Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Каждому россиянину по штрих-коду, как товару супермаркета?

Каждому жителю страны будет присвоен персональный идентификационный номер, который позволит сопоставлять все имеющиеся о человеке сведения в различных базах данных. Скорее всего, это будет нечитаемая запись — возможно в виде штрих-кода, чтобы у человека не создавалось ощущения, что он пронумерован. Хотя уже с рождения каждый человек получает два номера — номер записи в книге ЗАГСа и номер свидетельства о рождении, а потом по жизни получает еще целую кучу номеров — паспорта, пенсионного свидетельства и так далее.

«Здесь нет попытки нарушить конфиденциальность, номер не заменит собой имени, не повлияет на нашу индивидуальность», — считает первый замминистра экономического развития и торговли Р Ф Андрей Шаронов. Он и сообщил журналистам, что система персонального учета населения страны поддержана правительством России на заседании в четверг.

По словам Шаронова, до конца второго квартала текущего года концепция системы должна быть доработана. К этому же сроку будет подготовлена техническая документация, определен госзаказчик, проведена инвентаризация имеющихся баз данных, сопоставлены их содержание с функциями ведомств. Правительство пока не определило точный срок введения системы в действие, но считает реальным запустить ее с 2006 года, отметил Шаронов.

Система будет создаваться по мягкому варианту: новорожденным номер будет присваиваться сразу, а остальным жителям — в момент очередного обращения в органы государственной власти. «Это не значит, что нас всех построят и поведут в милицию или в ЗАГС получать какие-то коды или менять паспорта», — подчеркнул Шаронов. Правительство пока не решило, будет ли персональный номер существовать только виртуально — в различных базах данных, или же будет выдан гражданам в виде какой-либо пластиковой карты.

Как сообщает РИА Новости, в настоящее время в России работают 9222 организации регистрации актов гражданского состояния. Правительство предполагает также дополнительно проработать вопрос о стимулировании граждан к получению персонального идентификационного номера.

Шаронов напомнил, что попытка создать единую систему учета населения предпринимается с 1996 года. На сегодняшний день в стране существует 18 общенациональных баз данных, которые не стыкуются между собой, не допускают взаимного поиска.

В том, что такая система учета нужна, не сомневается никто. Однако, по мнению RBC daily, ее внедрение в ближайшие сроки вызовет больше отрицательных последствий, чем положительных. В частности, эксперты считают, что появление системы учета спровоцирует рост коррупции среди чиновников.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
В Тюменской области прогнозируют сильный ветер с порывами до 18 м/с
С учетом противопожарного режима следует соблюдать особую осторожность.
#прогноз
#погода
#ветер
#Тюменская область
#Тюмень
#тк
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
Тюменские дачники смогут бесплатно заниматься гимнастикой и йогой
На этой неделе стартует проект «Лето на даче с физкультурой».
#дача
#спорт
#ЗОЖ
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура