Dipol FM | 105,6 fm
89.02
95.74

Народный календарь: марток - президента выборок

Народный календарь России составлялся веками. Если б вдруг пришлось взяться за его написание сейчас, то 14 марта назвали бы как-нибудь вроде «президент-березозол», ввели примету «на президента и проезд на общественном транспорте бесплатный», или «марток — президента выборок». Впрочем, следующее воскресенье «говорящими» поверьями и так богато.

По старому стилю Авдотьин день («Евдокия-плющиха», «подмочи порог», «свистунья», «весновка», «замочи подол») выпадал на 1 марта, и по погоде на Авдотью определяли, каким будет лето, урожай и ближайший год вообще. «На Плющиху погоже — все лето пригоже». Если на Евдокию ясно — год прекрасный; если пасмурно — год плохой. Согласно народному поверью, хозяйкам 14 марта помимо того, что «проголосовать сердцем», нужно еще успеть посеять рассаду — считается, что в таком случае она не пострадает в будущем от мороза. Обычно на Авдотью сеют капусту. Ясная погода на Авдотью предвещает хороший урожай огурцов и груздей, а также пшеницы, ржи, трав.

Тюменские крестьяне на хороший урожай зерновых в этом году не очень-то надеются. «Прогнозы неутешительные: осенью был недобор влаги 40%, — говорит директор одного из самых успешных хозяйств области — ЗАО „Успенское“ Тюменского района Николай Сараев. — Вся надежда на весенний дождик».

По народной примете, хлеб уродится «ядреный», если «солнце в кругах» будет 22 марта, в день весеннего равноденствия. Ну, а если «зачнется туманом» 25 марта — Феофан Проломи Наст — отменные вырастут лен и конопля. «Если утром туман дорогу застит, быть большому урожаю на коноплю, да лен будет волокнистый».

22 марта — время весеннего солнцеворота — называли еще на Руси Сороки (ударение на первом слоге). «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, весна начинается». Исстари в день Сорока мучеников встречали весну (первая встреча — в Сретенье). Пекли жаворонков из ржаной муки, глазки делали из сушеных ягод. Насаживали печенье на палочки или подвешивали на ниточках, поднимали повыше и кричали заклички, пели «веснянки». «Головки» жаворонков скармливали скотине, с их помощью также выбирался семейный засевальщик (тот из мужчин, кому попадется «жаворонок» с запеченной монеткой), разбрасывающий первые пригоршни зерна.

Закликали весну на пригорках: с «жаворонками» залезали на повети, на крыши, на деревья. Одной из самых распространенных «веснянок» была «Ой весна, весна — днем красна». Там, где не было возвышенностей, обряды встречи весны проходили на первой проталине. Считали на счастье проталинки, «если до сорока досчитать, то по весне горя не знать».

Март вообще щедр на разного рода приметы. До 14 века новый год на Руси начинался именно с марта — этот месяц величали «утром года», с ним связывали пробуждение природы, а за то, что в этом месяце березы полны сока, марту дали имена березень, соковик, сочень. Он прослыл и недобрым месяцем: налетели лихие морозцы и сковали березовый сок под корой — март-березозол. Март неверен — то плачет, то смеется.

Охотники уверяли, что именно в марте, а точнее 22 числа, из берлоги встает медведь. Если бы в марте из берлоги поднялся бурый медведь юга Тюменской области, это было бы нехорошо, прежде всего, для самого медведя, рассказали «Вслух о главном» в областном управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных. В здешнем климате Михаилу Потапычу ранней весной просто нечем было бы потрапезничать. Обычно медведи в окрестностях Тюмени выходят «на прогулку» после зимней спячки в апреле, говорит начальник управления Владимир Азаров.

Хотя медведицы, например, «не дремлют» уже с января — выкармливают родившихся зимой медвежат. Всего, по подсчетам специалистов, сегодня на юге области живет порядка 700 «беспартийных» медведей. А лет 30 назад старики боялись, что медведей в наших краях скоро не останется вовсе — охотники изведут. К счастью, утверждают ученые, ареал бурого медведя в наших краях восстанавливается.

Март не только «медвежий», но еще и «птичий» месяц. Считается, что на Сороки из теплых стран в Россию прилетают сорок разных птиц. 17 марта по народному календарю — день Герасима Грачевника: «Герасим Грачевник грача на Русь ведет», «Если грачи прямо на старые гнезда летят — дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом».

Завершится же март днем Преподобного Алексия, человека Божия
(30 марта). «Алексей — кувшин пролей», «Алексей-теплый — с гор потоки, зиму-зимскую на нет сводит». Раньше в этот день дети пускали по воде вырезанные из коры лодочки, а еще играли в милую весеннюю игру «Родничок»: становились друг за другом по одну сторону весеннего ручья, обхватывали друг друга руками за пояс и пели песню. Затем боком перепрыгивали через ручей на другую сторону. При этом мешали друг другу, стараясь столкнуть в воду. Кто из ребят коснется воды — из игры выбывает. Времена меняются, игры корректируются, дети вырастают.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: "Зарница" — это круто, ее нужно продолжать
Александр Моор: "Зарница" — это круто, ее нужно продолжать
Прошла церемония награждения победителей.
#Александр Моор
#награждение
#Зарница
#молодежь
#дети
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Жара в Тюмени: МЧС напоминает о правилах безопасного купания
Жара в Тюмени: МЧС напоминает о правилах безопасного купания
О чем нужно помнить на воде.
#купальный сезон
#лето
#жара
#безопасность
#МЧС
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Тюмень вошла в число популярных направлений для туристов в День России
Тюмень вошла в число популярных направлений для туристов в День России
Лидируют в списке Москва и Санкт-Петербург.
#туризм
#путешествия
#День России
#авиа
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюменской области 28 человек заразились клещевыми инфекциями
В Тюменской области 28 человек заразились клещевыми инфекциями
Более 1,5 тысяч детей пострадали от клещей.
#клещи
#Роспотребнадзор
#здоровье
#заболевание
#инфекция
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Флаг-триколор россияне считают главным символом Дня России - опрос
Флаг-триколор россияне считают главным символом Дня России - опрос
А взрослые больше путаются об истории Дня России.
#День России
#опрос
#символика
#флаг
#триколор
#история
#новости России
#тк