Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Количество трудовых мигрантов в Тюменской области растет

Регион намерен создать условия для привлечения более профессиональных кадров.

Тюменская область остается регионом, привлекательным для мигрантов из стран СНГ. Только с начала года на территорию региона въехало более 22 тысяч человек. Социально-трудовые проблемы иностранной миграции в области обсудили сегодня участники круглого стола, прошедшего в Тюменской областной думе.

В обсуждении актуальных проблем трудовой миграции приняли участие сотрудники правоохранительных органов, депутаты, представители общественности и национальных диаспор.

Как отметил начальник УФМС России по Тюменской области Олег Ростовцев, начиная с 2010 года, количество прибывающих в регион трудовых мигрантов увеличивается. Только в 2013 году на территорию области въехало свыше 176 тысяч человек.

«Прибывая на территорию Российской Федерации, иностранный гражданин становится на миграционный учет, получает разрешение или патент на работу. Затем мы его дактилоскопиируем. После этого он получает соответствующие документы. Фактически он проходит через нашу службу четыре раза за 10 рабочих дней с момента прибытия», — пояснил Ростовцев.

Он добавил, что в основном трудовых мигрантов привлекают на низкооплачиваемую работу в строительную сферу, торговлю, транспорт, сельское хозяйство.

«Помимо постановки на учет, наша служба осуществляет контроль за соблюдением правил привлечения иностранных граждан на работу. В 2013 году нами были проверены 115 крупных объектов, где использовался труд мигрантов. Выявлено более 500 правонарушений. К ответственности привлечены 479 должностных и 43 юридических лица. Сумма наложенных штрафов составила около 9 млн рублей», — рассказал начальник областного УФМС.

Вместе с количеством трудовых мигрантов растет и число преступлений, совершаемых ими, отметила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Светлана Сипетина. Так, на сегодняшний день этот показатель вырос на 26,8%. Основная масса преступлений совершается выходцами Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Это кражи, незаконный оборот наркотиков, причинение тяжкого вреда здоровья, разбойные нападения, грабежи.

В этой связи она выделила несколько проблем в области надзора за деятельностью мигрантов. Среди самых острых — формальное проведение проверок по запросам миграционной службы со стороны участковых, а также фиктивная регистрация и резиновые квартиры.

«Согласно изменениям в законе о миграционном учете, выступившим в силу два месяца назад, УФМС предоставлено право снимать с регистрационного учета граждан в случае выявления факта фиктивной постановки. Но в документе есть оговорка — в порядке, установленном УФМС России, а оно до сих пор такой порядок не установило. Мы надеемся, что процесс этот скоро завершится и мы начнем работу в этом направлении, чтобы мигранты не болтались у нас по 600 человек в одной квартире», — отметила Сипетина.

Она добавила, что поведение трудовых мигрантов в целом изменилось.

Сипетина также призвала представителей национальных диаспор провести работу со своими земляками.

В свою очередь, депутат областной думы [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933) призвал сотрудников полиции и УФМС обратить внимание не только на резиновые квартиры, в отношении этой жилплощади сегодня требования ужесточаются, но и на садоводческие кооперативы и частные дома.

По итогам круглого стола принято решение усилить контроль за целями въезда иностранных граждан, чтобы все ответственные службы знали, зачем и на какой срок приезжает в регион мигрант. Также принято решение рассмотреть возможности изменения действующей патентной системы. Она должна быть дифференцированной и стимулировать приток в область прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к российской культуре.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
В Тюмени закроют перекресток на Тульской, у трех маршрутов изменится схема движения
Существующие остановки сохранятся.
#автобус
#маршрутка
#схема
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Поджигатель тюменского храма рассказал, что план поджога вынашивал с 20 мая
Четыре бутылки с поджигательной смесью  он подготовил заранее.
#поджог
#поджигатель
#храм
#вандализм
#суд
#тк
Около тюменского экопарка сгорел автомобиль
Около тюменского экопарка сгорел автомобиль
Дознаватели устанавливают причину пожара.
#новости Тюмени
#пожар
#возгорание
#машина