Dipol FM | 105,6 fm
88.74
96.44

На Собрании представителей северных территорий спикер ямальской думы поднимет вопрос прав и гарантий аборигенов

В продолжение заседания президиума Госсовета по проблемам развития северных территорий Российской Федерации сегодня в Салехарде проходит заседание Собрания представителей северных территорий.

Один из основных докладов на форуме у президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, председателя Государственной думы Ямала Сергея Харючи. Выступление касается обеспечения прав и гарантий коренных малочисленных народов Севера.

Сергей Харючи уверен, что уровень прав, предоставляемых коренным народам в части сохранения их самобытного образа жизни, развития природопользования, для каждого государства является индикатором потенциала устойчивого развития. Мотивирует он это тем, что промышленное освоение северных недр проходит на территориях исторического проживания коренных малочисленных народов.

В последние годы Россия в соответствии со статьей 69 Конституции приняты три именных федеральных закона, регулирующих жизнедеятельность северных народов. Для координации деятельности органов государственной власти субъектов федерации по решению социально-экономических проблем коренных народов Севера в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах были созданы Консультативные Советы при полномочных представителях Президента Российской Федерации.

В Ямале с 1994 года принято более 30 окружных законов по вопросам прав коренных малочисленных народов Севера и этнических общностей. Созданы условия и закреплены правовые механизмы гарантированного участия народов Севера в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в автономном округе. Действуют программы развития рыбного хозяйства, оленеводства, сохранение этноса селькупов, культуры, языка, традиционного образа жизни, обеспечение жильем граждан из числа малочисленных народов Севера и другие. На основе соглашений и договоров с компаниями Роснефть, ЛУКОЙЛ дочерними предприятиями Газпрома осуществляются компенсационные и природоохранные мероприятия, реконструкция жилья и систем жизнеобеспечения, решаются вопросы трудоустройства оседлого населения на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера.

Но при этом положение коренных малочисленных народов Севера остаётся сложным: недостаточный уровень медицинского обслуживания, безработица, ветхость и отсутствие жилья, низкий уровень жизни в большинстве населенных пунктов северных территорий. Общая численность 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России составляет немногим более двухсот тысяч человек, отмечено в докладе Сергея Харючи.

Лично президенту страны он предлагает создать государственную структуру, ориентированную на решение проблем Севера, проблем развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, либо создать институт специального представителя Президента по проблемам Крайнего Севера. Кроме того, на уровне федерального законодательства предлагается принять специальные правовые акты о поддержке национальных общин и предприятий традиционных отраслей производства (оленеводство, охотпромысел, рыбодобыча) в виде выплаты из федерального бюджета компенсаций, предусмотренных федеральным законодательством, для проживающих в районах Крайнего Севера.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Тюменцы будут записываться к врачам через соцсети
Для этого потребуется авторизация через «Госуслуги».
#новости Тюмени
#запись
#здравоохранение
#здоровье
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Библиотеки Тюмени пополнятся боевиками, романами и книгами для поттероманов
Для читателей приобретут 4113 новых изданий.
#новости Тюмени
#библиотеки
#книги
#закупки
#тк
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
С приходом тепла в Тюмень мотоциклисты стали чаще попадать в аварии
За пять дней произошли сразу десять ДТП.
#новости Тюмени
#Госавтоинспекция
#ГИБДД
#аварии
#мотоцикл
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
В списке пропавших в Тюмени появился еще один ребенок
Девочка пропала в 2001 – 2002 годах.
#новости Тюмени
#пропавшие дети
#поиск
#тк
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Аналитики посчитали, сколько карт в кошельке у россиян
Опрос проводился среди россиян в возрасте от 18 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
#пластиковые карты
#кредитные карты
#СПБ
#банки
#новости Тюмени
#тк