Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Ликвидатор Колычев пришел в музей Колокольниковых с противогазом и саперной лопаткой

"У меня 11 выходов на крышу было. Работал у самого провала. Посмотрел туда – там все разрушено, страшно..." - рассказывает Владимир Колычев.

Основную часть выставки «В память о 30-летии аварии на Чернобыльской АЭС», открывшейся в музее-усадьбе Колокольниковых, занимают предметы не столько зрелищные, сколько информативные. Это документы, фотографии, личные предметы Бориса Щербины — руководителя правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Кроме того, экспонируются личные вещи ликвидаторов Зинура Абдулина, Александра Булгина, Владимира Машкова и многих других ликвидаторов. Через эти предметы музей показывает, какой была самая масштабная техногенная катастрофа в истории СССР.

По словам куратора выставки Алексея Титова, фонды музейного комплекса имени Словцова располагают довольно скромным набором предметов, связанных с трагедией на Чернобыльской АЭС и с теми, кто ее ликвидировал.

«К сожалению, уходят люди, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы, а с ними зачастую и предметы, которые они хранили как память о тех событиях. Нам хотелось бы, чтобы светлая память об этих людях сохранялась и в дальнейшем», — сказал Титов.

На открытии экспозиции присутствовали ликвидаторы последствий аварии на ЧАСЭ Владимир Юрьевич Колычев (старшина, призван на специальные сборы в Чернобыль Центральным РВК с 16 июля по 7 октября 1986 года.) и Алексей Иннокентьевич Перепелкин (старший сержант, призван на специальные сборы в Чернобыль Ленинским РВК с 5 августа по 9 ноября 1986 года). Колычев пришел в музей не с пустыми руками, передал на выставку, а потом и в музейные фонды свои вещи — защитный костюм противохимической защиты, рюкзак, саперную лопатку, котелок, противогаз.

«Мне было 28 лет, — рассказывает Владимир Юрьевич. — Получилось, что я около трех месяцев пробыл на АЭС. Хотя забирали тогда на полгода в основном. Но мы специально просились в самое зараженное место, на крышу реактора, чтобы быстрее вернуться домой. А можно было и не в эпицентре аварии работать, но тогда полгода, а то и год пришлось бы там оставаться. Мы оба работали на самой станции. На крыше реактора можно было находиться не более 30 секунд. Успевай за это время работать! Защита — свинцовая кираса, респиратор „Лепесток“. У меня 11 выходов на крышу было. Работал у самого провала. Посмотрел туда — там все разрушено, страшно…»

«Мне был 21 год, я только вернулся из армии, — вспоминает Алексей Иннокентьевич. — Пришел, три месяца отдохнул, как было положено, и все. В два часа ночи повестку принесли, и поехал. Но это меня еще по-божески, повесткой. А некоторых с рабочего места дергали, буквально робы не дав снять, с родными попрощаться — в военкомат».

«Я когда домой вернулся, меня трижды откачивали, — говорит Владимир Юрьевич. — Скорая приехала, а я серый. Давление низкое, температура… Никто тогда толком не знал, что с этим делать, с чем всю эту радиацию едят. Увозили в больницу, откачивали, возвращали. Волосы вылезали, и кровь горлом шла».

Тем не менее, на вопрос «Как теперь здоровье?» Колычев и Перепелкин, смеясь, отвечают: «А не дождутся!»

Выставка «В память о 30-летии события — Аварии на Чернобыльской АЭС» открыта до 16 мая. А в конце апреля на сайте музейного комплекса начнет работу виртуальный проект «10 дней, которые изменили мир», где будут представлены фотографии, воспоминания, информация о ликвидаторах катастрофы на ЧАЭС.

Справка:

_Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности._

_По данным экспертов, в результате аварии на Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тысяч квадратных километров территории с населением 6 миллионов 945 тысяч человек._

_В 1986—1987 годах в работах по ликвидации ее последствий приняли участие около 600 тысяч человек, 200 тысяч из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом в результате чернобыльской аварии пострадало около 5 миллионов человек._

_Последствия катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В Тобольске построят поликлинику высотой в восемь этажей
В поликлинике буду работать стационары, скорая и отделения.
#новости Тюмени
#тк
#медицина
#Тобольск
#строительство
#Максим Афанасьев