны для выгула собак, для приготовления шашлыков.

И все-таки Андрей Потапов попросил уточнить, на что мотивируют горожан, на какой вид отдыха. «Вы считаете, что администрация города должна мотивировать тюменцев на дифференцированный отдых? — обратился депутат к Владимиру Кильтау. — Мы видим, что у нас происходит в выходные дни, когда людям, занимающимся спортом, приходится бегать мимо пустых бутылок, окурков и прочего мусора, который остается от других „отдыхающих“. Считаю, что если мы говорим о местах для проведения пикников, то их нужно обустраивать не в парках и не в черте города».

Председатель думской комиссии Валерий Фальков в ответ на реплику коллеги отметил, что муниципалитет должен создавать все условия для отдыха всех граждан. «По такому пути идут во всех крупных городах, — пояснил Валерий Фальков. — Просто мы судим по той ситуации в парках, которая у нас зачастую складывается и касается в большей степени качества работы служб и подрядчиков, ответственных за уборку территории».

Заместитель главы администрации города Максим Афанасьев пояснил: то, какими парки и скверы видит администрация, определяется исключительно на основании пожеланий горожан, ни одна зона отдыха не проектируется без сбора предложений от тюменцев, проживающих на данной территории. Вначале осуществляется сбор предложений, на втором этапе обсуждается уже проектная документация.

«Благодаря этим двум формам взаимодействия происходит наполнение зон отдыха по интересам и по их функциональности, — резонно заметил Максим Афанасьев. — Так, сквер шахматистов по желанию местных жителей будет исключительно пассивной зоной отдыха. Лесопарк Затюменский ориентирован на поклонников здорового образа жизни и на максимальное сохранение природного ландшафта. В Гилевской роще мы также учли предложения по сохранению зеленых насаждений и созданию активных зон отдыха. Все мангалы будут на специально отведенной территории. Никто не планирует смешивать разные категории отдыхающих в одном месте, чтобы ни у кого не возникало дискомфорта. И в то же время мы должны учитывать предложения всех жителей».

Завершая дискуссию, Валерий Фальков обратил внимание коллег, что в Тюмени очень остро стоит проблема организации зон отдыха в шаговой доступности: «Из-за плотной застройки, особенно в центральной части города, таких мест катастрофически не хватает. И эту проблему нам также предстоит решать в ближайшей перспективе».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт