Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

Мексика: Здравствуйте, товарищи майя!

Майя — удивительный народ. Очень любят веселиться, как все мексиканцы, не берегут лишнего песо на «черный день». Может, потому и дней таких у них нет. Ведь майя даже к смерти относятся без страха.

«Дикая Роза», чудесные легенды о сокровищах майя, текила — все это по-мексикански хорошо, но мало. А большой русской душе необходим размах. Не будем мелочиться — летим в Мексику. Там как раз открылся новый сезон.

Первое впечатление получаем от аэропорта в Мехико, самого большого города в мире. Не сразу понимаем, что именно «не так» — люди, по большей части невысокого роста, со спины вовсе смотрятся как подростки. Коренастые фигуры, простые открытые лица, черные волосы. Вот тут-то и вспомнишь Веронику Кастро и уже отгонишь прочь всякую критику в ее адрес, на самом деле она — эталон мексиканской женской красоты.
Мы отправляемся в Канкун, мексиканскую «Турцию». С воздуха этот один из самых молодых (его начали строить немногим больше 20 лет назад) и модных морских курортов мира напоминает жемчужное ожерелье, двумя «застежками"-мостами прикрепленное к Карибскому побережью полуострова Юкатан.
В Канкуне пока мало ресторанов, и в них надо записываться заранее. Зато на побережье много дивных природных парков. В озерцах плавают дельфины. Можно надеть спасательный жилет и поплавать с этими удивительными животными. Представьте себе: ложитесь спиной на воду, и дельфин буксирует вас. Это прикольно. Мексиканцы утверждают, что после такого совместного плавания человек становится добрым-добрым…
После плавания хорошо отдохнуть в гамаках, которых в парке множество. Лежишь, смотришь на деревья, на настоящие бананы, на то, как разноцветные попугаи перелетают с ветки на ветку, и понимаешь, что вот так выглядел рай на земле.
Кстати, о гамаках. Мексиканцы искренне не понимают, как это мы спим на твердых и неудобных кроватях, — «ведь с них же падают». Однако в парке мы увидели, как лихо вывалился из пестрого гамака здоровый американец…
По дороге к ресторанчику наступаю на хвост неосторожной игуане, пугаемся обе. Игуана для мексиканцев — особое существо, ведь она охраняет ворота в рай. Извините меня, пожалуйста, за ваш хвостик…
Встречаем настоящего индейца. Он — красавец, всякие перья, тряпочки, амулеты. Фотографируемся на память.
Про еду — острая. Много перца, овощей, мяса. Рядом с каждым гостем на столе лежит карточка — на одной стороне «no», на другой — «yes». Когда силы на исходе — поворачиваешь карточку на «no». Пьем, само собой, текилу.
Отдельная тема — музыка. Здесь ею пропитано все. Уличные музыканты переходят от ресторанчика к ресторанчику. Заплати положенную таксу — наслаждайся пением лично для тебя. У отеля дедушка с внучкой наяривают на барабанах и чудесно поют. Девчушке лет шесть.
Поют здесь хорошо, эмоционально, никакой халтуры. Так же эмоционально и искренне рассказывают о своей любимой стране. Даже таксисты спрашивают: «Вам нравится наша Мексика?».
Наш экскурсовод Таня — родом из Якутии, в Мексике живет 14 лет, вышла замуж за «обменного» студента в институте. C ней едем в деревню майя. Едем, кажется, в прошлое, где время замерло, как тонкие бревнышки, из которых сооружены нехитрые хижины. Майя — удивительный народ. Очень любят веселиться, как все мексиканцы, не берегут лишнего песо на «черный день». Может, потому и дней таких у них нет. Ведь майя даже к смерти относятся без страха. Не случайно в Мексике установлен целый праздник — День смерти, когда все дарят друг другу милые сувениры — кости и черепа. Дарят с уверенностью, что человек живет 14 жизней и смерть — просто переход к новой жизни и новому счастью.
В Чи-чинице — городе, где самая древняя в мире пирамида, нас поражает не только пирамида, но и мексиканский футбол. Майя мяч забивают не руками, не ногами, а — бедром. В общем, возьмите тяжеленький мяч и попытайтесь забить его бедром в не слишком большое кольцо, которое расположено вертикально на высоте человеческого роста. В рассказе экскурсовода Тани самым поразительным было то, что, оказывается, победителю — капитану команды — отрубали после матча голову. Каково? А для них это была великая честь, ведь футбол для майя — то же самое, что дипломатическая встреча. Игры проходили между враждующими сторонами во время войн. И жертва была, получается, — во имя мира.
Мы преодолеваем 90 ступеней и оказываемся на самом верху пирамиды. Ее северная сторона символизирует жизнь, южная — смерть. Я хлопаю в ладоши, как советует Таня, и звук этот похож на крик диковинной птицы. О чем крик моих рук-птиц? Майя говорят: о счастье.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Ямальские артисты завоевали «Кубок особого сплава» в Москве
Творческий конкурс проходил на ВДНХ в рамках дней Урало-Сибирского макрорегиона.
#ВДНХ
#свадьба
#артисты
#Первый канал
#Ямал
#новости Тюмени
#тк
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
После опрессовки на теплосетях Тюмени устраняют дефекты
Промежуточные итоги и планы обсудили в администрации города.
#опрессовки
#теплосети
#ремонт
#Петр Вагин
#УСТЭК
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк