Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.56

МСЧ "Нефтяник": уникальные хирургические методики

"Вслух о главном" продолжает серию публикаций, посвященных реализации областной целевой программы "Сотрудничество", в частности, блока, который касается здравоохранения

Продолжение. Начало темы МСЧ «Нефтяник»: современные методы, деликатный подход.

«Вслух о главном» продолжает серию публикаций, посвященных реализации областной целевой программы «Сотрудничество», в частности, блока, который касается здравоохранения. Напомним, что в рамках программы пациентам из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов предлагается получить бесплатную медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях юга Тюменской области. В списке значится 13 ЛПУ, среди них — медсанчасть «Нефтяник», Тюменская областная больница № 2, Тюменский областной онкологический диспансер, Областной офтальмологический диспансер, Тюменская областная клиническая больница, Областной противотуберкулезный диспансер и т. д. Финансирование программы осуществляется в соответствии с договором между органами власти регионов из бюджета Тюменской области.

Бронхиальная астма: ликвидировать незнание

Отделение пульмонологии — единственное в регионе, занимающееся лечением бронхиальной астмы. Отделение является членом Европейского республиканского общества, имеет международные дипломы. Возглавляет структуру врач высшей категории Надежда Васюкова. Известно, что от 5 до 10% населения земного шара страдает бронхиальной астмой. В 1995-м на Национальном конгрессе по болезням органов дыхания рекомендовано создание «астма-школ» в России. И в этом же году в медсанчасти «Нефтяник» была создана своя астма-школа — первая в Тюмени и Тюменской области. В нашем обществе существует необоснованный страх перед этим заболеванием как со стороны больных и их родственников, так и порой со стороны самих медиков. Именно незнание порождает страх, поэтому главная задача астма-школы — обучать. Врачи, работающие по этому направлению, прошли подготовку в Центральном НИИ пульмонологии, в Москве. А пациентов обучают методам самоконтроля с момента установления диагноза. Медицинские работники пытаются добиться партнерских отношений с больными. Пациентов знакомят с их заболеванием, рассказывают о новых препаратах и о том, как вести себя во время приступов, учат правильной технике ингаляции, ведению дневников самоконтроля. Отметим, что в медсанчасти «Нефтяник» составлена оригинальная обучающая программа. Ее высокая эффективность выразилась в снижении числа госпитализаций, в том числе в реанимацию.

В отделении внедрен один из самых достоверных методов диагностики и контроля за бронхообструктивными состояниями (бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких) — индивидуальный пикфлоуметрический контроль. Широко используется небулайзерная терапия (ингаляционная) и спелеотерапия (использование с лечебной целью микроклимата карстовых пещер и соляных копей).

Добавим, что еще одно важное звено терапевтической службы — отделение эндокринологии — специализируется на терапевтических и хирургических методах лечения щитовидной железы. Здесь проходят диагностику и лечение пациенты с самой разнообразной эндокринной патологией: сахарным диабетом и его осложнениями, хронической недостаточностью коры надпочечников, нарушениями фосфоро-кальциевого обмена и т. д. Имеется широкий спектр биохимических и гормональных исследований. Сейчас это одно их самых комфортных отделений: здесь есть четыре одноместные палаты, две из которых — палаты люкс.

МСЧ «Нефтяник» известна уникальными хирургическими методиками

Хирургическая служба МСЧ «Нефтяник» — одна из наиболее мощных в Тюменской области. Заведует службой доктор медицинских наук, профессор Андрей Машкин, член Хирургического Совета Уральского федерального округа. В кабинете Андрея Михайловича под всевозможные престижные дипломы и почетные грамоты отведена целая стена. И не случайно. Хирургам МСЧ «Нефтяник» есть чем гордиться.

Хирургическая служба включает в себя три хирургических отделения, отделение урологии, отделение анестезиологии и реанимации, отделение эндоскопии и эндохирургии, операционно-перевязочный блок. В штате службы — 28 хирургов, 5 урологов, 13 анестезиологов-реаниматологов. Именно растущие запросы хирургической службы обеспечивают непрерывное развитие связанных с ней отделений лучевой диагностики, клинической, биохимиче-ской и бактериологической лабораторий.

Все исследования осуществляются в круглосуточном режиме специалистами, имеющими наибольший опыт в регионе. А кафедра хирургических болезней факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Тюменской государственной медицинской академии, которая работает на базе клиники, является региональным центром обучения малоинвазивной хирургии и технологии компрессионного шва. Все хирурги владеют операциями из мини-доступов, шесть человек специализируются на видеолапароскопических методиках. В составе хирургической службы — два доктора и четыре кандидата медицинских наук, ведется работа еще над докторской и шестью кандидатскими диссертациями, ежегодно публикуется более 30 научных статей.

Если хирургическое отделение № 1 специализируется по неотложной помощи, то отделение № 2 с начала года выделено под плановую хирургию и именно поэтому может быть интересно пациентам из северных округов. Кстати, хирургические отделение № 2 возглавляет кандидат медицинских наук, лауреат областной премии им. В. И. Муравленко за 2000 год, хирург высшей категории Сергей Бессонов.

Специалистами хирургической службы выполняется целый ряд операций, уникальных для региона: резекция желудка из мини-доступа с использованием сверхэластичных имплантатов, ушивание прободной язвы из мини-доступа, операции из мини-доступа при деструктивном панкреатите и т. д.

При малоинвазивных операциях по поводу желчнокаменной болезни используется полный комплекс методик. Это традиционная холецистэктомия, видеолапароскопическая холецистэктомия, открытая лапароскопическая холецистэктомия (осуществляется из мини-доступа, делается небольшой разрез в 3−5 см). По данной методике выполнено порядка 800 операций. Не менее важно и применение эндобилиарной хирургии. Ведь в 15−20% случаев желчнокаменная болезнь сопровождается образованием камней в желчных протоках. Из них камни извлекаются с помощью гибкого эндоскопа, без разреза на передней брюшной полости, рассказывает профессор Андрей Машкин. Лидером в этой сфере по региону сегодня является эндоскопическое отделение медсанчасти, которое возглавляет эндоскопист высшей категории Алексей Хойрыш.

Современными методами лечится варикозное расширение вен на ногах. Впервые в Тюменской области внедрена операция из мини-доступа. Применяется элитный фирменный швейцарский трикотаж.
Активно развивается и направление проктологии. А заслуженный врач Р Ф Геннадий Сафин, пожалуй, наиболее опытный проктолог региона.
Клиника является базой двух хирургических кафедр ТюмГМА, в том числе кафедры хирургических болезней ФПК и ППС. Возглавляет ее профессор Андрей Машкин. А среди сотрудников — легенда тюменской хирургии — заслуженный врач РФ, профессор Рашид Валиевич Зиганьшин, чье 75-летие сотрудники больницы отметят в мае. Профессор является основателем школы компрессионного шва, который сейчас считается лучшим при хирургических операциях. Компрессионный шов — это способ соединения тканей при помощи имплантатов, основанный на компрессии. Имплантат из специального сплава используется для соединения внутренних органов: устанавливается между желудком и кишкой, на тонком кишечнике, на пищеводе и т. д. При заживлении, через 6−8 дней имплантат покидает организм человека естественным путем. Компрессионный шов позволяет добиться гладкого, безрубцового заживления, сводит на нет возможные осложнения.

По словам профессора Андрея Машкина, количество операций с использованием имплантатов превысило тысячу. В 2001 году методику признали на федеральном уровне и официально рекомендовали использовать в Российской Федерации. Сейчас география распространения метода широка: от Минска до Комсомольска-на-Амуре. Имплантаты изготавливают в Томске, в Институте материалов и сплавов с памятью формы.

Отделение урологии — пионер в тюменском регионе

Одним из наиболее востребованных среди населения севера области сразу оказалось отделение урологии. За три первых месяца там пролечилось более 30 жителей округов, а теперь пациентов становится все больше. На момент написания статьи там поправляли здоровье 10 человек. Один из них уже получал лечение по месту жительства, затем в Москве, а теперь приехал в МСЧ «Нефтяник» — к врачам с большой буквы.

Отделение возглавляет заслуженный врач РФ, лауреат областной премии им. В. И. Муравленко за 2003 год, уролог высшей категории с 40-летним стажем работы Анатолий Воронов. Отделение имеет богатые профессиональные традиции, является в полной мере уникальным для нашего региона и с самого начала своего существования ориентировано на малоинвазивные, бескровные технологии. Современные методики (эндоскопические, чрезкожные) позволяют восстановить здоровье пациента за более короткий срок. Здесь лечат заболевания мочеполовой системы у мужчин и мочевой системы у женщин: мочекаменную болезнь, аденому предстательной железы, воспалительные и кистозные процессы, врожденные уродства и аномалии почек.

«Мы владеем всеми видами операций на почках и половых путях. Но наша задача — постараться вылечить без операции то, что в других местах исправляют ножом. Это лейт-мотив нашего отделения. И пациенты в этом заинтересованы», — говорит Анатолий Воронов.

Например, лечение крайне серьезного заболевания — мочекаменной болезни — проводится аппаратом дистанционной литотрипсии «Пьезолит», который в силу своих физических свойств разрушает камень, после чего тот выводится из организма человека естественным путем. Уратные камни (до 5 см) растворяются с помощью лечения.

Отметим, что отделение является пионером в тюменском регионе в сфере малоинвазивной урологии. Свыше 90% всех операций выполняется эндоскопическими методами. В активе — почти десятилетний опыт работы и сотни успешных хирургических вмешательств. Малоинвазивные методики позволяют эффективно излечивать пациента в течение одних-четырех суток вместо двух-трех недель, когда лечение той же патологии выполняется стандартными методами.

Коллектив врачей в отделении подобран профессиональный. «Правая рука» Воронова — доктор Владислав Вешкурцев. Он имеет наибольший личный опыт в регионе по поводу эндоскопических вмешательств на всех уровнях мочевого тракта. Старший ординатор Вешкурцев активно занимается научной деятельностью: много лет составляет алгоритм ведения больных с мочекаменной болезнью. Это будет сложнейшая компьютерная программа, которая поможет в работе многим специалистам.

Все вопросы по реализации программы «Сотрудничества» в МСЧ «Нефтяник» жители северных округов могут узнать по специально выделенному мобильному телефону: (3452) 706−036. Единая справочная служба клиента — (3452) 706−707.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
Суд принял решение по подозреваемому в попытке сжечь храм в Тюмени
До 3 августа мужчина будет находиться в СИЗО.
#новости Тюмени
#храм
#поджог
#суд
#следствие
#тк
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
В Тюмени открыли движение на объездной в сторону Боровского
Из-за перекрытия пробка на Федюнинского растянулась до Червишевского тракта.
#провал
#движение
#объездная
#Федюнинского
#пробка
#тк
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Назад в 90-е: в Тюмени двое рэкетиров требовали переписать на них долю в компании и 35 миллионов
Попытка завладеть чужими деньгами и имуществом не принесла бандитам успеха.
#новости Тюмени
#тк
#бандиты
#преступления
#вымогательство
#прокуратура
Что происходит с тюменскими реками?
Что происходит с тюменскими реками?
Ситуацию прокомментировал специалист-гидролог.
#река
#река Ишим
#Тура
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Губернатор Александр Моор поздравил защитников природы с Днем эколога
Тюменская область входит в десятку лидеров "Зеленого рейтинга".
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#нацпроект
#экология
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк