Осенью заботливые хозяйки начинают активно готовить запасы на зиму — сушат и замораживают грибы, варят варенье, занимаются консервированием продуктов. Именно последнее вызывает наибольшие опасения у сотрудников Центра госсанэпиднадзора Тюмени: специалисты обращают внимание горожан на тот факт, что неправильное изготовление и хранение консервов может привести к опасному заболеванию — ботулизму.
Чаще всего заражение происходит при использовании в пищу грибов и овощей домашнего консервирования. «Смерть от этого страшного заболевания наступает в 99% случаев», — рассказала корреспонденту областной интернет-газеты «Вслух.Ру» заведующая отделением гигиены питания Центра госсанэпиднадзора Ирина Фещенко.
Во врачебной практике известно, что к заболеть и погибнуть может даже человек, поевший незараженных продуктов, — если он использовал столовые приборы, на которых сохранился яд из консервов.
Токсин-убийца появляется только в условиях отсутствия кислорода. Он «не любит» уксусную кислоту, а также разрушается при 15-минутном кипячении или прогревании заготовки при температуре 80 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Однако, не все хозяйки соблюдают эти предосторожности, поэтому специалисты советуют вовсе отказаться от приготовления продуктов с герметизацией тары. И, несомненно, если домашние консервы «вздулись», бомбажные — есть их строго воспрещается.
Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного наблюдается сухость во рту и мышечная слабость, а также нарушается зрение — появляется «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются или двоятся предметы. У людей, отравившихся «дарами огорода и леса», изменяются высота и тембр голоса, лицо становится маскообразным, дыхание — поверхностным, зрачки расширяются. При проявлении этих признаков необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Справка «Вслух.Ру»: Свое название ботулизм получил от латинского «botulus» — колбаса, в связи с отмечавшимися ранее заболеваниями, связанными с употреблением в пищу колбасы, изготовленной в домашних условиях.