Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Крымские деньги, золото «в томате» и мороженица доктора Петрова

Что прятали тюменцы: в музее расскажут о старинных кладах.

_Консервная банка с золотишком и ящик, набитый червонцами. Городские особняки не раз оказывались с драгоценной начинкой. Все многообразие тюменских кладов можно увидеть на выставке в музее «Усадьба Колокольниковых»._

Несколько лет назад на улице Ванцетти сносили здание. Когда разбирали дом, на чердаке обнаружили ящик, набитый советскими червонцами и рублями, и несколько документов на имя Петра Чайникова. Скорее всего, именно ему и принадлежал этот клад.

Сотрудники музея предполагают, что перед Великой Отечественной его призвали в ряды ополченцев. С войны тюменец не вернулся. А в 1947 году, после денежной реформы, и сам клад потерял свою ценность. Теперь он хранится в фондах музейного комплекса, где находятся еще несколько денежных кладов.

Такой был найден на Профсоюзной. Он состоял из нескольких десятков медных монет царской России.

В другом схроне, обнаруженном на чердаке одного из домов недалеко от городской администрации, были так называемые романовские рубли. Особую роль они играли после февральской революции 1917 года, когда новые деньги — «керенки», «думки» и другие — казались населению ненадежными. Тогда одни и те же вещи можно было купить дешевле за «романовские» деньги, чем за денежные знаки новой власти.

Самый удивительный для исследователей клад — коробочка с деньгами, которые в нашем регионе никогда не были в обращении. Речь о дензнаках генерала Деникина. Они ходили только на территории юга России, в частности в Крыму. А потому не имели никакой ценности для Тюмени. Тем не менее в нашем городе кто-то спрятал и такие деньги.

Есть еще более необычные клады. На улице Орджоникидзе в середине 1980-х годов, разбирая старый деревянный дом, нашли консервную банку «Муксун в томате» довоенного производства. Вместо рыбы блестело золотишко.

«Она была не запечатана, а просто закрыта, и там оказалось несколько слитков золота и золотых браслетов, — рассказывает Владимир Карпухин, старший научный сотрудник Музейного комплекса им. И. Я. Словцова. — В милиции это все дело взяли и отправили в Москву, в Гохран СССР — подразделение Министерства финансов, а музею потом вернули пустую железную баночку».

В газете даже напечатали заметку про дорогостоящий тайник. По приблизительной оценке, он тянул на 27 тысяч рублей. На эти деньги тогда можно было купить два автомобиля «Волга» и один мотоцикл «Урал». Известно, что нашедший этот клад получил причитавшиеся ему 25 процентов.

В тюменском музейном комплексе хранятся не только денежные клады. Есть и оружие. Например, револьверы. В 1982 году их обнаружили в частном секторе в районе моста Влюбленных.

«Это шпилечные револьверы второй половины XIX века. Кому они принадлежали, к сожалению, сейчас уже нельзя сказать, — сообщает Владимир Карпухин. — Может быть, подпольщикам-революционерам, может, кулакам или кому-то еще. Патроны к ним производили достаточно долго, а потому револьверы могли использоваться в том числе и в гражданской войну».

Один из уникальных экспонатов — ручная граната Рдултовского образца 1914 года (РГ-14). Ее обнаружили в здании на улице 25 Октября в 1990-е годы. Когда разбирали дом, в подвале нашли целый ящик гранат. Тут же вызвали МЧС. Осмотрев смертельно опасную находку, сотрудники разрядили две гранаты и передали их в областной музей, а остальные отвезли на полигон и взорвали.

Самый большой клад нашли в заречной части города. В 60-х годах прошлого века директор детского сада решила высадить клены, чтобы дети могли играть в тени деревьев. Дала рабочим задание, те стали выкапывать ямы и наткнулись на что-то твердое. Оказалось — клад. В общей сложности в нем насчитывалось около двухсот предметов.

Все они принадлежали коллежскому асессору, старшему врачу тюменского военного лазарета Петрову. Там были вещи, связанные с медицинской деятельностью: линзы для проверки зрения и подбора очков, лабораторная мензурка. Есть предметы личного пользования, например, чернильница с надписью «Дорогому доктору от сестер милосердия», несколько письменных приборов, а также предметы быта: самовар-кухня, мороженица, паровая кастрюля для варки рыбы.

Судьба доктора неизвестна. Возможно, он покинул город вместе с отступающей армией Колчака, а уникальные предметы навсегда остались на тюменской земле.

Выставка работает до конца августа.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк