Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

Молодые люди до 34 лет критично настроены к системе образования

Удовлетворенность высказали люди старшего поколения, которые учились еще в СССР.

Что думает о российском образовании и его проблемах общество? Ответ на этот вопрос прозвучал на круглом столе «Образование и наука: общедоступные блага или объекты коммерциализации?», который прошел в Тюмени. Член общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Ткачев познакомил участников мероприятия с результатами всероссийского опроса, проведенного летом 2015 года. В 75 регионах РФ было опрошено 24,5 тыс. человек.

На вопрос «Довольны ли вы своим образованием?» практически половина, 48%, ответили, что да, еще 29% довольны «в основном», однако вряд ли это можно счесть ситуацией, когда все хорошо, поскольку удовлетворенность высказали люди старшего поколения, которые учились еще в СССР. Молодые люди до 34 лет настроены наиболее критично к существующей системе образования. Граждане, получившие образование в годы реформ в России, удовлетворены своим образованием почти в два раза меньше, чем люди, получившие образование в советские времен — 29,8% против 64,6%.

Выяснилось, что подавляющее большинство граждан считают обязательными для изучения в средней школе предметы из советского школьного курса, а те, что появились в последние годы, типа Основ религий или МХК остаются для людей менее важными или совсем не обязательными. Только информатика (по вполне понятным причинам) смогла приблизиться к предметам из советской школьной программы.

Большинство населения готово получить дополнительное образование, независимо от возраста, что опровергает миф о низкой мотивации населения России, опрос показывает — люди хотят получать новые знания.

Главной задачей системы образования жители страны считают воспитание гармонично развитого человека, способного творчески подойти к любым задачам. Этот ответ поддерживают 81,5% респондентом. И лишь 14,7% опрошенных полагают, что важнейшая задача образования — вырастить квалифицированного потребителя. Т. е. большинство выступают за то, чтобы образование воспитывало человека-творца. «Известна реплика бывшего министра образования РФ Андрея Фурсенко, что необходимо „взрастить квалифицированного потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими“, но эту позицию поддерживает меньшинство», — отметил Сергей Ткачев.

Оказалось, что россияне сомневаются в способности российского образования справиться с задачами, которые стоят перед страной и обществом. Ответ «совершенно не способна» выбрали 18,3%. 33,9% считают, что главные задачи образования решаются плохо, хотя есть и достижения. 28,8% полагают, что иногда система образования успешно справляется с задачами, иногда нет. У 15,1% сложилось мнение, что главные задачи образование решает, но до совершенства еще далеко. И лишь 2,7% уверены, что система образования способна полностью решить возложенные на нее задачи.

«Подводя итог, можно говорить о том, что с точки зрения российских граждан, хорошее образование — это: учителя с высококачественной подготовкой + трудовое воспитание + опора на коллектив + индивидуальный подход к каждому учащемуся», — заключил Сергей Ткачев.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк