Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

«Мультинациональный пирог» образования в Тюменской области

63 национальные школы работают на юге Тюменской области, большинство из них — татарские. Если всего в регионе насчитывается 183 110 учащихся, то татарские школьники составляют вторую многочисленную группу (17 326 человек) после русских (153 635). Затем идут дети-казахи (2 797), украинцы (2 545), азербайджанцы (2 228) и чуваши (1 012). В 63-х национальных школах обучаются лишь 5 483 школьника. Кроме татарских есть школы с факультативным преподаванием родного языка, литературы, истории и культуры — украинские, казахские, армянские, азербайджанские. А также одна школа с этнокультурным компонентом — чувашская. «Это далеко не предел, национальное образование требует развития», — отметил первый заместитель директора департамента образования и науки администрации области Юрий Сердитов.

Сегодня в Тюмени прошло совещание «Перспективы развития национального образования области». Тему обсуждали представили национально-культурных автономий, директора национальных школ из районов, специалисты, курирующие данную деятельность.

С «мультинациональным пирогом» сравнил регион Николай Гольцов, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО). Он рассказал, что единая школьная система начала формироваться в России после октября 1917 года. В ее составе выделялся тип школ, функционирующих на родном языке (нерусском) в качестве языка обучения, на начальном обучающем это было даже обязательно. Тогда Тюменской области не была исключением. Но затем содержание образования стало унитарным, в результате большая часть школ сохранила родной язык и литературу лишь в качестве учебных предметов. Затем закон РФ «Об образовании» 1992-го года (последняя редакция 2002 год) несколько поменял обстановку. Утверждалось введение в содержание образования пласта национальной культуры.

Ректор ТОГИРРО предложил сделать ситуацию еще более прозрачной. А именно — попросить областную думу выступить с инициативой в Государственной думе о принятии подзаконного акта, восстанавливающего более явный статус национальной школы как образовательного учреждения.

Юрий Сердитов, в свою очередь, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются учащиеся национальных школ. Во-первых, это перегрузка программы, к общеобразовательному компоненту добавляется этононациональный. Во-вторых, с введением единого государственного экзамена русский язык становится обязательном предметом для сдачи, что вызывает трудности у ребят. И, наконец, Юрий Сердитов не исключил возможность того, что выпускник национальной школы может испытывать проблемы с социализацией в обществе.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк