Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Миграционная политика должна способствовать развитию экономики, а не быть источником криминальных проблем

Специалисты со всей страны съехались сегодня в Тюмень, чтобы обсудить проблемы и перспективы законодательного регулирования миграционных процессов в РФ. В областном центре проходит Всероссийская научно-практическая конференция.

«Конференция поднимет огромный пласт проблем — от правовых до социальных, — отметила в приветственном слове заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. — Тюменская область имеет границу с Казахстаном, и эту границу можно назвать шлюзом, из которого мы получаем множество дополнительных проблем. Миграционной политике в последнее время уделяется большое внимание со стороны администрации области, действует специальная комиссия, которая уже подготовила большой программный документ по решению миграционных вопросов».

Главный федеральный инспектор в Тюменской области Сергей Сметанюк отметил, что миграционная политика должна способствовать развитию экономики, а не быть источником социальных и криминальных проблем. «Сегодня миграционное законодательство в России — не на должном уровне. Подтверждение тому, например, сотни обращений в приемные полномочного представителя президента в УрФО с просьбой помочь вернуть гражданство, самостоятельно люди не могут справиться с бюрократическими проволочками», — подчеркнул Сергей Сметанюк.

По мнению председателя исполнительного комитета Российской академии юридических наук Владислава Гриба, выправить ситуацию с нормативно-правовыми документами должна набирающая ход административная реформа: «Изменение федеративных отношений, принципов местного самоуправления должно найти отношение в миграционном законодательстве».

«Далее границы наши будут все прозрачнее, потоки трудовых ресурсов усилятся после вступления России в ВТО. В этой ситуации не нужно просто наблюдать за этими потоками, а сделать их регулируемыми и управляемыми, — отметил ректор Тюменского государственного университета, депутат облдумы Геннадий Куцев. — Сейчас рынок труда наводнен людьми с низкой квалификацией, готовыми взяться за любую черную и дешевую работу. Нам нужны профессиональные ресурсы, и потому необходимо прилагать некоторые усилия и в системе образования».

По словам Геннадия Куцева, Тюменский государственный университет уже сделал шаг в этом направлении — с предложениями о дистанционной форме обучения ТГУ выходит в страны СНГ. «Чтобы если уж и ехали на работу в тюменский регион, то профессионалы. Конечно, это другой пласт проблем, но их нужно понять и работать над их решением, в том числе и на законодательном уровне», — сказал Куцев.

«Россия после США и Германии занимает третье место по числу въезжающих в нее граждан. И если цивилизованные страны в последнее время ужесточают миграционный режим, то наша страна принимает всех, — отметил в своем докладе заместитель председателя Тюменской областной думы, кандидат социологических наук Геннадий Корепанов. — Только в 2002 году в область официально прибыло 8 тысяч 506 человек. Причем, миграция несет и положительный эффект, это источник пополнения количества при естественной убыли населения». Однако и проблем столько, что, наверное, все и не перечесть: нелегальное трудоустройство и, как следствие, отток капитала, поступление наркотиков, криминал, трения на социальном и национальном уровне и т. д.

Конференция продолжилась различными докладами, а также работой четырех специализированных секций. Итогом же работы всероссийского форума станут «законодательные» рекомендации Госдуме, правительству России, органам исполнительной и законодательной власти Тюменской области и других субъектов Федерации, высшим учебным заведениям.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк