Dipol FM | 105,6 fm

Молодежная палата Облдумы будет работать по-взрослому?

В Областной Думе вновь решили изменить подход к молодежному парламентскому крылу. Так, второй созыв отличался от первого, а третий, соответственно, будет отличаться от второго…

В Областной Думе, действуя методом проб и ошибок, вновь решили изменить подход к молодежному парламентскому крылу. Так, второй созыв отличался от первого, а третий, соответственно, будет отличаться от второго. Новый состав палаты, который начнет свою работу 15 апреля, будет сформирован в соответствии с принципами выборности и конкурентности. По словам куратора Областной молодежной палаты при Облдуме Виктора Буртного, система формирования молодежной палаты будет максимально синхронизирована с выборной системой Российской Федерации.

В действующий, второй, созыв общественной молодежной палаты при областной Думе парламентарии проходили по шести категориям. Это представители вузов, общественных организаций, политических партий. В палату направлялись также делегаты от молодежных общественных палат районов и городов юга области. Проходили в состав палаты и независимые кандидаты, авторы лучших общественных проектов, и победители различных конкурсов, к примеру «Политзавод».

Буртный отметил, что под сомнение при подготовке к формированию третьего созыва палаты было поставлено делегирование кандидатов без прохождения конкурсного отбора. Во второй созыв своих делегатов имели право направлять вузы, общественные организации, политические партии и муниципальные общественные молодежные палаты. Хотя, допустил куратор ОМП, внутри этих организаций обсуждение кандидатов проводилось.

При формировании следующего созыва принято решение представителей общественных организаций включить в категорию независимых кандидатов. Таким образом, они тоже пройдут конкурс проектов. А что касается вузов, партий и муниципальных ОМП, то там пройдут различные конкурсные отборы, своеобразные «внутренние праймериз». Причем если раньше в палату своего кандидата могли направить все муниципальные образования, независимо от того, создана там ОМП или нет, то теперь требование ужесточается, — только от действующих палат. Независимые кандидаты по-прежнему должны представить и защитить проекты. Однако теперь предпочтение будет отдаваться проектам, в реализации которых может быть задействован потенциал и инструментарий молодежной палаты. Кроме того, независимые кандидаты должны будут собрать и представить 500 подписей в свою поддержку.

Последняя категория — победители таких конкурсов, как «Политзавод», «Моя законодательная инициатива», «Моя страна — моя Россия». В состав молодежного парламента будет предложено войти лидерам федеральных этапов этих конкурсов.

Едиными обязательными требованиями к потенциальным молодым парламентариям остаются российское гражданство, возраст от 14 до 30 лет и проживание на территории Тюменской области. Максимальный срок работы в молодежной палате определен категорично — два созыва. Учитывая, что заканчивает свою работу как раз второй созыв, Буртный отметил, что со многими придется расстаться. Но и он, и действующий глава ОМП Роман Чуйко, входящий как раз в число «старичков», уверены, что в молодежной палате, как и в молодежной политике «нельзя застревать».

А поскольку функция палаты, в первую очередь образовательно-просветительская, то многие «выпускники» палаты с полученным багажом знаний и навыков могут успешно двигаться дальше. В качестве примера дальнейших шагов была приведена возможность выдвинуть свою кандидатуру в Думы муниципальных образований.

Еще одно новшество третьего созыва: появится ограничение по численности: не больше 48 кандидатов взамен 91 в нынешней палате, количество членов которой в качестве эксперимента по измерению молодежной активности решили никак не ограничивать. Почти сотню молодых людей трудно организовать, проконтролировать, даже разместить, пожаловался Буртный. Кроме того, 48 — такое число депутатов следующего созыва областной Думы. В планах — прикрепить каждого молодого парламентария к депутату для того, чтобы набирался опыта и в качестве помощника на общественных началах участвовал в законодательной работе.

Пока это «прикрепление» — единственная возможность потрудиться на законодательной ниве. Буртный отметил, что в субъектах РФ есть прецеденты, когда молодежные палаты наделяются правом законодательной инициативы. Например, в Томской области. Тюменская же палата по регламенту является консультативно-совещательным органом Тюменской областной Думы. Поэтому механизм участия в законодательной работе у молодых парламентариев только один — работа через депутатов. Если инициатива проработана, в ней есть рациональное звено, то депутат может продвигать такой проект. «На сегодняшний день мы доходили пока только до стадии обсуждения инициатив палаты на уровне комитетов Облдумы», — уточнил Виктор Буртный. К примеру, тюменцы выдвигали инициативы по ограничению табакокурения (вопрос этот был снят очередными изменениями федерального законодательства) и по КМНС, которая, как выразился куратор, оказалась «немного оторванной от жизни». Но это та работа, которую в ОМП хотели бы наладить, поскольку по ряду мнений именно законодательная работа является критерием эффективности молодежных палат.

Прием заявок от претендентов в третий созыв ОМП уже открыт, он продлится до 18 марта. Позже, 8 апреля, состоится публичная защита проектов независимых кандидатов. Работы будет оценивать комиссия по формированию ОМП, куда входят депутаты Облдумы, сотрудники думского аппарата, представители областных органов исполнительной власти по работе с молодежью. После оценки представленных проектов будет составлен рейтинг, на основании которого их авторы станут членами палаты.

Последнее заседание общественной молодежной палаты второго созыва пройдет 15 апреля, в этот же день состоится первое заседание ОМП третьего созыва.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени молодой программист стал профессиональным резчиком по дереву и разрабатывает свой бренд
В Тюмени молодой программист стал профессиональным резчиком по дереву и разрабатывает свой бренд
Мастер считает, что в Тюмени нужно развивать ремесло.
#мастер
#резьба
#дерево
#технологии
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Тюменцы научатся писать творческие проекты и заявляться в «ЦЕХ»
Тюменцы научатся писать творческие проекты и заявляться в «ЦЕХ»
Участники образовательной программы смогут получить финансирование.
#Космос
#цех
#творчество
#конкурс
#образование
#проект
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюмени юные активисты стали волонтерами для детей с инвалидностью
В Тюмени юные активисты стали волонтерами для детей с инвалидностью
Что удалось сделать на профильной смене.
#Родник
#Движение первых
#волонтерство
#добровольцы
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области растет число предпринимателей и самозанятых: какие программы для них предусмотрены
В Тюменской области растет число предпринимателей и самозанятых: какие программы для них предусмотрены
Воспользоваться поддержкой могут новички и опытные специалисты.
#бизнес
#предприниматели
#самозанятые
#поддержка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Александр Моор: Тобольский многопрофильный техникум станет опорным учебным заведением нового образца
Александр Моор: Тобольский многопрофильный техникум станет опорным учебным заведением нового образца
Губернатор прокомментировал будущее переформатирование.
#Александр Моор
#соглашение
#образование
#Тобольск
#Тюменская область
#тек